Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Специфика зачистки агентов западного влияния в Белоруссии

24 июля 2021

 

Белорусские противники режима Лукашенко протестуют в Киеве

Какие силы заполнят возникающее в процессе зачистки пространство?

Власти Белоруссии за последние месяцы сделали многое для того, чтобы нормализовать обстановку после провала попытки организации в республике «цветной революции» по итогам президентских выборов 9 августа 2020 года.

На фоне усиливающегося давления Запада в Минске еще в апреле заявили, что любое дальнейшее ужесточение санкций приведет к тому, что так называемое гражданское общество в Белоруссии перестанет существовать.

Речь идёт об организационных структурах и активистах, которые десятки лет спокойно существовали в республике, формируя разветвлённую структуру западного влияния. В нее втянуты СМИ, общественно-политические организации и партии, отдельные граждане. Эта сеть агентов стала базой вспыхнувших в прошлом году в Белоруссии протестов.

Чтобы не повторилась ситуация 2020 года, белорусский КГБ проводит операцию по зачистке от радикально настроенных лиц. Тактика зачистки включает несколько этапов.

На первом этапе в течение второй половины 2020 – первой половины 2021 годов в Белоруссии за решетку были отправлены самые радикальные и активные участники и организаторы протестов. Были заведены десятки уголовных дел. Самым громким стало дело о попытке организации государственного переворота, к раскрытию которого подключились правоохранительные органы РФ. Весной были задержаны некоторые участники заговора, а Александр Лукашенко заявил, что в республике раскрыты несколько террористических группировок.

На втором этапе власти взялись за так называемые независимые СМИ, которые практически все находятся в оппозиции режиму и, как правило, финансируются из-за границы. Первый и самый серьезный удар был нанесён в середине мая, когда был разгромлен самый популярный в Белоруссии новостной портал TUT.BY. Против его руководителей возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. За решеткой оказались полтора десятка человек. При этом ранее отношение к данному СМИ у властей страны было положительным; на его страницах регулярно появлялись высшие государственные чиновники, которые с охотой давали неоднозначные интервью. Журналистов tut.by, которые никогда не скрывали своей прозападной ориентации, часто приглашали на официальные мероприятия, проводимые властями.

В течение последующих двух месяцев прошли обыски у более чем полусотни журналистов и в редакциях нескольких десятков негосударственных изданий. Пришли в редакции и к журналистам националистических изданий «Наша Ніва» и «Наша гісторыя», к оппозиционным Intex-press, «Виртуальный Брест», orsha.eu, «Сильные новости», «Медиа-Полесье» и др. Всего были задержаны более 40 журналистов.

Параллельно 5 июля власти закрыли корпункт в Белоруссии известного своей русофобией Еврорадио, а позже провели обыски в минской студии польского телеканала Белсат и у его сотрудников, некоторые из которых были арестованы. Практически все задержания проходили по одним и тем же уголовным статьям: 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), 289 (Акт терроризма, совершенный повторно, либо группой лиц по предварительному сговору), 293 (Массовые беспорядки).

Деятельность многих оппозиционных СМИ в Белоруссии парализована, но некоторые из них продолжают работать. Например, объявленное в РФ иностранным агентом «Радио Свобода», несмотря на лишение в октябре 2020 года аккредитации, продолжает освещать события в Белоруссии так, как выгодно противникам Лукашенко и белорусско-российской интеграции.

Следующей целью зачистки стали некоммерческие, правозащитные и общественно-политические организации, а также некоторые политические партии, напрямую финансируемые из ЕС и США. Как заявил Александр Лукашенко, «все эти мерзопакостные полторы тысячи НКО, НПО и так называемым западные СМИ… тут демократию нам дарили, а фактически насаждали и не демократию, а вот этот террор».

14 июля обыски прошли у правозащитников центра «Весна», «Гендерной перспективы» и Белорусского Хельсинкского комитета. Пришли также в офисы Белорусской ассоциации журналистов, националистической партии "Белорусский народный фронт" (БНФ), антироссийского движения «За свободу», Центра экономических исследований Beroc, Фонда имени Льва Сапеги, а также к представителям оппозиционной интеллигенции из Союза белорусских писателей и ПЭН-центра. Были задержаны десятки человек по делу об «организации и финансировании групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок».

15 июля наступил черёд финансируемых Западом организаций «Гражданский форум» и АКТ, а также общественного объединения «Говори правду», чьи лидеры Татьяна Короткевич (в 2015 г.) и Андрей Дмитриев (в 2020 г.) были кандидатами в президенты Белоруссии. Досталось и «Обществу белорусского языка», известного своей русофобией.

Особенностью всех перечисленных организация является то, что они долгое время совершенно спокойно действовали в Белоруссии на деньги ЕС и США, отличаясь откровенно антироссийской направленностью. С некоторыми из них представители власти имели тесные контакты. Можно вспомнить, как в 2017 году глава МИД Белоруссии Владимир Макей, бывший министр информации Александр Карлюкевич, представители администрации президента, министерства образования, минэкономики и других органов госуправления участвовали в организованном рядом вышеуказанных НКО, в том числе «Объединением белорусов мира "Бацькаўшчына"», VII съезде белорусов мира. Тогда гремело дело «пророссийских публицистов», которые оказались за решеткой только за то, что критиковали политику сближения белорусских властей с националистами и торможение процесса углубленной интеграции с Россией. Видимо, объяснить это попытался недавно Александр Лукашенко, когда на встрече 13 июля в Санкт-Петербурге с Владимиром Путиным он заявил: «Мы все думали: ну ладно, это же демократия, давайте будем говорить, давайте будем сотрудничать!..» Причём Лукашенко признал: «Вот и получили соответствующие результаты».

Исходя из сегодняшней решимости белорусских властей полностью очистить республику от оппозиционных структур, связанных с Западом, поднявшаяся волна обысков и задержаний является не последней. Следующим этапом зачистки станут оппозиционные партии, поддержавшие протесты второй половины 2020 года. Лукашенко уже поручил Минюсту провести перерегистрацию всех политических организаций.

Далее можно ожидать зачистки иностранного бизнеса, так или иначе замеченного в поддержке оппозиции. Лукашенко пообещал выгнать из республики тех, кто пытается содержать местную оппозицию или выступил на ее стороне в прошлом году. Примером является история с запретом в Белоруссии продукции бренда Nivea и автомобилей Skoda, производители которых в свое время отказались быть спонсорами чемпионата мира по хоккею, если он пройдет в Минске.

Белорусские власти прекрасно понимают, что продолжение зачистки вызовет резонанс на Западе, а значит и ужесточение санкционного давления. В Брюсселе уже заявили, что обыски и аресты середины июля приведут к введению пятого пакета санкций. Неслучайно перед началом нового этапа зачистки Лукашенко во время переговоров с Путиным сказал российскому коллеге: «Вы, конечно, информированы и видите, что происходит, вы должны понимать, что мы просто не можем иначе».

Действия белорусских властей абсолютно понятны после провала попытки организации в республике «цветной революции». В то же время остается серьёзный вопрос, какие силы заполнят возникающее в процессе зачистки пространство? Запад не откажется от воссоздания в Белоруссии своей сети влияния. А Россия по-прежнему не проявляет интереса к гражданскому обществу в союзной республике и не планирует включаться в её общественно-политическую жизнь.

</article>

 

Tags: Александр Лукашенко, Беларусь, Владимир Путин, ЕС, Минск, НКО, Путин и Лукашенко, Россия, Россия и Белоруссия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и США, США, США и Европа, майдан в Белоруссии, политика в Беларуси, политика в мире, уголовное дело, цветная революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments