Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Почем бензинчик? Сравнительный анализ России и Европы

26 июля 2021

Почем бензинчик? Сравнительный анализ России и Европы

Доступность бензина для потребителей зависит не только от цены на него, но и от доходов населения. Для оценки доступности топлива в разных странах был рассчитан объем бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители стран Европы, на основе данных официальной статистики.

Россия заняла второе место по дешевизне бензина Аи-95 среди 32 стран Европы, а по его доступности для населения расположилась в середине рейтинга, на 16-м месте, свидетельствуют результаты исследования экспертов РИА Рейтинг:

"Россия заняла в рейтинге шестнадцатое место между Италией и Казахстаном. Жители нашей страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты около тысячи литров 95-го бензина", – говорится в исследовании.

По этому показателю Россия опередила своих соседей – Казахстан, Украину, Белоруссию, а также многие другие страны Восточной Европы.

Максимальное количество бензина на среднюю зарплату можно приобрести в Люксембурге, где цены на топливо относительно невысокие, а доходы населения одни из самых больших в Европе, наименьшее – на Украине, где низкие цены сочетаются со скромными заработками.

Всего в рейтинг вошли 32 страны.

5fb6b34e49e6fda215334078c101cf20.png

"Последнее место в рейтинге по доступности бензина для населения занимает Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 380 литров топлива, что почти в 7 раз меньше лидирующего Люксембурга и в 2,6 раза меньше, чем в России", – говорится в исследовании.

Также аутсайдерами рейтинга являются Румыния, Словакия, Белоруссия и Болгария.

Бензин на Украине один из самых дешевых в Европе, но низкий уровень зарплат не позволяет ему быть доступным для населения, подчеркивают аналитики.

По дешевизне топлива среди стран Европы Украина оказалась на четвёртом месте, литр бензина Аи-95 в пересчете на рубли обойдется в 80,3 рубля.

Первое место у Казахстана – 34,3 рубля за литр, а второе у России, в среднем литр бензина в нашей стране стоит 49,1 рубля.

Самое дорогое топливо в Европе продается в Нидерландах – 162,3 рубля за литр.

Если говорить о ценах в пересчете на рубли, то здесь Россия уступила только Казахстану – там литр Аи-95 стоит 34,3 рубля, в то время как в РФ – 49,1 рубля за литр.

Самое дешевое дизельное топливо в абсолютных показателях также можно купить в Казахстане – 33,6 рубля за литр.

В России дизтопливо второе по дешевизне – 50 рублей за литр.

"По данным Росстата, по сравнению с началом года цена на 95-ый бензин в нашей стране выросла на 4,0%, а на дизельное топливо – на 2,4%... В России рост цен на моторное топливо ожидается примерно на уровне инфляции. Следовательно, при сохранении текущего темпа роста заработной платы доступность бензина в нашей стране, как минимум, сохранится на прежнем уровне или даже увеличится", – заключили эксперты.

*Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.

Tags: Беларусь, Белоруссия и Украина, Европа, Европа и Украина, Казахстан, Люксембург, Россия, Россия и Белоруссия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Казахстан, Россия и Украина, Украина, Украина и ЕС, Украина и Казахстан, цены на бензин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments