Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Доллар против рубля: о реальном положении дел в США и России

23 июля 2021
Доллар против рубля: о реальном положении дел в США и России | Русская весна

Отзыв на статью Василия Титова: «Ждёте обвал доллара? Сравните показатели развития стран».

Крайнее заблуждение касательно данных Всемирного банка о мировом ВВП как сумме ВВП разных стран, выраженному в долларах.

Не только ВВП, рассчитанный по номиналу (биржевому курсу валют), но даже ВВП, рассчитанный по ППС (паритету покупательной способности), и близко не соответствуют реальному положению дел в создании ценностей и уровня жизни граждан в государствах.

Следуя здравому смыслу, а не цифрам из Всемирного банка, не может ВВП Франции быть больше, чем ВВП России, а ВВП США – больше, чем ВВП Китая. Чтобы это понять, нужно пожить или хотя бы посетить Францию, США, Китай, посмотреть, как там люди работают, в каком состоянии там города, дороги, фермы.

Какая (жуткая) бывает бюрократия и коррупция в западных странах, сколько бездельников на шее у государства. Каждый также знает, чьего производства товары лежат в магазинах всего мира, и это товары не из Франции или США.

Не может страна порядочных лентяев с небольшой территорией, отсутствием природных ресурсов, в 3 раза меньшим населением иметь реальные (а не дутые) показатели ВВП больше, чем у России. Так в чем тут дело, в чем обман?

Паритет покупательной способности не может учитывать реальной ситуации в стоимости прежде всего образования, продукта страховщиков (прежде всего медицины), самой медицины, стоматологии, строительства, лекарств, стоимости охраны порядка и государства, т. е. содержания армии и полиции, и многих других областей.

Простой пример

Как Россия умудряется с военным бюджетом, выраженном в долларах, ~1:10 по сравнению с США, иметь сравнимую с США по силе армию?

Да очень просто: стоимость услуг и товаров, позволяющих иметь «средний уровень жизни» всем участникам процесса, тоже является ~1:10. Другими словами, для обеспечения среднего уровня жизни годовой доход офицера в России в $10 тыс. (по обменному номиналу) примерно соответствует годовому доходу офицера армии США в $100 тыс. «Средний уровень жизни» должен учитывать всё: например, ипотеку, цену содержания детей, медицину и т. д.

Конечно, при покупке, скажем, американского автомобиля или выезде на отдых в Испанию американский офицер будет чувствовать себя лучше российского, но на этом все преимущества, в общем, и заканчиваются.

Внутри США американец будет чувствовать себя не лучше соседа, владеющего маленькой пиццерией.

Соответственно, будет цена и на военную технику, при сравнимых боевых качествах, американский самолёт будет в ~10 раз дороже.

Назовём это явление «внутренне-внешний ценовой диспаритет» (возможно, есть официальное название этому, не знаю, профессиональным экономистам виднее).

Давайте теперь рассмотрим, зачем и как США и другие западные страны (кроме англоязычных стран, особенно «хороши» в этом Швейцария, Норвегия и ряд других) поддерживают внутренне-внешний ценовой диспаритет.

Зачем? (простой вопрос)

1. Создание имиджа богатства государства/системы (прежде всего внутри страны: смотрите, мол, насколько мы богаче других).

2. Сохранение богатства правящей верхушки (~1% населения).

3. Привлечение в страну дешёвой иностранной рабочей силы и специалистов путём пропаганды и дeзинформации (смотрите, мол, насколько у нас зарплаты больше и как у нас жить хорошо).

Когда иммигранты начинают понимать, что к чему, – назад уехать уже сложно, так как психологически сложно перейти с номинальной (но не реальной) зарплаты в $100 тыс. на $10 тыс.

Кроме того, надо выплатить долги, в которые тебя просто заставляют влезть. А выплатив, всё свернуть, продать и уехать. Кроме того, как правило, связи теряются и по возвращении не приходится рассчитывать на хорошую карьеру, попросту надо начинать всё сначала. И наконец, с дорогим долларом всё же лучше поддерживать своих родных, оставшихся в родных странах.

4. Закупка «дешёвого» импорта и природных ресурсов (прежде всего нефть/газ на данный момент).

Как? (более сложный вопрос)

1. Захват, экспансия и контроль рынков капитала и высокотехнологичной продукции. Навязывание за рубежом высоких внутренних цен на высокотехнологичную продукцию.

Плюс дискредитация собственной высокотехнологичной продукции других стран (смотрите, какой вой подняли на Западе насчёт российской вакцины «Спутник V»), а теперь вовсю идёт антипрививочная кампания (она в целом не против вакцинации, а скорее против вакцинации именно российскими вакцинами).

Смотрите, как быстро были захвачены рынки Восточной Европы, а теперь идёт «крестовый поход» на Украину, Белоруссию, Ближний восток. Смотрите, как теперь навязывают Польше и другим странам Восточной Европы дорогую натовскую военную технику. Смотрите, как сложно Турции купить комплексы С-400 из России и какой вой по этому поводу идёт в НАТО и США! Не погнушались даже попыткой вовсе «убрать» Эрдогана.

2. Захват и контроль мировой банковской системы (Всемирный банк и другие международные банковские организации и институты), где можно легко поддерживать высокий курс собственной валюты и распространять ложные сведения о мировом валовом продукте и собственном богатстве.

3. Продвижение своей идеологии, которую легко подхватывает богатый, олигархический класс в других странах, так как тоже хочет присоединиться к «клубу» для сохранения своего богатства.

4. Печатать доллары «для всего мира» по своему усмотрению, и если необходимо, отрезать «уже подсаженных на доллар непослушных» путём отключения от SWIFT и т. д.

Как с этим бороться?

Конечно, США и коллективный Запад действуют в своих национальных интересах – и это нормально (за исключением моральной и военной агрессии). Чтобы противостоять этому, что нужно? Очень просто: скопировать кое-что у тех же американцев (за исключением тех же моральной и военной агрессии). Например:

1. Запретить свободное хождение любой иностранной валюты на своей территории. Создать сложности для обмена валюты (как в США: только в аэропортах).

2. Усиленно развивать собственное производство высокотехнологичной продукции для импортозамещения, обложить пошлинами высокотехнологичный импорт, в конце концов, любой импорт за исключением того, на который отсутствует внутреннее замещение. Пошлины должны быть ниже из дружественных стран и выше – из недружественных.

3. Продвигать собственную высокотехнологичную продукцию на внешние рынки, отнимать рынки у Запада путём достойного качества, умеренной цены и мягкой силы.

4. Сделать науку и технологию опять высокопрестижной и высокооплачиваемой сферой деятельности, привлекательной не только для своих, но и иностранных специалистов, победить коррупцию в этой сфере (в конце концов, в любой сфере).

5. Требовать оплату за ресурсы в своей валюте. Не накапливать иностранную валюту в виде резерва, а только в количестве, необходимом для импорта, на который отсутствует внутреннее замещение. При этом стремиться к импортозамещению любого вида продукции, включая IT/software (Програ́ммное обеспе́чение). Вместо иностранной валюты создавать резервы в виде драгметаллов и других «вечных» ценностей (драгоценные камни, шедевры искусства и т. д.).

Насколько я знаю, многое в этом направлении уже делается в России, но нужно быстрее, больше и лучше. А то в случае обвала доллара или другой накопленной валюты опять останемся ни с чем.

Александр Кельин, специально для «Русской Весны»

Tags: swift, Всемирный Банк, Китай, НАТО, Россия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Китай, Россия и НАТО, Россия и США, Россия и Франция, США, США и Европа, США и Китай, США и Франция, Франция, дедолларизация в России, коррупция, коррупция в России, торговая война, эмиссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments