Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Путин: «У российского флота есть всё необходимое для защиты национальных интересов»

25 июля 2021
В воскресенье, 25 июля, в Санкт-Петербурге прошёл Главный военный морской парад, приуроченный ко Дню ВМФ России. В 2021 году Военно-морскому флоту страны исполняется 325 лет. Как подчеркнул Владимир Путин, у российского флота есть всё необходимое для защиты национальных интересов. Военные эксперты отмечают, что ВМФ России продолжает обновляться, совершенствуя свои корабли, оружейные технологии и инфраструктурные возможности.
Путин: «У российского флота есть всё необходимое для защиты национальных интересов»
  • Корабли на Главном военно-морском параде в честь Дня ВМФ в Кронштадте
  • РИА Новости
  • © Александр Гальперин

Военно-морской флот России обладает всем необходимым для защиты страны и способен нанести удар по любому противнику. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге и Кронштадте по случаю 325-летия Российского регулярного флота.

«Сегодня у Военно-морского флота России есть всё необходимое для гарантированной защиты родной страны, наших национальных интересов. Мы способны обнаружить любого подводного, надводного, воздушного противника и нанести ему, если потребуется, неотвратимый удар», – сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что военно-морское присутствие России обеспечено практически во всех районах мирового океана, а вахту в северных и южных широтах несут «верные наследники морской ратной славы Отечества».

«Служба на флоте никогда не была лёгкой, но всегда одной из самых почётных и востребованных. Всем известны умелые матросы и грамотные командиры, которые служат на наших флотах – Балтийском, Северном, Тихоокеанском, Черноморском, на Каспийской флотилии, в том числе они составляют экипажи боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, которые пройдут сегодня в кильватерном гордом парадном строю», – пояснил президент.

Говоря о 325-летии регулярного флота страны, он отметил, что Россия в кратчайшие сроки заняла достойное место в числе ведущих морских держав. По словам Путина, был пройден колоссальный путь развития от скромного петровского ботика до мощных кораблей океанской зоны и ракетных атомных подводных крейсеров. Отечественный флот также обрёл эффективную морскую авиацию дальнего и ближнего действия, надёжные комплексы береговой обороны и новейшие гиперзвуковые высокоточные системы вооружения, «не имеющие до сих пор аналогов в мире, которые мы совершенствуем постоянно и успешно».

«Уверен, что благодаря профессионализму, стойкости военных моряков и морских лётчиков, бойцов морской пехоты и береговых частей, их верности Отечеству и российскому флоту слава Андреевского стяга никогда не померкнет. Напомню о заветах Петра Первого, которые он подробно отразил в Уставе морском: ни перед кем не спускать флаг – флаг корабля, не отступать и не сдавать корабль врагу», – заключил Путин.

День рождения флота традиционно отмечается в последнее воскресенье июля. В связи с этим 25 июля в Санкт-Петербурге состоялся масштабный Главный военно-морской парад.

Традицию проведения военно-морских парадов возродил президент РФ Владимир Путин, подписавший соответствующий указ 27 июля 2017 года.

Сегодня в акватории реки Невы и Большого Крондштатского рейда прошли надводные и подводные корабли различных проектов. Среди них ракетный крейсер «Маршал Устинов», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», фрегат «Адмирал Касатонов», большой десантный корабль «Пётр Моргунов», корветы «Гремящий» и «Стойкий», малые ракетные корабли (проекта 22800 «Каракурт») «Одинцово», «Зелёный Дол», «Град Свияжск» и новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир».

Всего в параде приняли участие более 50 кораблей, подлодок и катеров. Также в этом году в торжественном мероприятии приняли участие военные корабли ВМС Индии, Пакистана и Ирана.

Кроме того, над городом пролетели более 40 самолётов и вертолётов Морской авиации ВМФ РФ: палубные истребители Су-33, Су-27 и МиГ-29, противолодочные самолёты Ту-142 и Ил-38, вертолёты Ми-8, Ка-31Р, Ка-29 и Ка-27М.

Техническое обновление

Эксперты отмечают, что Военно-морской флот РФ в последние годы регулярно пополняется новыми кораблями и усиливает свои возможности.

Напомним, что в 2018 году Владимир Путин объявил об утверждении Государственной программы вооружений (ГПВ) на 2018–2027 годы. В Минобороны заявили, что на её реализацию предусмотрено 20 трлн рублей, из них 19 трлн рублей – на закупки, ремонт и разработку вооружений, военной и специальной техники и 1 трлн рублей – на строительство соответствующей инфраструктуры.

Путин: «У российского флота есть всё необходимое для защиты национальных интересов»
  • Корабли ВМФ РФ в Севастополе
  • © REUTERS/Alexey Pavlishak

В 2019 году глава оборонного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что в рамках ГПВ российский флот в период с 2018 до 2027 года суммарно получит свыше 180 кораблей и судов новых проектов.

Пополнение ВМФ новыми кораблями продолжилось и в 2021 году. Так, в мае член коллегии Военно-промышленной комиссии и Морской коллегии при правительстве Владимир Поспелов сообщил, что флот России в этом году получит порядка 40 кораблей и судов обеспечения различных классов. В комментарии РИА Новости он сказал, что планируется сдача кораблей классов «фрегат» и «корвет». Будут сдаваться очередные серийные дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3, а также малые ракетные корабли, патрульные катера и суда обеспечения.

Кроме того, будут приняты на вооружение атомный подводный крейсер стратегического назначения четвёртого поколения «Князь Олег» (проект «Борей-А») и первая серийная субмарина проекта «Ясень-М» «Новосибирск».

На сегодня в составе ВМФ три подводных лодки класса «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» – и одна подлодка улучшенного проекта 955А («Борей-А») – «Князь Владимир». Планируется, что всего на флоте будет десять таких субмарин. Кроме того, идёт строительство четырёх атомных подводных крейсеров проекта «Ясень-М»: «Архангельск», «Красноярск», «Пермь» и «Ульяновск». Летом 2020 года были заложены ещё две АПЛ этого проекта: «Владивосток» и «Воронеж», которые планируется передать флоту в 2027–2028 годах.

В марте этого года на воду была спущена дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) «Магадан» нового проекта 636.3 – модернизированного варианта «Варшавянки», несущего на себе крылатые ракеты морского базирования «Калибр-ПЛ». Эти подлодки поступают в ВМФ с 2019 года. В конце июня ДЭПЛ «Магадан» вышла в Балтийское море на заводские ходовые испытания.

В беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов особо отметил среди заслуживающих внимание кораблей ВМФ ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», на котором будут размещены гиперзвуковые ракеты «Циркон», АПЛ проекта «Борей», и уникальную подлодку «Белгород», которая является носителем глубоководного аппарата с ядерной боевой частью «Посейдон».

«Подобные технологии делают российский флот наиболее мощным и эффективным, что существенно повышает его возможности решать сложные боевые задачи», – отметил Кнутов.

В свою очередь, военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в разговоре с RT подчеркнул, что обновление российского флота идёт по самым разным направлениям.

«ВМФ получает не только новые корабли, но и самолёты, системы противовоздушной обороны, ведётся глубокая модернизация действующих кораблей. Строится инфраструктура – причалы и базы, на которых они будут размещаться. Сегодня флот развивается очень гармонично», – сказал эксперт.

Защита рубежей

Кроме оснащения новыми кораблями, ВМФ России регулярно проводит учения и совершенствует боевую подготовку экипажей. В июне в центральной части Тихого океана прошли масштабные манёвры Тихоокеанского флота в дальней морской зоне.

Тактические корабельные группы совершили переход протяжённостью около 4 тыс. км, сообщили в Минобороны. В манёврах приняли участие до 20 надводных боевых кораблей, подлодок и судов обеспечения. В их числе – ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», фрегат «Маршал Шапошников», а также корветы «Громкий», «Совершенный» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».

В учениях также были задействованы около 20 самолётов, в том числе дальние противолодочные самолёты Ту-142М3 и высотные истребители-перехватчики МиГ-31БМ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения 23 июля опубликовал данные опроса, приуроченного ко Дню ВМФ. Согласно его результатам, подавляющее большинство россиян (84%) считают, что Военно-морской флот России способен защитить морские границы страны в случае реальной военной угрозы.

ВЦИОМ отмечает, что доля тех, кто убеждён в силе ВМФ России, значительно выросла за последние 16 лет: в 2005 году она составляла 70%.

Сегодня нельзя пренебрегать ни одним элементом укрепления безопасности государства, поэтому так важно внимание руководства страны к Военно-морскому флоту, заявил Виктор Литовкин.

«При этом флот существует в незримой, но очень плотной связке с другими видами вооружённых сил. Флот побеждает вместе с берегом: вместе с ракетными войсками стратегического назначения, фронтовой и дальней авиацией. Морские силы должны быть поддержаны с берега и должны быть поддержаны оборонно-промышленным комплексом государства», – сказал он.

Эффективность морских сил является важным показателем развития страны, подчеркнул, в свою очередь, Юрий Кнутов.

«Россия в развитии флота пошла по особому пути, в частности сделала ставку на такое высокоточное и гиперзвуковое ракетное оружие, как «Калибр», «Оникс», «Циркон» – и, как следствие, появились новые малые ракетные катера, фрегаты, в том числе океанской зоны. Несмотря на то что российский флот меньше по размерам, чем во времена СССР, по техническому оснащению и способности решать боевые задачи он превосходит многие военно-морские силы мира», – заключил военный эксперт.

Tags: Борей, ВМФ России, Владимир Путин, Корвет, Путин в России, Россия, Санкт-Петербург, адмиралы, власть в РФ, день ВМФ, корабли в России, морской парад, перевооружение армии России, подводные лодки, политика в России, праздники в России, события в России, флот России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments