Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Триумфальное выступление: россияне взяли 5 медалей в Токио

26 июля 2021

Триумфальное выступление: россияне взяли 5 медалей в Токио

26 июля российские спортсмены взяли на Олимпиаде в Токио сразу пять медалей, три из которых – золото, и по одной – серебро и бронза. Поздравления чемпионам направил президент РФ Владимир Путин. Глава государства поблагодарил гимнастов за силу духа, отметил решительный настрой тхэквондиста Максима Храмцова, который выступал со сломанной рукой, и высочайший класс мастерства саблистки Софии Поздняковой.

В общем медальном зачете российская сборная поднялась на четвертое место. Но куда ценнее – эмоции самих спортсменов, у которых сегодня не выдерживали нервы.

Укол и победный крик Поздняковой: первое олимпийское золото в жизни. Невозможно представить, что сейчас испытывает София Позднякова. Она шла к этой медали через серебро в Рио, через золото чемпионатов мира и Европе, через тысячи тренировок. И вместе с ней шел ее отец, знаменитый саблист Поздняков.

Станислав Поздняков, сам четырехкратный олимпийский чемпион, с самурайским спокойствием наблюдал за "золотым" поединком дочери. Но когда прозвучал финальный сигнал, эмоции главы Олимпийского комитета России хлынули через край.

Это был особенный поединок. К сожалению, золотая медаль не делится. И двум лучшим фехтовальщицам Олимпиады – российским – пришлось конкурировать друг с другом.

Зрелище потрясающей красоты: полутемный зал, ярко освещенная дорожка и две спортсменки, сходящиеся в поединке. За это зрители и любят фехтование – за экспрессию и взрывные эмоции.

Психологически сложный поединок, но зато в копилку сборной падают сразу и золото, и серебро Софьи Великой. На дорожке она улыбалась, когда пропускала уколы. В финале соперницы обнимаются и от души поздравляют друг друга.

Софья Великая и София Позднякова еще встретятся. Вместе они будут бороться за медали в командном первенстве.

Железная воля: Максим Храмцов мог выбыть из олимпийской борьбы еще в 1/8 финала. Он серьезно повредил руку – сломал еще в мае, едва восстановился, а сейчас в схватке с бойцом из Буркина-Фасо – рецидив: удар кулак в кулак. Но Максим собрал в кулак собственную волю и, несмотря на травму, вышел на татами. Спортсмен признался: для олимпийского золота это не травма. По словам Храмцова, он бы вышел на татами даже если бы у него "ноги были сломаны".

Свое олимпийское золото он взял уверенно и очень благородно, с разгромным счетом 20:9. А когда до окончания поединка оставались считанные секунды, не стал дожимать соперника. Улыбнулся и прекратил бой. С соперником они хорошо друг друга знают, часто встречались на соревнованиях, в том числе и в Москве. Храмцов пояснил, что не хотел "некрасиво поступить" с иностранным другом.

Единственное, чего не хватило Максиму, по его словам, – так это российского гимна на церемонии награждения. Золотую медаль он получал под фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром номер 1 Чайковского. И спортсмены, и болельщики надеются, что эту музыку теперь в Токио выучат наизусть.

Они словно отражения друг друга. Настолько точны в движениях. У Александра Бондаря и Виктора Минибаева – бронза на двоих. Синхронные прыжки в воду с вышки, 10 метров. Это, кстати, была первая медаль наших олимпийцев 26 июля.

А в гимнастическом центре "Ариаке" кипели свои спортивные страсти. Самый драматичный момент турнира: на глазах у ребят слезы, но они еще сами не знают, плакать от горя или радости. Когда на табло высвечивается результат, Никита Нагорный падает на ковер. Первое олимпийское золото России в спортивной гимнастике за последние четверть века.

Российские гимнасты – общепризнанные фавориты Олимпиады, и это только усиливало давление и эмоциональное напряжение. К тому же, у Артура Далалояна совсем недавно была серьезная травма: три месяца назад ему зашивали ахиллово сухожилие. Соперники из Германии назвали выступление с такой травмой в олимпийском финале чистым безумием, выражая восхищение характером россиян.

Перед нашей командой непростая задача: квалификация для российских спортсменов сложилась не самым удачным образом. В финал они выходят с третьим результатом после Японии и Китая.

В многоборье шесть частей, команды выступают одновременно, проходя их всех кругу. После первой ротации наши – они начинают с упражнений на коне – уступают японцам. Но уже во второй, блестяще отработав брусья, великолепная четверка вырывается на первую позицию, и далее увеличивает отрыв. После опорных прыжков разница со вторым местом – уже три с лишним балла.

Но сразу после этого события начинают развиваться в жанре психологической драмы. К концу пятого этапа кажется, что наши главные соперники – китайцы. По очкам они буквально дышат в затылок. И, наконец, кульминация. После безупречного выступления японского спортсмена на перекладине могло показаться, что победа практически в руках хозяев Олимпиады. В этой ситуации Никита Нагорый в вольных упражнениях просто не имеет права на ошибку.

Это уже исторический момент: Россия вырывает победу с разницей в 0,103 балла и поднимается на первую ступень пьедестала.

"Никто кроме нас не знает цену этим медалям, этой победе, и поэтому столько эмоций, что крышу сносит", – сказал Артур Далалоян.

"Отличное выступление, мне кажется, медали говорят сами за себя. Все сложилось сегодня так, как надо, и это самое главное", – добавил Давид Белявский.

"У меня было чувство, наверное, страха… потому что когда мы начали делать комбинации и когда японцы, китайцы начали выступать на перекладине, они делали не очень хорошо. И им ставили высокие оценки. И мы переживали, что их начинают тянуть для того, чтобы нам не дать возможность… Это было нереально волнительно, это самое волнительное, что в моей жизни было", – поделился переживаниями Никита Нагорный.

На финал командного многоборья журналистов собралось столько, что, казалось, организаторы сделали исключение и пустили зрителей на трибуны. Хотя в действительности все ковидные ограничения сохраняются в полном объеме. Наряду с расписанием соревнований и именами призеров на этой Олимпиаде каждый день обновляются другие сводки. Только за последние сутки – положительный результат ковид-теста еще у 10 человек. Всего же зараженных – более 160. В российской команде все здоровы. К соблюдению санитарной безопасности относятся с повышенным вниманием.

"Мы стараемся и соблюдаем все нормы, соответственно, ходим в масках, постоянно дезинфицируем руки, стараемся меньше контактировать с другими командами, с другими странами. Но основная заслуга в том, что более 70 процентов команды привиты, тем самым нам удалось выработать именно высокий уровень коллективного иммунитета", – объяснил COVID-офицер российской олимпийской сборной, врач спортивной медицины ФМБА России Артем Крынцилов .

Золото гимнастов – уже четвертое в копилке нашей сборной. Через два дня они вновь соберутся здесь, чтобы сразиться за медали в личном первенстве.

Болеть за наших спортсменов в режиме онлайн, следить за прямыми трансляциями соревнований и награждений, а также первыми узнавать новости о российской олимпийской сборной удобно с медиаплатформой "Смотрим". Она является официальным вещателем летних Игр в Токио. Подборка самой свежей информации о событиях на Олимпиаде – в мобильном приложении и на сайте "Смотрим".

Tags: Россия, Токио, победа, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments