Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Запад предложил России самой вписать себя в документ в качестве агрессора

21 сентября 2021

Запад предложил России самой вписать себя в документ в качестве агрессора

Интересные движения начинаются между странами нормандского формата по поводу конфликта на Украине.

17 сентября Россия на видеоконференции политических советников и представителей МИД предложила Киеву, Берлину и Парижу, которые настаивают на проведении саммита глав нормандской четверки, согласовать проект итогового документа встречи. Однако двухчасовые переговоры продемонстрировали, что Берлин и Париж по-прежнему продвигают "конструктивную неопределенность", а "реальное урегулирование конфликта на Донбассе не входит в текущую политическую повестку ни Германии с Францией, ни даже Украины".

С одной стороны представители трех стран согласились, что Минские соглашения – единственная основа для урегулирования, а с другой – отказались закреплять в проекте итогового документа географическую дислокацию конфликта, его характер и участников.

Кроме того, французы и немцы вычеркнули предложенное ими же указание о том, что конфликт происходит "в Украине", которое никто не оспаривал, и они сделали эту правку своей "принципиальной позицией".

По словам источника, все попытки выяснить, как в соответствии с заявленной, в том числе публично канцлером ФРГ Ангелой Меркель, позицией о том, что Россия является стороной конфликта, участники переговорного процесса видят конкретный ход урегулирования на основе Минских соглашений, в которых об обязательствах Москвы нет ни слова, наталкивались на упорное молчание.

В конечном итоге представители Германии и Франции предложили, чтобы Россия сама вписала себя в проект итогового документа в качестве агрессора и сама же написала для себя обязательства по урегулированию конфликта.

"Дмитрий Козак обратился к украинскому представителю Андрею Ермаку с предложением попытаться сформулировать обязательства России по урегулированию конфликта с учетом неоднократных публичных заявлений официальных лиц Украины по этому вопросу. Совершенно неожиданно господин Ермак предпочел "засунуть голову в песок", сказав, что это должны сделать представители Германии и Франции", – добавил источник.

Он указал, что европейские представители в итоге предложили просто составить перечень вопросов лидерам без каких-либо предлагаемых решений.

В таких обстоятельствах проведение саммита в нормандском формате в обозримом будущем выглядит проблематично, у него не будет добавленной стоимости, заключил источник.

Tags: Берлин, Германия, Донбасс, Донбасс и Россия, Европа и Украина, Минское соглашение, Париж, Россия, Россия и Германия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Украина, Россия и Франция, Украина, Украина и Германия, Украина и ЕС, Украина и Франция, Франция, война в Донбассе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments