Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Российские атомщики разработают эскиз установки для очистки вод АЭС «Фукусима-1»

18 февраля 2015

Институт "Атомпроект" имеет опыт разработки установок по переработке жидких радиоактивных отходов

Российские атомщики разработают эскиз установки для очистки вод АЭС

Российский институт "Атомпроект" подготовит рабочую документацию и эскиз установки, которая позволит отработать технологию очистки от трития /сверхтяжелого водорода/ загрязненных вод АЭС "Фукусима-1" в Японии. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе "Атомпроекта".

"Демонстрационная установка по детритизации жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и пробной очистке 48 кубометров модельного раствора будет создана в начале 2016 года. В дальнейшем по итогам реализации проекта будет принято решение о создании на АЭС "Фукусима-1" промышленного комплекса по очистке жидких радиоактивных отходов от трития с производительностью 400 кубометров в сутки", - уточнили в пресс-службе.

"Атомпроект" выступает разработчиком проектной документации в рамках договоренности, достигнутой с японской стороной. Партнерами для реализации проекта по отработке технологии очистки радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" правительство Японии в 2014 году выбрало российские "РосРАО" и "Радиевый институт имени В. Г. Хлопина".

Институт "Атомпроект" имеет опыт разработки установок по переработке жидких радиоактивных отходов. В 2011 году специалисты института совместно с "РосРАО" разработали в Ленинградской области проект специальной установки "Тритон" для переработки ЖРО, загрязненных тритием.

Tags: АЭС, Япония, правительство, технология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments