Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Китай – Западу: «активы ваши могут стать наши! Если чо»

14 июля 2021

Китай – Западу: «активы ваши могут стать наши! Если чо»

В любом разговоре, касающемся оценки шансов сторон (Китая – Америки ) на победу в их борьбе за корону Гегемона, обязательно поднимается тема зависимости Китая от поставки чипов «высшей лиги» из Америки и из стран-​вассалов. В одной из последних статей данной мини-​серии посмотрим, как Китай собирается в «последний и решительный бой» на этом фронте. А также порассуждаем о том, может ли сыграть немаловажную роль в этом бою, – на стороне Китая – команда мозговитого изобретателя (учёного и практика) из Новосибирска...

В мае 2021 года предпочитающая не светиться по пустякам группа под руководством (с сентября 2018 года ) члена ПБ ЦК КПК, вице-​премьера Лю Хэ, опубликовала свой ответ «Чемберлену».

В ближайшие 5 лет Китай намеревается покончить с монополией американских фирм на производство/поставку чипов самого высокого технического уровня. И, таким образом, выбить из рук порядком поднадоевшего оппонента санкционную дубинку. Замедляющую темпы развития Китая.

Для этого Китай сосредотачивается, – бросая клич военных времён: «Вставай, страна огромная!». Для разработки прорывных технологий, которые должны обеспечить производство чипов следующего поколения, он намеревается объединить интеллектуальные и финансовые ресурсы университетов, НИИ и частных компаний.

--– shed: Вот несколько комментов к статье (от 18 июня, 2021 года):

----– Godfree R.

Большинство устройств работает на чипах размерностью 14 нм и 28 нм. К ноябрю 2021 года Китай добьётся самообеспеченности чипами 28 нм, а чипами 14 нм, – в следующем году. Вполне вероятно, что производство чипов 10 нм будет освоено в 2023 году, а чипов 7 нм – к 2025 году. В проектировании чипов Китай отстаёт от США на год (опережая при этом США в некоторых других категориях ), но в 2023 году он и этот разрыв ликвидирует.

Robert G.

– Буквально на днях Сенат США принял законодательный Акт, – ничтоже сумняшеся также называемый «китайским Актом» – о выделении государством исследовательским фирмам, университетам и частным фирмам 250 миллиардов долларов на НИОКР в сфере ИИ, робототехники, 5G и полупроводников. Всё это, – для противостояния Китаю в сфере хайтека.

Интересные дела, -​Америка утверждает, что Китаю её ни за что не догнать, а четверть триллиона на борьбу с Китаем в хайтеке бросает. Причём, сперва в законопроект была заложена сумма в 195 миллиардов долларов, но затем её спешно (через 12 дней) увеличили до 250 миллиардов.

Ong V.

Прежде всего, если вспомнить притчу о кролике и черепахе, то многие скажут, что выиграла черепаха.

Почему ? – Да потому что во многих жизненных ситуациях для победы не нужно быть самым быстрым. Достаточно лишь упорно и неуклонно продвигаться по пути к достижению своей цели.

Размеры полупроводниковой пластины можно, конечно, сокращать и дальше. Но какая польза от телефона размером с горошину ? То же самое касается и технологий 5G и даже 6G, – решающую роль играет не размер в 1 нм, или 2 нм, а то, на выполнение каких задач заточена печатная плата.

Jesse L. @Ong V.

Во-​первых, все стремятся уменьшить размер содержимого чипа для того, чтобы разместить на каждой пластине как можно больше транзисторов. А во-​вторых, – и это ещё важнее – для того, чтобы чип потреблял как можно меньше электроэнергии, ведь для мобильного телефона очень важно, чтобы зарядки хватало как можно на большее времяOng V. ведь сказал человеку следующее, – Главное это то, что может делать печатная плата; если «плата» глупая, то даже вечная «жизнь» аккумулятора повышению её эффективности никоим образом не поможетshed )

Cosmo B.

Китайцы пойдут по пути изобретения новой технологии производства полупроводников, а не будут повторять уже имеющуюся технологию. Ничто так не стимулирует работу мозга, как ситуация, в которой речь идёт о жизни, или смерти. Спасибо, Америка.

https://www.scmp.com/tech/tech-​war/article/3137952/us-​china-tech-war-xis-right-hand-man-liu-he-test-whole-country June 18, 2021

--– shed: То же самое говорил и известный многим автор в статье почти годичной давности:

----– Пепе Эскобар: Самое важное произойдёт через несколько лет, – не забудем, что программа «Сделано в Китае 2025» остаётся в силе – когда китайцы освоят производство оборудования, необходимого для выпуска чипов 5 нм не худшего, а может быть даже и лучшего качества, чем чипы, поставляемые из Тайваня, Южной Кореи и Японии.

Беседы с айтишниками из России, из стран ASEAN и из «Хуавей» помогают понять контуры планов на будущее.

Они поясняют, что в связи с ограничениями действия закона Мура, переход от размерности 5 нм к 3 нм становится проблематичным. Это значит, что следующие прорывы в этой сфере могут быть совершены с использованием новых материалов и технологий. Так что, в этом отношении Китай находится практически на том же уровне исследовательских работ, что и Тайвань, Южная Корея и Япония.

Кроме того нет никакого разрыва в объёме знаний между китайскими и тайваньскими инженерами, – так же, как и проблем в общении друг с другом.

Прорывы с китайской стороны включают важнейший переход от кремния к карбну/ углероду. Исследования в этой сфере хорошо профинансированы и недалёк тот день, когда лабораторные исследования перейдут в фазу промышленного производства.

Параллельно с этим, китайцы уходят от используемой США технологии фотолитографии с целью перехода на другую технологию, позволяющую выпускать с меньшими затратами чипы меньшей размерности.

Что касается «Хуавей», то компания вкладывает большие деньги в развитие сотрудничества в сфере НИОКР с Россией, набирая в свои ряды лучшие таланты хайтека, чьи достижения в математике, физике и скрупулёзном проектировании широко известны.

Кстати, у лучших специалистов хайтека, работающих в Южной Корее, тоже русские мозги...

http://thesaker.is/china-​deploys-sun-tzu-to-prevail-in-the-chip-war/ 09 29 20

--– shed: Здесь, пожалуй, самое время затронуть тему «команды мозговитого изобретателя из Новосибирска». Которая в последние годы активно с китайцами сотрудничает.

----– В январе 2021 года именно это подразделение, – OCSiAl China – отметило свое пятилетие. В 2016 году, с открытием первых офисов в Гонконге и Шэньчжэне, китайская команда сделала первые шаги в бизнесе нанотрубок в регионе. Сегодня, благодаря своей деятельности в Азии, OCSiAl China является одним из ключевых подразделений компании, на долю которого приходится 70% продаж компании в мире. Для поддержки ключевых клиентов и разработки новых решений на основе нанотрубок, OCSiAl открыла свой научно-​исследовательский центр TUBALL в Шанхае.

Вот несколько фактов об OCSiAl China:

  1. Команда насчитывает 35 квалифицированных специалистов в области управления, исследований и разработок, продаж, технической поддержки и других областях.
  2. Более 500 клиентов, многие из которых являются ведущими производителями материалов и поставщиками химической продукции.
  3. Производственная мощность концентратов и суспензий нанотрубок TUBALL для применения в литий-​ионных батареях, различных композитах, покрытиях и эластомерах составляет 2600 тонн в год.
  4. Рынки сбыта сегодня охватывают Гонконг, Тайбэй, Шэньчжэнь, Шанхай, Токио, Куалу-​Лумпур и Мумбаи.

https://ocsial.com/ru/news/ocsial-​china-5-​years-of-landmark-achievements/ 24 January, 2021

--– shed: Сомневаюсь, что команда Михаила Предтеченского не знает о событии, происшедшем несколько лет назад в Массачусетском Техническом Институте (Massachusetts Institute of Technology).

Там учёным удалось сделать современный микропроцессор с использованием полевых транзисторов на углеродных нанотрубках (CNFET – carbon nanotube field-​effect transistors).

Однако пока такой процессор не может быть запущен в массовое производство из-за проблем с распутыванием этих самых углеродных нанотрубок. Которые норовят прилипать друг к другу, образуя большие пучки.

Американские исследователи придумали способ очистки кремниевых пластин от этих пучков, в соответствии с которым в конечном итоге, после выполнения целого ряда операций, большие скопления нанотрубок смываются, а отдельные нанотрубки остаются на пластине. Однако процесс этот пока настолько неэффективен, что до практической реализации подобного проекта ещё очень далеко.

https://phys.org/news/2019-08-​advanced-microprocessor-carbon-nanotubes.html August 29, 2019

--– shed: Вот тут на арене и могут появиться рыцари на белых конях, – команда Михаила Предтеченского. Которая проблему распутывания мотков нанотрубок уже решила.

----– Дело в том, что для изготовления концентратов и суспензий, обеспечивающих более простое добавление нанотрубок в материалы, эта команда разработала специальную ультразвуковую установку TUBBOX, которая по очереди применяет механический и ультразвуковой способы диспергации. Механическая диспергация производит гомогенные смеси, а ультразвуковая разделяет пучки нанотрубок на наноуровне на отдельные объекты.

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fhightech.fm%2F2020%2F06%2F17%2Focsial-​graphen-tubes 17 июня, 2020

Немаловажен и тот факт, что использованные учёными MIT многостенные углеродные нанотрубки (MWCNT) не идут ни в какое сравнение с изобретением Михаила Предтеченского, – с графеновыми одностенными нанотрубками (CWCNT).

----– Михаил Предтеченский: ... Дело в том, что у нанотрубок есть один нюанс: чтобы обладать удивительными качествами, они должны быть одностенными, иметь толщину в один атом. Как только число слоев увеличивается, все достоинства графена "улетучиваются", фактически он превращается в самый обычный графит.

https://rg.ru/2020/07/07/reg-​sibfo/kak-​rossijskaia-razrabotka-zavoevala-mirovoj-rynok.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com 7 июля 2020

----– Юрий Коропачинский: ... Если бы графен был открыт раньше, чем нанотрубки, они бы назывались графеновыми [а не углеродными]. Это разные материалы с совершенно разными свойствами. Между ними такая же разница, как между алмазом и каменным углем, хотя и то и другое состоит из углерода...

https://www.popmech.ru/science/317022-​russkaya-tekhnologiya-grafenovye-nanotrubki/ 25 января 2017

--– shed: В общем, не верю, что китайцы пройдут мимо варианта с SWCNT нанотрубками Предтеченского.

Поживём, – увидим. Ждать осталось недолго. Считается, что процессор на нанотрубках может появиться самое позднее лет через пять....

 

Tags: huawei, Гонконг, Китай, Новосибирск, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и Китай, Россия и США, Россия и Япония, США, США и Китай, Тайвань, Южная Корея, Япония, Япония и Россия, Япония и США, микросхема, новые технологии, процессор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments