Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

По всей Европе люди выходят на борьбу с принудительной вакцинацией и ковид-паспортами

04 августа 2021

В Берлине обсуждается план введения паспортов здоровья (Green pass). Об этом «Известиям» заявили в городской палате депутатов. Несмотря на то что, по опросам, более половины граждан ФРГ всё же выступили за введение документа, в столице мобилизовались тысячи недовольных антикоронавирусными мерами и вышли на акцию протеста 1 августа. В результате 600 человек задержали, один мужчина погиб. Во Франции, где зеленые паспорта с 21 июля стали обязательными, манифестации также закончились потасовками. Акции против принудительной вакцинации и паспортов здоровья прошли в Швейцарии и Италии. Причина недоверия к иммунизации в ЕС кроется в ошибках при информировании о безопасности препаратов, считают опрошенные «Известиями» вирусологи.

Инакомыслящие

Зеленые паспорта в ЕС (аналогичные московским QR-кодам) изначально создавались только для облегчения путешествий в период пандемии. Однако некоторые европейские правительства решили расширить сферу применения Green pass и требовать их теперь не только на границе, но и на пороге кафе или спорт-зала. В ФРГ пока паспорта здоровья не ввели, многие политики тут жестко выступают против принудительной вакцинации. Тем не менее, как рассказал «Известиям» депутат берлинского ландтага (городская палата депутатов) Гуннар Линдеманн, такие планы у немецкого правительства на местном и федеральном уровне есть. В феврале, согласно опросу YouGov, более половины немцев поддержали паспорта здоровья.

Однако остальная половина всё же не преминула выразить свое недовольство. В первый день августа, когда протесты официально запретили, тысячи демонстрантов приняли участие в несогласованной акции против ограничений и вакцинации в Берлине. Идейным центром, как и всегда, выступило движение «Querdenken 711», название которого расшифровывается как «нестандартное мышление/инакомыслящие Штутгарта» (711 – телефонный код города). Именно там образовался клуб ковид-диссидентов и антипрививочников Германии.

По всей Европе люди выходят на борьбу с принудительной вакцинацией и ковид-паспортами

По данным правоохранительных органов, в протестах принимали участие по меньшей мере 5 тыс. граждан. Как рассказала «Известиям» студентка из Берлина Майя, полиция не справлялась с наплывом людей на демонстрации, поскольку их оказалось больше, чем было заявлено. Согласно официальным данным, 600 человек были задержаны, один протестующий погиб. По информации Bild, когда полицейские проверяли документы 49-летнего мужчины, тот почувствовал покалывание в руке и груди. А позже скончался в больнице.

– Я до сих пор в шоке от той агрессии, которая в этот раз исходила от полиции, – рассказала «Известиям» жительница Берлина Хайке, регулярно принимающая участие в акциях против правительственных мер из-за пандемии.

Тем нее менее жестокость проявлялась и с обратной стороны. По данным Tagesspiegel, журналист Йорг Райхель, давно преследуемый движением «Querdenken 711» за свои негативные статьи в адрес ковид-диссидентов, был избит на протесте.

Одним из катализаторов воскресных манифестаций стала новость о том, что ФРГ с 1 августа меняет требования к туристам – привитые только одной дозой путешественники старше 12 лет теперь должны предоставлять отрицательный тест или справку о недавно перенесенном заболевании.

– Стратегия федерального правительства в отношении пандемии продолжает основываться только на локдаунах. Хотя, согласно научным выводам и опыту других стран, это неэффективно. Конечно, на этом фоне проходят протесты, – заявил «Известиям» депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Ян Нольте.

По его словам, митингующие также хотят избежать косвенной принудительной вакцинации. «Я могу понять это беспокойство, решение – ставить прививку или нет – должно быть свободным», – добавил депутат.

По всей Европе люди выходят на борьбу с принудительной вакцинацией и ковид-паспортами

– Некоторые политики призывают к созданию льгот для вакцинированных, но этого нельзя допустить. Существует угроза создания общества двух классов. Граждан не могут ограничивать в основных правах, – подчеркнул Гуннар Линдеманн в беседе с «Известиями».

Тем временем другая часть населения ФРГ активно критикует протестующих, которые обостряют ситуацию, по их мнению, в и без того тяжелое время.

Студентка Майя рассказала, что среди ее знакомых очень мало тех, кто не боится коронавируса и не поддерживает ограничительные меры. «В Германии люди склонны верить, что «вместе – мы сила» и только если каждый будет соблюдать требования, можно рассчитывать на возвращение к привычным реалиям», – добавила собеседница «Известий».

Несмотря на запреты проводить протесты, «Querdenken 711» продолжает набирать сторонников и назначать новые точки сбора. Только в Telegram-канале у них на данный момент насчитывается более 65 тыс. подписчиков.

Снова желтые жилеты

Во Франции 31 июля на улицы вышло более 200 тыс. несогласных с введением зеленых паспортов. Для охраны порядка в Париже задействовали 3 тыс. полицейских и жандармов. Сообщалось, что в ходе подавления акций в северной части столицы пострадали три сотрудника правоохранительных органов.

С 21 июля в Пятой республике граждане обязаны предъявлять паспорта здоровья на входе в кинотеатры, музеи, спортзалы и другие общественные места с числом посетителей более 50 человек. С августа всем взрослым жителям страны санитарный паспорт понадобится для пользования транспортом дальнего следования, посещения ресторанов и медучреждений (кроме случаев экстренной необходимости). Осенью эта мера станет обязательной и для детей старше 12 лет.

По всей Европе люди выходят на борьбу с принудительной вакцинацией и ковид-паспортами

– Эти протесты могут длиться долго, это признак большого недоверия к правительству. Люди не только выступают против пропуска, который, по их словам, позволит государству контролировать их жизнь, они также хотят показать свое недовольство большим разрывом, который существуют между элитой и обычным гражданином, – заявил «Известиям» научный сотрудник Института международных и стратегических отношений L‘IRIS (Париж) Жан-Ив Камю.

По мнению политолога, основная проблема заключается в специфическом информировании населения, ведь люди опасаются вакцины не из-за ее состава, а из-за принудительной формы кампании по иммунизации.

Тем не менее далеко не все во Франции считают действия правительства ошибкой.

– Как и в любом демократическом обществе точки зрения в стране разделились. Но в настоящий момент единственный ответ на угрозу вируса – это вакцина, которую в отличие от многих государств в мире во Франции делают бесплатно и независимо от национальности, – заявил «Известиям» житель Парижа Кристобаль де Виверос.

В Люцерне (Швейцария) 31 июля бастовать против прививок и ограничений вышли более 4 тыс. граждан. Подобная акция прошла и в Женеве, в ней приняли участие около тысячи человек. Манифестации захватили и Рим. Одна была организована политическими группами, другая – владельцами баров и ресторанов. Напомним, с 6 августа жителям Италии нужно предоставлять паспорт здоровья при входе в кинотеатр, музей, крытые бассейны, спортивные стадионы, а также в кафе и рестораны.

По всей Европе люди выходят на борьбу с принудительной вакцинацией и ковид-паспортами

– Сложно изменить мнение людей, настроенных категорически против вакцинации. Были допущены некоторые ошибки при информировании граждан о безопасности препаратов. Вспомнить ту же историю с AstraZeneca. Это могло усилить сомнения граждан, – заявил «Известиям» эпидемиолог Института фармакологических исследований имени Марио Негри Антонио Клавенна.

Зеленые паспорта вводят в настоящий момент также в Греции и Словакии. Не исключено, что список стран, где Green pass станет вторым документом после ID, будет только расширяться. Тем временем российский препарат «Спутник V» всё еще ждет одобрения в EMA, хотя десятки стран уже не только закупают, но и производят препарат из РФ.

Tags: Берлин, Германия, ЕС, Европа, Италия, Париж, ФРГ, Франция, здоровье, принудительная вакцинация, протесты в Европе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments