Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Ход строительства «Северного потока – 2» на 8 июля. «Академик Черский» вступает в бой

08 июля 2021
Ход строительства «Северного потока – 2» на 8 июля. «Академик Черский» вступает в бой

8 июля приносит нам очень хорошие новости. Строительство Северного потока-2 находится на своей завершающей стадии, ситуация на европейском рынке газа, да и нефти, также идеальна для нас. Тем не менее, не будем радоваться слишком уж сильно. Как показывает опыт предыдущих событий, все может измениться за раз.

Но обо всем по порядку

Но возвращаемся к Северному потоку-2. Предыдущее обновление мы делали 4 июля. Тогда трубоукладочная баржа Фортуна преодолела расстояние в 34 километра из необходимых 85 километров по второй нитке Северного потока-2. С тех пор ситуация развивалась следующим образом:

4 июля: +1150 метров

5 июля: +1200 метров

6 июля: +1250 метров

7 июля: +1220 метров

Итого за четыре дня работы Фортуна преодолела расстояние в практически 5 километров. Итого общее расстояние – 39 километров из необходимых 85.

Как видим, Фортуна в сутки проходит более одного километра. Это дает надежду на то, что вторая линия трубопровода будет достроена уже в середине августа. Соответственно, в четвертом квартале этого года газ может начать поступать по обеим ниткам.

Однако более неожиданные новости пришли от Академика Черского. Так, 17 июля наш трубоукладчик начнет работы в немецкой особой экономической зоне, где будет укладывать участок длинной в 2,6 километров. Учитывая тот факт, что средняя скорость Черского при работе над второй ниткой равнялась примерно 400-500 метрам в сутки, управиться судно должно максимум за неделю.

Теперь о нефтегазовом рынке. Обновление параметров сделки ОПЕК+ пока что тормозится и, судя по всему, соглашение в июле достигнуто не будет. Всему виной неуступчивость ОАЭ. Однако вполне вероятен такой вариант, при котором саудиты попросили Эмираты сорвать переговоры, поскольку Эр-Рияд больше заинтересован в высокой цене, нежели в увеличении физических объемов добычи.

Для нас ситуация, в принципе, тоже неплохая. Сверхдоходы льются рекой, только за июль их объем будет равен 298 млрд рублей. Тем не менее, на внутреннем рынке в некоторых регионах страны фиксируется дефицит моторного топлива, из-за чего мы наблюдаем рост цен на бензин, опережающий инфляцию.

Здесь, как говориться, палка о двух концах. С одной стороны, высокая цена на нефть позволяет получать нам сверхдоходы, но, с другой стороны, увеличение объемов добычи сумело бы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке страны. Как бы то ни было, это уже совершенно иная дилемма, нежели была год назад. Поэтому будем мыслить оптимистично.

А вот, что касается рынка газа, то здесь цена на европейском рынке обвалилась на 11%. Впрочем, ничего страшного здесь нет. Была 464$ за тысячу кубометров, стала 414$. У Газпрома, напомним, примерно треть от общей стоимости контрактов рассчитывается именно по спотовой цене.

Среднюю экспортную цену на газ Газпром закладывал в размере 170$. Чуть позже повысил до 240$, при себестоимости газа на границе в 90-100$. Но, судя по всему, и эта цифра будет побита. Так что и здесь все отлично.

Константин Двинский

Tags: 4 июля, Газпром, Россия, Северный поток, корабли в России, сделано в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments