Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Европейские евреи наконец-то готовы бежать от антисемитизма

17 февраля 2015

Европейские евреи наконец-то готовы бежать от антисемитизма

Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт пообещала сделать все возможное, чтобы защитить еврейскую общину в стране после терактов в Копенгагене. Она попросила евреев не покидать государства. Тем не менее, Израиль бьет тревогу, и всерьез готовится к новой массовой репатриации евреев из Европы.

На следующий день после расстрела копенгагенской синагоги, где члены общины отмечали праздник бат-мицва, но еще за сутки до ночи, когда группа вандалов осквернила, разбила и вывернула из земли 200 надгробий еврейского кладбища на северо-востоке Франции, глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху счел необходимым отреагировать на волну антисемитизма, буквально накрывшую Западную Европу. "Эта волна терактов, очевидно, продолжится, а с ней продолжатся и кровавые антисемитские нападения. Конечно, евреи имеют право на защиту в любой стране, но мы говорим нашим братьям и сестрам — Израиль ваш дом, мы готовы принять массовую репатриацию из Европы", — говорит он.

Уже в этом году печальную пальму первенства по еврейской эмиграции получила Франция. Январская бойня в редакции "Шарли эбдо" и расстрел обывателей в кошерном супермаркете неизбежно увеличит количество желающих уехать в Израиль, и в Иерусалиме готовятся к мощной волне репатриации.

По данным израильских властей, в 2014 году количество актов антисемитизма удвоилось, причем в основном – за счет Франции, Бельгии и Скандинавии. Даже грабители оставляют надписи, где утверждают, что сознательно ищут жертву в еврейских общинах.

В марте 2012 в предвестиях Иерусалима хоронили убитых в Тулузе учителей и троих учеников еврейской школы. Младшему мальчику было три года, старшему восемь лет. Прошло совсем немного времени и вновь спецрейсом из Франции в Израиль доставили тела четырех евреев, убитых террористами в центре Парижа. Похороны переросли в манифестацию против террора и антисемитизма.

Антисемиты сегодня хорошо вооружены и обучены, утверждают специалисты. "Возрастает не только количество случаев антисемитизма в Европе, но и жестокость этих действий. Фанатики из числа европейских мусульман уезжают сражаться в рядах "Исламского государства" и возвращаются в Европу совершенно с промытыми мозгами, полные ненависти и готовые убивать", — рассказывает директор Института изучения современного антисемитизма Тель-Авивского университета Дина Порат.

Буквально за несколько дней до терактов в Копенгагене израильские спецслужбы предупредили европейцев о готовящихся атаках. Правительство потребовало резкого увеличения бюджетных расходов на репатриацию. Лидеры европейских стран в свою очередь пытаются убедить еврейские общины в готовности и способности органов правопорядка, обеспечить их безопасность.

Тем временем израильский МИД уже настоятельно рекомендует соотечественникам отправляющимся отдыхать и путешествовать в Европу не надевать кипу, не демонстрировать пейсы, появляясь в проблемных кварталах Брюсселя или Парижа. Ибо в глазах радикальных исламистов и террористов это уже достаточный повод для того, чтобы открыть огонь.

Tags: Евреи, Европа, Израиль, Копенгаген, Париж, Франция, антисемитизм, видео, правительство, теракт, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments