Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Субботнее: Китайский гамбит или Катастрофу испортить трудно

24 июля 2021

Субботнее: Китайский гамбит или Катастрофу испортить трудно

СССР развалился. Америка проиграла. Ну или уже вовсю проигрывает, хотя это никому и не нравится.

Обосную. Сначала про СССР и немного про Китай.

СССР развалился в силу внутренних причин. Внешние силы лишь смягчили процесс и не дали этому развалу приобрести масштабы вселенского бедствия. Об этом много говорят всевозможные аналитики, много писали в прессе и соцсетях– распад СССР был предрешен еще Хрущевым, хотя ему лично это не приснилось бы и в страшном сне. Отдельно отмечу, что этот профессиональный партаппаратчик и интриган умудрился настолько засрать мозги маршалу победы, что тот ничтоже сумняшеся стал во главе палачей человека, столько сделавшего для укрепления обороноспособности страны советов. Далее, этот интриган умудрился разосраться с Мао Цзедуном , что было большой стратегической ошибкой. Мао почему то был уверен, что СССР значительно больше боится потерять Китай как союзника, чем Китай – СССР. Хотя и Мао Цзедун был тогда тоже не без греха, призывал и соглашался ради победы социализма уничтожить половину человечества, с чем Хрущев был категорически не согласен и предавал Мао жесткой критике вплоть до разрыва отношений.

В 1957-м году Мао провозгласил лозунг «опоры на собственные силы», а в следующем, 1958 году, начал политику «большого скачка», так же вызвавшую серьёзную критику в СССР. Хотя «большой скачок» был скопирован Мао со сталинской индустриализации и коллективизации, но хрущёвское руководство уже не считало такие методы приемлемыми в новой обстановке. В этом и заключалась большая историческая ошибка Хрущева. История показала, и с этим согласились все китайцы, указав на то, что Мао был на 60% более прав, чем на 40% не прав. Они на том и успокоились. Хрущев же, по мнению большинства членов партии и советского народа, оказался не прав практически во всем. Про победу в противостоянии во время «карибского кризиса» мы скромно умолчим, дабы не раздражать все еще имеющуюся у нас незначительную сознательную либершизу, огорчать наших партнеров неприятными воспоминаниями и вызывать бурление отдельных несогласных говен.

Культурная революция, затеянная еще Мао в 1966-м году, впоследствии обеспечила победу КНР (в лице КПК) над либерализмом на площади Тяньаньмынь в 1989-м.

СССР распался не потому что его предал Горбачев, ну или в основном не потому, а потому что идеология изжила себя, смены и реформ не произошло. Надо отдавать себе отчет, что никакой Горбачев с Брежневым и даже Сталин уже не смогли бы предотвратить крушение. Империя изжила сама себя и не нужно заламывать руки, взывая ее, империю, восстать из мертвых. Не получится. Нужно думать совершенно о другом, о новой плодотворной дебютной идеологической идее. Беспристрастный цифровой конь идет на смену справедливой советской лошадки.

В Китае же, напротив, реформы Ден Сяопина сделали возможным движение вперед. «Не важно какого цвета кошка, важно что бы она ловила мышей».

Сегодня мы имеем, что имеем. СССР почил в бозе, Китай развивается темпами, как и было завещано «Великим кормчим», сравнимыми со сталинской индустриализацией.

Теперь про США.

Основная стратегическая ошибка США была совершена Рузвельтом еще в далеком феврале 1945-го в Ялте. И это даже не то, что он туда приехал вместе с английским премьером. Тогда отказаться от приглашения Сталина эти двое не могли в силу ряда причин. Основная причина заключалась в построении задачи. В том, что им предстояло спасти запад уже не от Гитлера, а от сталинского коммунизма. Сегодня со всей очевидностью можно утверждать, что второй фронт открывался именно для этого, и надо было как-то договариваться.

Некоторые могут не согласиться и рассказать мне, что если бы не ленд-лиз и второй фронт, то Сталин в одиночку вряд ли бы выиграл эту войну. Нет конечно, три тысячи устаревших Харрикейнов и пять (конечно же тысяч) неплохих самолетов (по словам летчиков) аэрокобра, поставленных за три года войны из Англии и США в СССР, это серьезное подспорье, но так же необходимо учесть что одних только штурмовиков ИЛ-2 за это время СССР выпустил около 36 тысяч. Да и те, поставленные, далеко не все долетели до фронта. (Кстати, дядя моей жены рассказывал, как гонял эти самолеты с ДВ в Сибирь, за что был отмечен наградами еще задолго до того, как стал прокурором Всеволожска).

Ну и последний аргумент. Неужели кто-то думает, что срочная эвакуация промышленности из европейской части СССР на Урал велась в чистое поле? Неужели за пару лет до того в СССР не стали возводить фундаменты для будущих заводов, а эвакуированные заводы вот прямо так с земли стали производить эти самые ИЛ-2 в количествах, недоступных всей мощи европейской и американской экономик? Это наивные люди.

Рузвельта очень волновала цена участия СССР в войне с Японией. Вполне понятно, ему не хотелось жертвовать своими солдатами в этой войне. Договорились, что Москва вступит в войну через три месяца после победы над Гитлером. Условия Сталина – возвращение Советскому Союзу южной части Сахалина и всех прилегающих к ней островов, передача Курильских островов, восстановление аренды Порт-Артура как военно-морской базы СССР, сохранение независимости Монголии. СССР же было за что воевать и сегодня это видно со всей отчетливостью в определении развития КНР и соплями японцев.

Хитрые англоскасы недоперемудрили сами себя и эту «честь», освобождение Китая, любезно предоставили СССР, оставив себе долее приятное – присвоив победу над Японией путем капитуляции на американском линкоре. В результате, через два года после завершения WWII усилиями СССР и КПК образовалась КНР. Китайцы должны были бы целовать ботинки Сталину, ведь в случае интервенции Китая американцами никакой КНР, да и государственности Китая в социалистическом понимании не было бы в принципе.

Впрочем, они его и без этого сильно уважают.

Но в первый раз здесь подвела американцев чуйка, самоуверенность и отсутствие понимания исторической перспективы. Тогда Китай не представлял для США интереса от слова вообще. Другое дело Япония с ее экономическим потенциалом. Вот всегда у американчиков так, падучи они до всего самого сладкого, до чего могут дотянуться. Как тут не вспомнить нашу мудрость – Любишь медок, полюби и холодок. Второй раз подвела их чуйка, когда американцы подписали с Китаем торговое соглашение – коготок увяз, птичке пропасть, это дело времени.

Рузвельт понимал, что США Японию не одолеть даже с ядерным бомбометанием. Я сильно сомневаюсь, что американские войска смогли бы в принципе разгромить квантунскую группировку японцев. Здесь не помогла бы никакая атомная бомбардировка теми силами и средствами, которые были тогда у США, ни десантные операции, в которых американчики уже поднаторели. Одно дело расхерачить беззащитные с воздуха мирные города ковровыми бомбежками, атомом, пусть даже и с военно-морской базой, как в случае с Нагасаки, другое –бесцельно швырять тем же атомом или бомбежкой по площадям в манчжурские степи и предгорья Большого Хингана. Да и уверенности в том, что американчики обладали достаточным их количеством (а так же качеством, что все долетят, а сброшенные все непременно взорвутся) нет никакой, говорить можно все, что угодно. Именно этим их взял «на слабо» впоследствии Хрущев, заявив, что мы ракеты делаем как сосиски. И поверили же. А как не поверить, сами такие же.

Оставив Китай на Советы, американчики принялись денацифицировать и эксплуатировать население стран оси. Кстати, в их зону внимания тогда попала и Корея с ее экономическим потенциалом, развиваемым еще японскими захватчиками, той же квантунской группировкой.

Демонстрация применения атомного оружия хоть и возымела в мире огромный эффект, но на Сталина, думаю, в качестве оружия первого удара по СССР сильного впечатления не произвела.

Во-первых, это оружие еще надо было доставить до цели, а с такой, какая имелась в СССР, системой ПВО это было бы сделать затруднительно. А в случае быстрого занятия советами всей территории Европы, практически невозможно. Ведь статистика бомбежек обычными средствами Москвы и Ленинграда показала свою низкую эффективность. Для Ленинграда всего около 6% разрушений пришлось на бомбежки, авианалёты носили скорее беспокоящий характер, при этом ни один мост через Неву не был разрушен, другое дело – артобстрелы.

Во-вторых, показанные на параде победы в Берлине в 1945-м новейшие советские танки ИС-3

Субботнее: Китайский гамбит или Катастрофу испортить трудно

производили куда более сильное впечатление на военных, которые понимали, что если эти танки пойдут по Европе до Ла Манша, то остановить их будет практически невозможно, нечем и некем. Никакого атома не хватит. Да и кто бы тогда замахнулся на страну, только что раздавившую фашистскую гадину практически в одиночку.

Резюмируя вышеизложенное, могу подытожить.

Пора бы уже подобрать сопли, прекратить страсти по СССР и начать нытье по неизбежно угасающим США. Динамика деградации экономики США впечатляет. Еще 60 лет назад их экономика составляла 60% от мировой. Сегодня едва доходит до 15%.

Еще недавно, несколько лет назад экономика США была безусловным лидером в мире, сегодня недолог тот день, когда эта экономика скатится на совсем уж позорное третье-четвертое место в мире, пропустив Китай, Индию и возможно Европу. Про роль России в этом процессе я умолчу, сказав лишь то, что именно Россия обеспечивает это падение.

Прикинем факты:

1. Путин лично спас от смерти, физического устранения, лидеров стран – Януковича, Асада, Эрдогана, Лукашенко. Думаю, именно белые лебеди так же не дали устранить Мадуро.

2. Именно Россия не дает возможности США для проведения региональной войны, какую рассматривал еще Авантюрист – локальный удар по Китаю с целью ограничить его рост, «вдолбить в каменный век» и заставить снова работать за миску риса. Еще пять лет назад это было бы кое-какой реальностью, но сегодня это уже невозможно без фатальных последствий для самих США.

3. Совсем недавно Путин спас от (вероятного) импичмента и вообще национального проклятия, позора британского премьера. Ведь отправь он, в смысле Путин, кормить крабов единственный действующий эсминец Ее Величества, вся Англия не простила бы Джонсону такую пакость, особенно Ее Величество.

4. Путин так же спас рейтинг президента США Джо Байдена, договорившись с ним по СП-2. Что бы там не говорили всякие западные аналититки, но СП-2 был бы достроен не мытьем так катанием, по традиционному русскому обыкновению – вопреки, и немецкому врожденному упрямству, но это уже была бы победа исключительно Путина. А так и Байден поучаствовал.

5. Янки (позорно) уходят из Афганистана, на очереди по требованию выход из Ирака.

6. Их оружие более не является неоспоримо превосходным в мире, более того у них самих нет и еще долго не будет защиты от российского (оборонительного) оружия, не говоря уже об оружии возмездия.

7. Американчики отменяют свои же санкции и снова закупают российские двигатели….

8. Недавно КПК отпраздновала свое столетие. Это немалый срок для социалистического государства, начавшего свой путь практически от феодализма к социализму (через, вернее, используя капитализм) с учетом того, что в стране, как и обещали, побороли нищету и какие цели КПК ставит на будущее. Глядя на реальные примеры, есть уверенность, что эти цели будут так же достижимы. Чего не могу сказать про нас.

Замечу еще одну странность. Чем беднее государство, тем у него больше проблем с коррупцией и меньше проблем с ковидом. А у Китая ни с тем, ни с другим по большому счету проблем нет.

Но уверен, дальше будет еще интереснее. Катастрофу испортить трудно.

Посмотрел открытие Олимпийских игр в Токио, Япония. Совершенно угнетающее впечатление. Судя по увиденному, сравнивая к примеру с Рио, у меня сложилось впечатление, что Япония это уже даже не страна третьего мира.

В 2019 году впервые для участия в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербург зашли иностранные корабли – фрегат ВМС Индии «Таркаш» и эсминец «Сиань» ВМС Китая.

Завтра в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге примут участие корабли ВМС Индии, Пакистана и Ирана.

Вместо Венесуэлы иранские военные корабли направляются на парад в Санкт-Петербург. Это первый выход ВМС Ирана за пределы региона.

Ранее США подозревали, что группа кораблей идет в Венесуэлу с оружием и сделали жесткое предупреждение Тегерану. (а оказалось вон оно как. прим. А)

Эсминец «Саханд» и передовой базовый корабль «Макран»....

Tags: Великая Отечественная война, Владимир Путин, Индия, Иосиф Сталин, Китай, Никита Хрущёв, Путин в России, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и Китай, Россия и США, Россия и Япония, СССР, СССР и Россия, СССР и США, США, США и Китай, Санкт-Петербург, Япония, Япония и Россия, Япония и США, власть в РФ, геоэкономика, политика в России, распад СССР, распад США, экономика, экономика в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments