Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Почему талибы готовы воевать против турок в Афганистане

31 июля 2021

Почему талибы готовы воевать против турок в Афганистане

После того, как президент Турции Реждеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна готова сохранить военный контингент в Афганистане при наличии финансовой и политической поддержки США после вывода оттуда войск НАТО, «Талибан» (организация запрещена в России) выступил с предупреждением, что будет атаковать турецкие силы, если они останутся на территории Афганистана. Об этом говорится в заявлении движения, которое процитировал афганский телеканал 1TV.

Отметим ключевые моменты заявления талибов: Турция нарушает соглашение, одобренное ООН в Дохе, которое Анкара подписала; Турция нарушает некие прямые договорённости с талибами (движение запрещено в России); если Турция решится продолжить оккупацию, то талибы (движение запрещено в России) будут противостоять ей так же, как до этого противостояли 20-летней оккупации НАТО.

«Решение турецкого руководства о сохранении части контингента в Афганистане является опрометчивым, – говорится в заявлении талибов (движение запрещено в России). – Оно нарушает суверенитет, территориальную целостность и противоречит национальным интересам афганцев. Будем бороться с захватчиками на основании фетвы от 1422 года по хиджре Лунара (2001 год), согласно которой война в течение последних 20 лет была джихадом».

Далее в тексте утверждается, что шаги Анкары создают дополнительные проблемы в отношениях двух мусульманских стран и вызывают ненависть и вражду.

Есть важный нюанс. Талибы (движение запрещено в России) до последнего стремились избегать столкновений с силами Турции. Перспектива столкновений с ними вряд ли вызывает у них самих позитив, поскольку их главный приоритет – сражаться с врагами внутри афганского общества.

При этом вероятное вооруженное противостояние турецких войск с «Талибаном» (запрещен в России) – при неизбежной материально-технической поддержке США и НАТО – может привести к дальнейшему разделению афганской территории на зоны влияния правительства Афганистана и самопровозглашенного «Исламского эмирата».

При этом Анкара дистанцируется от Дохинского соглашения США с талибами (движение запрещено в России). Причины понятны: если Турция не участвовала в боевых операциях альянса, просто обеспечивала техническое обслуживание и ремонт, охраняла аэропорт, вроде бы ничего не мешает продолжению этой специальной «мирной миссии» в Афганистане и после 31 августа. Но талибы (движение запрещено в России) с этим не согласны и считают военными интервентами, то есть объектами "джихада", подразделения всех стран НАТО, включая Турцию.

В то же время объективно турецкое военное присутствие в аэропорту Кабула возможно лишь при достижении договоренности между действующим афганским правительством и «Талибаном» (организация запрещена в России), а не в связке Анкара–Вашингтон. Естественно, в таком контексте соглашение с талибами (организация запрещена в России) крайне маловероятно.

Если представить, что стороны конфликта все-таки договорились, турецким подразделениям в Кабуле неизбежно станут помогать (материально-технически и логистикой) коллеги из США и НАТО, то есть миссия станет международной (турецкие ресурсы ограничены, страна участвует в нескольких военных конфликтах одновременно). А это уже другая «игра».

Ясно пока одно: в гипотетическом конфликте Турции с талибами (движение запрещено в России) огромные издержки и потери Анкары не компенсирует любое вероятное американское поощрение. Пока же талибы (движение запрещено в России) заявили о возможности заключения трехмесячного перемирия при условии освобождения 7000 заключенных соратников.

С другой стороны, министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что считает, что афганский конфликт отошел от традиционной конструкции и принимает «асимметричную» форму. По его словам, «прямое противостояние стран уходит в прошлое, возникает новое поле борьбы, в котором негосударственные субъекты постепенно усиливают свое влияние, и во главе их стоит прокси-терроризм». Из этого следует, что предполагаемая миссия Турции в Афганистане не такая уж мирная, как заявляют в Анкаре.

В целом же талибы (движение запрещено в России) вполне могут пойти на то, чтобы кабульский аэропорт отдать под контроль Турции, для них это не самый плохой вариант. Но определенные группы в движении «Талибан» (запрещен в России) под влиянием зарубежных сил могут атаковать турок».

Проблема в другом. Налицо стремление Турции крыльями распространить в свое влияние разных регионах – в Ливии, Ираке, Египте, Сирии, Пакистане и Афганистане. В Афганистане ее руки тянутся на север – к границам России, что может входить в планы США не допустить, таким образом, укрепления позиций в регионе России и Китая.

Как считает турецкое издание Dünya, «Анкара разыгрывает афганскую «карту», но «Талибан» (организация запрещена в России) выступает и против какого-либо участия Турции в афганском урегулировании. Как сообщают уже иранское источники, талибы (движение запрещено в России) якобы готовы сесть за стол переговоров с представителями правительства Афганистана в Тегеране.

Кстати, ранее переговоры талибов (движение запрещено в России) в Тегеране завершились совместным заявлением из шести пунктов: две стороны согласились с тем, что проблема не будет решаться войной и договорились о дальнейших консультациях для достижения согласия. По сообщениям афганских СМИ, в Кабуле считают, что охрана аэропорта – дело рук самих афганцев. Так что «новая «большая игра» в Афганистане и вокруг него еще только начинается.

"Талибан", талибы* – организация запрещена в России

Tags: Анкара, Афганистан, Джихад, НАТО, Реджеп Эрдоган, Россия, Россия и Афганистан, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и Иран, Россия и НАТО, Россия и США, Россия и Турция, США, Талибан, Тегеран, Турция, война в Афганистане, политика в Азии, политика в мире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments