Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Литва: краш-тест микродержавы, демографическая проблема и непризнание Лукашенко

05 августа 2021

Краш-тест микродержавы Литвы. Демографическая проблема. Непризнание Лукашенко

Есть одна страна, которая выделяется на фоне соседей Польши своей политической активностью, в два раза превышающей ее реальные возможности и ресурсы. Я имею в виду Литву. По потенциалу и размерам ее можно сравнить с одним польским воеводством, но ее амбиции и инициативы соответствуют уровню даже не региональной, а мировой державы. Вильнюс старается преградить Пекину путь в Европу. Это выглядит смешно, на ум приходит стихотворение о слоне и мухе. Китайцы наверняка до сих пор пребывают в состоянии шока, боясь, что Литва реализует свои угрозы.

Раз Вильнюс бросает вызов даже Китаю, с другими, более слабыми странами, он, естественно, ведет себя еще более бесцеремонно. Это касается России, Белоруссии, а зачастую и Польши, к которой литовское руководство не испытывает теплых чувств, а поэтому регулярно нарушает Договор о хороших отношениях и добрососедском сотрудничестве, в особенности в части соблюдения прав поляков в Литве. На протяжении долгого времени там использовались дискриминационные в отношении польских инвестиций практики, что ощутил на себе Мажейкяйский НПЗ, звучали даже угрозы развязать торговую войну, заблокировав импорт польского мяса.

Однако нельзя сказать, что Вильнюс никого не любит. Украину он, например, поддерживает. В свое время всеобщий интерес и веселье вызвала передача украинской армии двух бронированных тракторов.

Наиболее зрелищные действия Литва предпринимает в отношении Белоруссии, стремясь свергнуть режим Лукашенко. Давным-давно, много веков назад белорусские земли входили в состав Великого княжества Литовского. По этой причине литовские политики, испытывающие, видимо, фантомные боли при воспоминаниях о прежней империи, решили установить там такое руководство, какое их устраивает. Прежним потенциалом они, однако, не обладают.

Литовские политики решили, однако, что военная конфронтация им не угрожает, поскольку их защищает НАТО. Конфликт вышел на новый уровень на фоне шумихи вокруг задержания в Минске самолета компании «Райанэйр». Евросоюз, в том числе реагируя на призывы Литвы, ввел в отношении Белоруссии санкции и запретил летать в страны ЕС компании «Белавиа».

Инициаторы этих действий не предвидели, что опосредованные последствия ограничительных мер ударят рикошетом в том числе по Литве, поскольку белорусская сторона пользовалась для экспорта товаров услугами литовских железных дорог и портов, обеспечивая им примерно 20% дохода. Сейчас обслуживанием этого товаропотока занялась Россия, так что литовцы лишатся примерно 40 миллионов евро в год.

Лукашенко подписал указ, позволяющий гражданам 73 стран въехать в Белоруссию без визы, чтобы привиться от covid-19. То есть в кандидатах на роль мигрантов недостатка не будет. Дополнительно следует учесть, что «Белавиа» летает в среднеазиатские республики, с которыми у Белоруссии действует безвизовый режим, а там становится все больше людей, бегущих из Афганистана. Теоретически Белоруссия может стать страной, через которую проходит основной маршрут миграции в ЕС. Раз компании «Белавиа» запретили летать в Европу, она станет привозить людей из Африки и Азии, а те окажутся позже у границы Литвы и других стран.

Tags: Александр Лукашенко, Беларусь, Дикий Запад, ЕС, Европа, Литва, Литва и Россия, Польша, Россия, Россия и Белоруссия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Польша, Россия и Прибалтика, власть в Европе, власть паразитов, политика, политика в Европе, политика в мире, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments