Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Власти России объявили о революционных изменениях в управлении госфинансами

31 августа 2021
Власти России объявили о революционных изменениях в управлении госфинансами

Российские власти подготовили законопроект, предполагающий революционные изменения в управлении государственными финансовыми ресурсами. Согласно документу, правительство получит новые полномочия, а роль Минфина будет нивелирована до уровня исполнения бухгалтерских функций.

Правительство России отказывается от бюджетного правила ("цена отсечения") политика и экономиста Алексея Кудрина, занимающего ныне пост главы Счетной палаты РФ, сообщил сегодня, 30 августа, кремлевский телеграм-канал «Незыгарь».

Как указывает ТК, Минфин разработал законопроект, который предполагает революционные изменения в управлении государственными финансовыми ресурсами. Документ устанавливает правовые основания, чтобы правительство могло изменять сводную бюджетную роспись максимально оперативно, не корректируя закон о федеральном бюджете. Ранее такой возможности не было, поскольку корректировка ФЗ о бюджете требовала длительных парламентских процедур и согласований.

Среди важнейших бюджетных направлений, на которые будет распространено действие предлагаемого законопроекта, выделяются следующие:

«Кабмин получает возможность использовать на постоянной основе средства ФНБ сверх объема, предусмотренного ФЗ о федеральном бюджете в случае снижения цен на нефть ниже базового уровня. Таким образом, блокирующее внутренние инвестиции в течение многих лет „бюджетное правило“, которое было введено Кудриным под давлением МВФ, фактически утратило силу. Соблюдать его или нет, будет решать правительство. Резервный фонд правительства можно будет увеличивать на сумму остатков средств федерального бюджета, которые в отчетном году не были использованы (или не могут быть использованы до конца текущего периода) в плановом порядке. По итогам 2020 года таких переходящих остатков насчитывается на 1 триллион рублей».

Кроме того, «правительство получит возможность перераспределять в пределах 10% от общего объема годовые бюджетные ассигнования, направляемые на реализацию государственных программ, не увеличивая общий объем ассигнований, предусмотренный федеральным бюджетом».

«Проще говоря, в зависимости от того, как выполняется та или иная программа, деньги могут быть переброшены туда, где дела идут хорошо. Либо в связи с конкретной экономической ситуацией (рост цен, благоприятная закупочная конъюнктура, увеличение экспортного спроса и т. д.). Федеральные органы исполнительной власти будут иметь возможность маневрировать деньгами и ресурсами», – поясняет «Незыгарь».

Законопроект также дает возможность «уменьшать или увеличивать объемы расходов бюджета в зависимости от поступления определенных видов дохода».

«Такой инструмент также повышает оперативность и гибкость финансовой политики, позволяя быстро перебрасывать ресурсы, закрывая сиюминутные острые проблемы», – говорится в публикации.

И последнее: «Убран лимит стоимости объектов, которым правительство самостоятельно без согласований может предоставлять субсидию на капитальные вложения».

Как подчеркивает ТК, эти и другие новшества в управлении бюджетными средствами в сочетании с созданием цифровых платформ повышают роль центрального аппарата правительства и его аналитических центров.

«Одновременно нивелируется роль Минфина, который в соответствии с принципами монетаризма претендовал на роль главного идеолога бюджетной политики и распорядителя государственных средств. В новой ситуации Минфин будет исполнять свои изначальные бухгалтерские функции», – добавляет «Незыгарь».

«Законопроект предусматривает также конкретные меры по укреплению и сбалансированности региональных бюджетов. В 2022 году все 100% доходов от акцизов на средние дистилляты будут переданы в федеральный бюджет (сейчас эти доходы распределяются в равной пропорции между регионами и центром). Уменьшение доходов региональных бюджетов будет компенсировано передачей им дополнительно 4% акцизов на крепкие дистилляты, что обеспечит гарантированное поступление субъектам федерации 9 миллиардов рублей», – отметил канал.

eadaily

Tags: Алексей Кудрин, Михаил Мишустин, Россия, власть в РФ, политика, политика в России, правительство РФ, правительство в РФ, правительство в России, экономика в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments