Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Новые российские радары возьмут под контроль Арктику и Атлантику

23 июля 2021
Новые российские радары возьмут под контроль Арктику и Атлантику

Новая радиолокационная станция под Севастополем, входящая в состав российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), будет контролировать пространство вплоть до Африки. Об этом рассказал на авиасалоне «МАКС-2021» генеральный конструктор СПРН Сергей Боев. Перспективная РЛС в Крыму, работающая в метровом диапазоне, будет «видеть» Средиземное море, север Африканского континента и центральную часть Атлантического океана.

Дальняя радиолокационная станция под названием «Воронеж-М» (индекс означает длину волн, на которых она работает: М – метровый диапазон) сможет отслеживать пуски ракет, в том числе межконтинентальных, выполненных из центра Атлантического океана. Станция будет иметь цифровые фазированные антенные решетки с мощной защитой от помех. Как правило, станции «Воронеж» создаются по технологии высокой заводской готовности. Сборка станции и проверка в полном объеме производятся на месте дислокации. Для развертывания РЛС требуется лишь минимально подготовленная площадка.

Проектно-техническая документация на строительство большого радара под Севастополем уже утверждена. Минобороны РФ планирует ввести в строй крымскую РЛС на месте советского дальнего радара «Днепр» в 2024 году. После распада СССР станция «Днепр» в Севастополе отошла Украине, некоторое время арендовалась Россией, но из-за позиции Киева договор был разорван. Затем «Днепр» не эксплуатировался более десяти лет и пришел в негодность. Ожидается, что станция нового поколения «Воронеж-М» усилит возможности действующей РЛС в Армавире.

Кроме того, стало известно, что отечественные конструкторы модернизируют загоризонтную радиолокационную станцию «Контейнер» для охоты на вражеские гиперзвуковые ракеты. Как сообщил командующий 1-й армией противовоздушной и противоракетной обороны Андрей Демин, усовершенствованный «Контейнер» сможет отслеживать старт и полёт перспективных гиперзвуковых средств нападения противника. Обновлённый «Контейнер» несомненно сможет прикрыть актуальное для Минобороны России арктическое направление.

В целом, РЛС «Контейнер» предназначены для обнаружения всех типов аэродинамических целей, включая самолеты, крылатые ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты и так далее. Такая станция способна контролировать полеты любых воздушных целей на расстоянии около 3 тысяч километров в секторе 240 градусов. На сегодняшний день стоящая на боевом дежурстве в Мордовии радиолокационная станция «Контейнер» позволяет контролировать большую часть Западной Европы и Ближнего Востока, прикаспийские территории, а также Балтийское, Черное и Средиземное моря.

В ближайшем будущем Министерство обороны РФ намерено провести обновление ещё нескольких подобных загоризонтных радиолокаторов. Это даст возможность создать так называемое сплошное радиолокационное поле, позволяющее пеленговать все воздушные цели на максимальном расстоянии. Что касается прочих радиолокационных станций российской системы предупреждения о ракетном нападении, то в перспективе планируется заменить их все на новые РЛС типа «Воронеж», работающие в разных диапазонах. Так, под Воркутой сейчас строится двухдиапазонный комплекс, а близ Мурманска будет развернута РЛС «Воронеж», работающая на сантиметровых волнах. До 2030 года запланированы модернизация ряда действующих радаров и строительство новых в Ленинградской области и на Дальнем Востоке.

Tags: Арктика, Воронеж, Крым, Министерство обороны РФ, РЛС, РЛС Воронеж, Россия, Севастополь, Средиземное море, перевооружение армии России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments