Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Откровения людей, переживших клиническую смерть: за мной пришли

23 июля 2021

Откровения людей, переживших клиническую смерть: за мной пришли

Мария Семенова. "Я была крошечная, как светлячок, смотрела из-под потолка на свое тело, а потом на Землю с высоты птичьего полета" – так люди описывают клиническую смерть. Многие потом в корне меняют мировоззрение. Однако ученые и врачи уверены: никакой мистики в видениях пациентов нет – только отмирание нейронов мозга и игра гормонов. Что происходит с человеком между жизнью и смертью – в материале РИА Новости.

Провалилась в ад

Несколько лет назад Наталья Волкова из Ростова-на-Дону проводила отпуск в Краснодарском крае – сплавлялась по реке на байдарке. После падения в холодную воду у нее началась гнойная ангина. В поселковой больнице ввели антибиотик и новокаин – анестетик для снижения болезненности укола. Препарат вызвал аллергическую реакцию, развился отек Квинке, а потом Наталья умерла на четыре минуты пятьдесят семь секунд.

Она пережила клиническую смерть, предшествующую биологической. Это небольшой – около пяти минут – временной зазор, в течение которого человека еще можно вернуть к жизни. При низких температурах (например, если тело находилось в снегу или ледяной воде) срок незначительно увеличивается.

"Я словно увидела другой мир. За мной пришла смерть – сразу понимаешь, кто эта прозрачная фигура в капюшоне. Она оторвала "ниточку", и я полетела: сначала над крышами домов, потом над городом, краем и всей планетой. Вне тела мы – чистая энергия: я могла объять необъятное, видела одновременно жизнь всех людей на Земле. Словами передать это невозможно", – вспоминает Наталья.

Об ощущении выхода из тела, как и об отсутствии времени, рассказывают многие пережившие клиническую смерть. По статистике, каждый десятый, побывавший за гранью, позже говорит о посмертных видениях. Объясняется это остановкой сердца и дыхания, когда мозг несколько минут работает в особом режиме: почти в 12 раз увеличивается выброс гормона удовольствия дофамина и в 20 раз повышается уровень серотонина. Активируется множество рецепторов – из-за этого и возникают зрительные галлюцинации.

Откровения людей, переживших клиническую смерть: за мной пришли

© Фото из личного архива Натальи Волковой
Наталья Волкова

Еще одно частое явление – чувство, что вся жизнь за мгновения пролетает перед глазами: "Вскоре после подъема над Землей я начала проваливаться в бездну. Увидела всю мою жизнь как будто слайдами. А потом оказалась в аду, где бесконечные муки. Хочешь умереть – а уже умерла. Хочешь сойти с ума – а нет ума, мозг остался в теле. Хочешь, чтобы это на миг прекратилось, – но в вечности нет времени".

Наталью откачали, и она "вернулась в тело, но влезла в него с трудом, как в водолазный костюм". Опыт клинической смерти многое изменил – теперь, по ее словам, она живет более осознанно.

Прыжок в темноту

Вера Турцевич из Владивостока хорошо помнит день своей смерти во время родов первенца 27 июня 2002-го. Тогда ей назначили плановое кесарево, но началось сильное кровотечение – и сердце остановилось.

Понимаю, что меня вихрем куда-то несет в темноте. Я маленькая, как светлячок, нет ни рук, ни ног. Вокруг все такие же маленькие, и я слышу их мысли: "Что происходит?" А сама думаю: "Я есть или меня уже нет?" Но потом поняла – раз мыслю, значит, существую", – рассказывает Турцевич.

Она хорошо помнит реанимационные действия врачей, хотя в тот момент до конца не понимала, что с ней.

"Чувствую, мне сильно нажимают на грудь, сначала поднимается грудная клетка, потом руки-ноги, голова. Я подпрыгнула, как лягушка. Вернулась в тело, потом опять в темноту – и так раза четыре. Слышу, где-то вдалеке кричат: "Вера, дыши!" Решила послушаться, раз просят", – вспоминает Турцевич.

© Фото из личного архива Веры Турцевич</span>Вера Турцевич
Откровения людей, переживших клиническую смерть: за мной пришли
© Фото из личного архива Веры Турцевич
Вера Турцевич

Вернувшись в сознание, узнала о рождении здорового мальчика. Сейчас ему уже девятнадцать. Всего у Веры пятеро детей. Супруги Турцевич всегда хотели большую семью – и даже клиническая смерть при родах их не остановила.

"После первенца – еще четыре кесарева. Конечно, боялась, но страх преодолела. Вообще-то врачи разрешают делать три сечения, теперь мне точно больше нельзя рожать", – говорит Вера.

Ученые давно изучают состояние и чувства человека во время клинической смерти. Но до сих пор неизвестно, почему одни ощущают только провалы в темноту, а другие переживают настоящие посмертные путешествия.

Tags: Россия, Сущность, душа, медицина, медицина в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments