Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Наводнение в Германии: огромные разрушения и многочисленные жертвы – кто виноват?

17 июля 2021
Почему недавние паводки в российских южных регионах обошлись на порядок менее травматично, чем нынешняя западноевропейская катастрофа?

Визиты Владимира Зеленского в другие страны неоднократно приводили к катастрофам. Правда, не столько политическим, сколько климатическим и погодным. И в этот раз, после визита президента Украины в Германию, на запад Европы обрушились сильнейшие катаклизмы. Совпадение, конечно… Но когда-то моряки на полном серьёзе верили, что «не тот» человек на корабле может стать причиной бури.

А буря разыгралась просто монструозная! Запад Германии, Бельгию, Францию, Нидерланды в той или иной степени просто смыли притоки Рейна, вышедшие из берегов после обильных дождей, принесённых циклоном «Бернд». Разрушения – просто чудовищные, местные жители сравнивают их с последствиями бомбёжки – и это не преувеличение: смыло целые районы домов, мосты, поезда, а уж про автомобили, деревья и прочие «небольшие» объекты и говорить нечего.

Больше всего в Германии пострадали земли Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. Уже на данный момент счёт погибших подошёл к сотне, но почти наверняка он многократно её превысит – так как пропавшими без вести числятся без малого полторы тысячи человек. Учитывая, что в Германии, как и в целом в развитых европейских странах, велик процент пожилых и очень пожилых людей среди населения, то для несчастных стариков шанс спастись от стремительной стихии был совсем невелик…

И давайте теперь, несмотря на всё искреннее сочувствие бедным немцам, десятки и сотни тысяч которых остались без жилья и нормальных условий существования, зададимся неизбежным вопросом: а… как же так получилось?

Что именно «получилось»? Катастрофа, разумеется. Потому что у любого такого бедствия есть две составляющие: непредусмотренные причины и упущенные предосторожности. И это тем более интересно, что и сама Россия буквально пару недель назад пережила схожее бедствие в Краснодарском крае и Крыму – тоже ливни, наводнение, смытые машины и потоки воды по улицам. Но почему-то в наиболее пострадавшем Краснодарском крае погибло всего 4 (четыре) человека. А не около сотни. Как же так?

И вот тут очевидцы начинают делиться подробностями, которые кардинально контрастируют с привычными представлениями о немецкой любви к надёжности, предусмотрительности и контролю всего и вся.

«Полицейский Энди Нойманн из района Арвайлер в Рейнланд-Пфальце, одного из наиболее пострадавших регионов, рассказал в соцсети, что бедствие стало для местных жителей полной неожиданностью: «Было между 10 и 11 часами, когда пришла большая вода. Без предупреждения. Просто ворвалась. Скоро ее уровень достиг двух метров. Это было страшно».

Подождите, как это без предупреждения? В регионе, который вполне себе уже сотни лет находится в зоне риска, нет системы оповещения населения? Сирен, смс-оповещений хотя бы?

Оказывается, что нет. Более того, есть ужасное подозрение, что нет системы не только оповещения, но и вообще мониторинга уровня воды. Понятно, что ливень и так далее, но местные МЧС в связке с гидрологами куда смотрели?

А в Сочи, например, когда пошла вода, стали выть сирены. И смс-сообщение приходили, кому-то вовремя, кому-то с некоторым запозданием – но приходили. И люди успевали как-то отреагировать – и часть имущества спасти, и сами повыше забраться.

И это мы молчим о том, что почему-то хвалёное немецкое качество постройки домов оказалось едва ли не хуже «плохого» российского. По крайней мере, судя по количеству разрушений. И да, где же экспертные комментарии возмущённых блогеров про плохую систему ливневой канализации?! Что, неужели оная всегда будет укором для российских властей, но никогда – для немецких?!

И вот теперь возможный будущий канцлер Германии Армин Лашет выступает и говорит: во всём виновато глобальное потепление. Понимать надо, дорогие товарищи! Что поделаешь, дальше будет только хуже… А почему бы не задать вопрос герру будущему канцлеру, который по странному совпадению является ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ пострадавшей Вестфалии, что в таких катастрофах есть вина и… м-м-м… антропогенного фактора? Но не того, который парниковые газы в атмосферу выбрасывает, а того, который в кабинетах сидит и в ус не дует, пока жареный петух кое-куда не клюнет. И что если ты плывёшь на «Титанике» (ну, как утверждает Лашет, для него всё это вообще ни разу не неожиданность), то неплохо бы ну хотя бы спасательных шлюпок побольше запасти, если уж от айсберга отвернуть не получается…

Потрясающая беспечность и некомпетентность от тех, кто называет себя «зелёными» и считает, что вот прям слушает как трава растёт и кроты роют! Что-то у вас то ли со слухом плохо, то ли с мозгом. Легко валить всё на глобальное потепление, если ты возглавляешь регион, который только что из-за полной неподготовленности потерял сотню (или сотни…) жизней!

Почему-то «зелёные» в Германии могут бороться только с «Северным потоком», но не с бедой у себя дома. А тут ещё Зеленский… Зелёное комбо.

Tags: Германия, Дикий Запад, Краснодарский край, Россия и Германия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, глобальное потепление, наводнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments