Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Генсек ОБСЕ никогда не видел российских войск на Украине

13 февраля 2015
Ламберто Занньер

Ламберто Занньер

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер рассказал, что никогда «не видел российских войск» на востоке Украины. Такое заявление он сделал в пятницу в рамках форума «15 лет координатора проектов ОБСЕ на Украине: взгляд в прошлое для определения дальнейшей стратегии помощи стране».

«Если вы меня спросите, видел ли я движение и нахождение российских подразделений на этой территории, то я скажу вам, что я не видел», — сказал он, добавив, что в работе наблюдателей есть ряд ограничений, в частности сложность их передвижения по территории, где идут боевые действия.

29 января 2014 года начальник генерального штаба — главнокомандующий вооруженными силами Украины Виктор Муженко в ходе брифинга для иностранных военных атташе официально признал, что в боевых действиях на юго-востоке страны российские войска не участвуют. «С учетом того, что именно Муженко непосредственно руководит проведением военной операции на юго-востоке страны, его заявление — уже юридический факт, перечеркнувший все многочисленные обвинения с высоких трибун НАТО и западных столиц о якобы «российском военном вторжении» на Украину», — так прокомментировал это заявление официальный представитель российского военного ведомства генерал Игорь Конашенков.

Занньер также назвал минские соглашения лучшей возможностью из всех существующих в настоящее время.  Вместе с тем он подчеркнул, что отведение тяжелого вооружения еще не означает демилитаризации зоны конфликта.

«Одной из задач ОБСЕ является определение мест, куда необходимо отвести вооружения. Необходимо иметь ввиду, что отведение тяжелого вооружения еще не означает демилитаризации самой зоны конфликта. В будущем надо думать о том, как осуществить мероприятия по демилитаризации», — заявил Занньер.

В свою очередь, представители ОБСЕ на Украине заявили в ходе обсуждения вопросов реализации минских договоренностей, что готовы вести общий мониторинг на границе Украины и России при гарантиях безопасности.

Tags: Восток, Минское соглашение, НАТО, ОБСЕ, Россия, Украина, войско, вооружение, конфликт, юго-восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments