Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Беженцы бегут в Таджикистан: Душанбе укрепляет границу с Афганистаном

16 июля 2021

 

Беженцы бегут в Таджикистан: Душанбе укрепляет границу с Афганистаном

Поток беженцев на фоне резкого ухудшения ситуации в Афганистане ширится с каждым днем. Он грозит стать неконтролируемым. Под видом вынужденных переселенцев в другие страны могут проникнуть и экстремисты. Вероятность этого велика. Государствам-соседям приходится усиливать меры безопасности. На таджико-афганскую границу приехал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Визит президента Таджикистана в приграничную Хатлонскую область заранее не анонсировался. Может, по соображениям безопасности, а может, чтобы эффект от парада, который принял сегодня верховный главнокомандующий республики фактически на границе с Афганистаном, был еще больше.

Погранотряд "Пяндж", на базе которого все и происходило, – одно из старейших подразделений республиканской армии. В советское время его солдаты и офицеры защищали границу от бандформирований. Сейчас перед бойцами стоят более масштабные задачи.

"Государственная граница между Таджикистаном и Афганистаном очень важна не только для нашей страны, но и для стран Содружества и Европейского союза, как буферная зона", – подчеркнул в своем выступлении на параде президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

2000 военнослужащих, танки, БТРы, армейские внедорожники. Все это, похоже, должно было напомнить талибам, что свое обещание не пересекать границу, в частности таджикскую, лучше не нарушать.

На всякий случай границу сейчас спешно укрепляют. Мобилизованы 20 тысяч резервистов, а Душанбе заручился поддержкой стран-участников ОДКБ, которые, в случае агрессии со стороны боевиков, союзников не бросят. На неделе спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов сообщил, что на таджикско-афганской границе при участии России уже строиться новая погранзастава. Она появится в Шурабадском районе, станет самой современной в Таджикистане, будет включать в себя погранпереход для транзита грузов.

Пока же через границу с той стороны, "из-за речки", идут только беженцы. Сначала спасаясь от талибов в Таджикистан бежали афганские военные, теперь потянулись гражданские. Очередная группа прибыла два дня назад.

Границу в районе реки Пяндж пересекли 347 жителей афганской провинции Бадахшан. Шли не налегке. С собой пастухи из приграничных кишлаков привели около тысячи голов мелкого рогатого скота, 300 яков, двух верблюдов и 30 лошадей. Прихватили и наркотики. В ходе досмотра таджикские пограничники обнаружили у прибывших на территорию республики около 3,5 килограмма гашиша.

Граница между Таджикистаном и Афганистаном – это буфер, защищающий не только от талибов и экстремистов из ИГИЛ (запрещена в России), и "Аль-Каиды" (запрещена в России), но и от неконтролируемого потока беженцев. В северных афганских провинциях уже скопились тысячи человек. Идти, кроме как дальше на север, им некуда.

Тем временем в подразделениях крупнейшей зарубежной 201-й российской военной базы звучит учебная тревога. Здесь начались масштабные командно-штабные учения, в которых задействованы около 1000 военнослужащих. Части и соединения базы под прикрытием армейской авиации уже совершили марш на полигоны Ляур и Самбули, где до конца недели будут отрабатывать боевые навыки в условиях динамично меняющейся обстановки.

Tags: Афганистан, Душанбе, Россия, Россия и Афганистан, Россия и Евразия, Россия и Запад, Таджикистан, беженцы, вывод войск США из Афганистана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments