Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Бегство от грузинского правосудия в украинскую власть

17 февраля 2015

Бегство от грузинского правосудия в украинскую власть

Вас на родине разыскивают правоохранители, преследует прокуратура, грозит тюремный срок за воровство из бюджета и другие уголовно наказуемые правонарушения, тогда вас ждут в украинских властных кругах. Место в правительстве подберут с учетом вашего "богатого опыта".

Вероятно, именно так сейчас идет "антикоррупционное" обновление управленческой команды, формирующей внутренний и внешнеполитический курсы Киева. Долго терпевший унижение официальный Тбилиси не выдержал. МИД Грузии вызвал посла Украины Василия Цыбенко для разъяснений по поводу последнего громкого назначения Порошенко. Украинский президент представил своего внештатного помощника — бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Киев уже давно встал на стезю трудоустройства "беглых каторжников", но раньше речь шла о политиках второго эшелона, которые мало чем отличились у себя на родине. Теперь же, когда официальным лицом внешнеполитической витрины украинской власти станет человек, на которого в Грузии заведено дело сразу по 4 статьям Уголовного кодекса, терпению Тбилиси пришел конец.

Параллельно, если от украинского посла в Грузии не удастся добиться правды, грузинскому послу на Украине Михаилу Уклебе поручено выяснить официальную позицию Киева по вопросу назначения Саакашвили. Ответ может повлиять на отношения двух стран на самом высоком уровне. Незадолго до назначения Саакашвили в кулуарах грузинского правительства говорили, что премьер Ираклий Гарибашвили может и отменить подготовку визита в Киев за такое отношение руководства Украины.

Люди из окружения Саакашвили едва ли не в очередь выстраиваются за теплыми местами в украинских властных кругах. В начале февраля на пост заместителя министра юстиции Украины назначен бывший грузинский чиновник и друг Саакашвили Гия Гецадзе. В декабре минувшего года Александр Квиташвили, занимавший при Саакашвили пост министра здравоохранения, труда и социальных дел Грузии, получил должность главы минздрава в правительстве Арсения Яценюка.

Своей очереди ждет бывший министр юстиции Зураб Адеишвили. Не смотря на то, что его разыскивает Интерпол, он регулярно посещает Киев в надежде на пристанище. Пока его назначили советником министра юстиции Украины. Примечательно, что бывшие грузинские политики не просто бегут от правосудия, стараясь укрыться в стране, которой сейчас не до розыска чужих преступников. Они чудесным образом оказываются на ключевых постах во власти. Вот и вице-спикер парламента Грузии Георгий Барамидзе, как сообщают грузинские СМИ, ищет возможности скрыться на Украине, опасаясь преследований прокуратуры. Барамидзе, который сейчас защищен депутатским иммунитетом, якобы попросил Саакашвили похлопотать перед Порошенко и назначить его на пост в правительстве Украины. Ни больше, ни меньше.

Вполне возможно, что заморских политиков на Украину отправляют по тому же принципу, по которому туда списывают негодную армейскую технику. Самым скандальным подобным случаем стал подарок от британской армии. Не так давно Порошенко торжественно передал в войска пару десятков бронемашин Saxon, списанных в Великобритании 10 лет назад. «Я изъял их из эксплуатации в армии Великобритании в 2005–2006 годах как совершенно неподходящие для текущих операций, поэтому считаю невероятным, что их продают или дарят несчастным украинцам», — прокомментировал благотворительный подарок британский генерал, лично списывавший технику. Отзывы солдат об этой машине настолько негативные, что они считали бы удачей, если бы противник получил такие броневики в качестве трофея.

Tags: Великобритания, Власть, Грузия, Киев, Михаил Саакашвили, Пётр Порошенко, Украина, бегство, политика, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments