Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Россия согласовала с Венгрией поставки газа

18 февраля 2015
Россия согласовала с Венгрией поставки газа. Президент России и премьер Венгрии

По итогам переговоров президента России и премьер-министра Венгриибыло подписано сторонами пять совместных документов. Среди них - меморандум о подготовке персонала в области атомной энергетики, соглашения о межрегиональном сотрудничестве и о сотрудничестве в области образования и в сфере здравоохранения, сообщает ТАСС.

Важным моментом является и то, что стороны согласовали условия поставок газа на политическом уровне, сообщил венгерский премьер. Его слова подтвердил российский президент, заявив, что Россия положительно ответит на ряд запросов в рамках газового сотрудничества с Венгрией - это касается контрактов на перспективу после 2015 года и вопросов использования газовых хранилищ. Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что роль Венгрии как страны-транзитера газа не уменьшилась после сворачивания "Южного потока".

"К сожалению, вы знаете, мы вынуждены были свернуть проект газопровода "Южный поток", но, я полагаю, что тот багаж, который мы наработали совместно с венгерскими партнерами, созданное нами предприятие совместное может быть использовано и при расширении работы с нашими турецкими друзьями в части, касающейся так называемого "Турецкого потока". Здесь есть разные варианты, и мы готовы их обсуждать со всеми, кто заинтересован в совместной работе", - сказал Путин.

"Венгрия нуждается в России. Венгрия заинтересована в том, чтобы мы могли надежно получать российскую энергию", - заявил в свою очередь Орбан.

Что касается ситуации на международной арене, венгерский премьер уверен: "Санкции против России и ответные шаги РФ принесли вред". По его словам, изоляция России Европой нецелесообразна, РФ и ЕС должны как можно скорее наладить взаимоотношения.

Подняли и тему украинского кризиса. "Конечно, мы затронули некоторые международные проблемы. В первую очередь, господин премьер-министр об этом сказал, события на Украине. Надеюсь, достигнутые в Минске недавно договоренности будут соблюдаться обеими сторонами, и нам удастся выйти на путь урегулирования этого тяжелого конфликта", - сказал Путин по итогам переговоров на совместной пресс-конференции с Орбаном. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о ситуации в Дебальцево, российский президент отметил, что в целом на Донбассе соблюдается режим прекращения огня, однако в Дебальцево по-прежнему неспокойно. Но, по словам Путина, обострение в этом районе объяснимо и предсказуемо, и какое-то время там будут происходить стычки.


Выйдет ли Венгрия из ЕС?
Tags: Венгрия, Владимир Путин, Дебальцево, Европейский Союз, Россия, Сотрудничество, Южный поток, видео, газ, поставка, премьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments