Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Киев проигнорировал запрос Тбилиси об экстрадиции Саакашвили

19 февраля 2015

Киев проигнорировал запрос Тбилиси об экстрадиции Саакашвили

Первый заместитель главного прокурора Грузии Ираклий Шотадзе заявил, в грузинской генпрокуратуре не получали ответ из генеральной прокуратуры Украины по вопросу экстрадиции в страну Михаила Саакашвили.

«Прошло достаточно много времени после отправки нами в Киев первого запроса об экстрадиции из Украины в Грузию Михаила Саакашвили, но ответа мы не получили, – сообщил он. – Потом мы повторно отправили такой же запрос, ответа пока нет».

По мнению Шотадзе, генеральная прокуратура Украины, «видимо, не намерена сотрудничать» с грузинской стороной по этому вопросу. В то же время он подчеркнул, что в соответствии с международными соглашениями и ранее достигнутыми двусторонними договоренностями «Украина обязана начать процесс экстрадиции лиц, разыскиваемых Грузией», передает ТАСС.

13 февраля бывший президент Грузии был назначен внештатным помощником президента Украины Петра Порошенко. Кроме того, Саакашвили возглавил консультативный международный совет реформ при президенте Украины.

Выступая за день до этого в эфире одного из украинских телеканалов, экс-президент Грузии заявил, что намерен координировать работу по предоставлению оружия Киеву.

17 февраля стало известно, что Генеральная прокуратура Украины, несмотря на соответствующие международные и двусторонние соглашения, отказала Грузии в экстрадиции экс-президента Михаила Саакашвили и бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили.

По заявлению Главной прокуратуры Грузии, вопрос экстрадиции между Киевом и Тбилиси подпадает под соответствующие документы – Европейскую конвенцию 1957 года, Минскую конвенцию 1993 года и двустороннее соглашение 1995 года.

Осенью СМИ сообщали о том, что Саакашвили и его партия «Единое национальное движение» открыли в Киеве штаб, чтобы накопить опыт Майдана и устроить дестабилизацию в Тбилиси.

Tags: Грузия, Киев, Конвенция, Михаил Саакашвили, Пётр Порошенко, СМИ, Тбилиси, Украина, дестабилизация, прокуратура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments