Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Россия готовится «перехватить» азиатский грузопоток

18 февраля 2015
Россия готовится «перехватить» азиатский грузопоток

Динамика экономического, технологического и социального развития России сегодня и в перспективе в значительной степени определяется экономическим развитием стран АТР, особенно Китая и Индии. По прогнозам экспертов, именно экономика этих стран к 2020 году может составить около 1/4, а к 2030 году – около 1/3 мирового ВВП.
Реализация этих прогнозов будет означать образование нового глобального географического центра экономической мощи, что приведет к кардинальной трансформации грузопотоков. Включение портов Тихоокеанского бассейна в процесс либерализации торговли и инвестиций в этом регионе может дать им ряд преимуществ стратегического характера, пишет в статье «Перспективы развития транспортной системы Дальнего Востока» Андрей Городиштьян, руководитель ФГУ «АМП Приморского края».

Россия готовится «перехватить» азиатский грузопоток

Специалисты Министерства транспорта РФ прогнозируют к 2020 году увеличение спроса на Дальнем Востоке на перевалку в морских портах наливных грузов почти до 70 млн тонн, навалочных и насыпных грузов – до 90 млн тонн, генеральных и контейнерных грузов – до 17 млн и 19 млн тонн соответственно. Общая оценка грузовой базы Дальнего Востока через 6 лет может составить более чем 200 млн тонн, то есть возрасти примерно на 50% по отношению к нынешним показателям.

Сможет ли выдержать такую нагрузку транспортная система региона, часто страдающая от структурных перекосов? Да, если государство и бизнес уже сейчас начнут прорабатывать различные сценарии развития событий и на их основе разработают транспортные схемы доставки внешнеторговых грузов (товаров).

Почему так важно не упустить момент? Потому что сегодня экономическое присутствие России в АТР ограничивается поставками необработанного сырья, а также обслуживанием определенной части транзитных транспортных потоков между Европой и Азией. При этом со стороны азиатских стран есть заинтересованность сотрудничества с российскими предприятиями различного сектора. И если с умом подойти к делу, то Дальний Восток может получить крупные инфраструктурные проекты, способные стать тем самым драйвером, который обеспечит активизацию экономики не только Дальневосточного региона, но и всей России.

Россия готовится «перехватить» азиатский грузопоток

Например, порт Восточный, имеющий прямой выход на Транссиб, БАМ и нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2), за счет выгодного географического расположения (порт находится вблизи рекомендованных путей США – Юго-Восточная Азия, Китай) можно превратить в международный транспортный узел.

В Приморье в бухте Троицы началось строительство морского порта Зарубино, предусматривающее модернизацию Хасанского транспортного узла. Реализация этого стратегически важного для страны проекта позволит увеличить ежегодный грузооборот контейнеров до 13 млн TEU к 2020 году. Всего же планируемый грузооборот порта Зарубино — до 60 млн тонн грузов в год.

В том же районе сейчас осуществляется модернизация морского порта Посьет с целью создания на его базе современного угольного терминала, оснащенного передовым специализированным перегрузочным оборудованием. Это позволит увеличить грузооборот порта в 2014 году на 3 млн тонн. А в 2015 году на подходе к порту Посьет планируется образовать глубоководный канал, который позволит принимать крупнотоннажный флот грузоподъемностью до 70 тыс. тонн, а следовательно, увеличить грузооборот порта до 12 млн тонн в год.

На территории ЗАТО Фокино планируется строительство еще одного специализированного угольного терминала – порт Вера. В настоящее время силами генерального проектировщика объекта ЗАО «Росинжиниринг» ведутся проектно-изыскательские работы, срок окончания которых – декабрь 2014 года. На терминале планируется обрабатывать суда дедвейтом от 40 до 150 тыс. тонн. А в бухте Суходол Приморского края планируется построить угольный терминал мощностью 20 млн тонн угля в год.

Морской порт Ванино совместно с морским портом Советская Гавань образуют единый транспортный узел, являющийся конечным пунктом БАМа. Создание портовой особой экономической зоны в морском порту Советская Гавань будет способствовать дополнительной загрузке международного транспортного коридора «Запад – Восток».

Россия готовится «перехватить» азиатский грузопоток

Одним из важнейших условий устойчивого развития экономики Сахалинской области является опережающее развитие транспортной инфраструктуры. Это особенно важно для выполнения программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР.

С каждым годом все больше международных компаний, заключая долгосрочные совместные контракты на обработку грузов, положительно оценивает улучшенное качество работы порта Владивосток. Но этому порту нужно улучшать логистику: необходимо совместить грузовые терминалы порта и железнодорожной станции и подчинить их одной управляющей инстанции.

Что касается морского порта Петропавловск-Камчатский, то грузы, доставляемые сюда транспортными судами, имеют своим конечным пунктом сам порт Петропавловск-Камчатский, то есть это товары, предназначенные для потребления в Камчатском крае. Грузооборот порта за 2013 год составил 2,73 млн тонн. Этот рынок, безусловно, имеет свою перспективу развития по мере промышленного развития Камчатского края. Но сказать хотелось бы не об этом, а о той нише транспортных перевозок, которую в силу географического расположения порта невозможно игнорировать. Речь идет о перевалке транзитных грузов на судах, следующих по Северному морскому пути (СМП). Считаю, что на этом направлении у порта есть блестящие шансы для развития.

Сегодня в каждом порту реализуются или находятся в стадии подготовки проекты, способные более тесно интегрировать Россию в транспортную экономику АТР. И поддержка государством портов Дальневосточного региона должна обеспечить им большую привлекательность в глазах инвесторов.

Обновление портовой инфраструктуры требует серьезных финансовых вложений, и государство в этом случае может выступить гарантом надежности инвестиций. К тому же приоритетом в данном случае является развитие не просто отдельного порта, но целого транспортного узла, включающего авто- и железнодорожную инфраструктуру, складские мощности, подъездные пути и другие не менее важные компоненты. Только тогда можно получить ожидаемый эффект.

Пока же если сопоставить объемы перевозок на Дальнем Востоке с объемами грузов, проходящими через Суэцкий канал, то можно увидеть, что у нашей страны есть огромный неиспользованный ресурс. Если нам удастся «перехватить» грузопоток из стран АТР, то это и будет значительным успехом транспортной стратегии России на Дальнем Востоке.

Россия готовится «перехватить» азиатский грузопоток

 

Tags: АТР, Восток, Дальний Восток, Китай, Петропавловск-Камчатский, Россия, инфраструктура, развитие, суд, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments