Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Правда и вымысел о солнечной энергии в США

25 февраля 2015

Правда и вымысел о солнечной энергии в США

Согласно данным Бюро по улучшению деловой практики (Better Business Bureau – BBB), ежегодно десятки тысяч американцев становятся жертвами мошенничеств, связанных с установкой солнечных батарей.
 
В настоящее время около трёх тысяч крупных и мелких компаний занимаются установкой солнечных батарей. Подавляющее большинство из них являются посредниками (подрядчиками) между домовладельцами и государством. Президент Обама, напомним, за четыре последних года потратил $90 миллиардов на «зелёные программы».
 
Приведу два самых распространённых способа обмана. Первый – жителям предлагается отказаться от услуг стандартной энергетической компании и получать «экологически чистое электричество» от огромного поля с солнечными батареями, расположенного в нескольких десятках (сотнях) миль от их дома. Причём получателя электричества заранее информируют, что ему придётся платить на несколько долларов больше.
 
Так, житель Аризоны Самуэль Ховардс почти три года платил за энергию $73 вместо привычных $60 в месяц.
 
«Я думал, что совершаю благородное дело, пока не узнал подробности этой махинации, - жалуется он. – Менее 10% потребляемого мною электричества поступало от солнечных батарей. Остальные 90% поставляла та же компания, с которой я ранее расторг контракт».
 
В этом случае мошенники попросту перезаключили контракт Ховардса, который, руководствуясь своими либеральными взглядами, решил продемонстрировать свою заботу об окружающей среде. К тому же огромное поле, на котором аферисты разместили солнечные батареи, выглядело очень внушительно.
 
Второй способ обмана –   при установке батарей непосредственно на крышах домов. В зависимости от штата и вида государственной программы она обходится американцам в сумму от $5 до $15 тысяч. В действительности, оборудование для солнечной энергии обходится очень дёшево. На интернет-форумах компании по установке часто сравнивают с фаст-фуд-забегаловками: оба этих вида бизнеса практически не тратят денег на товар, который продают. Главные расходы – человеческий труд. Поэтому все рекламные предложения вроде «Получите от государства скидку в размере $20 тысяч на установку солнечных батарей» - банальный маркетинговый ход, который, к сожалению, приносит результаты. К тому же за последние три года миллионы сверхдешёвых солнечных батарей были ввезены из Китая.
 
Теперь о специфике работы солнечных батарей на жилых домах. Многие американцы до сих пор верят в миф о том, что данная технология может снабжать электричеством целый дом совершенно бесплатно. Мол, стоит установить один раз пластины на крышу и о коммунальных счетах можно забыть. Это не так, потому что один киловатт  солнечной энергии сегодня обходится в 35 центов, а энергии от нефти, газа или угля – в 5 центов. Поэтому-то солнечные панели и подключаются к той энергетической станции, услугами которой пользуется домовладелец.
 
Фактически альтернативная энергия является самой большой узаконенной аферой государства. Единственный её плюс - это создание большого количества временных рабочих мест.
 
Однако самый большой просчёт администрация Обамы допустила при выборе подрядчиков. Практически все $90 миллиардов осели в карманах крупных корпораций, которые отдали небольшую часть денег компаниям-однодневкам. Как результат, мы видим «зелёные» акции, вроде тех, что проводились губернаторами северо-восточных штатов (в частности, Крисом Кристи из Нью-Джерси и Эндрю Куомо из Нью-Йорка). Жителям, например, предлагались энергосберегающие холодильники по цене $7,000 с государственной скидкой в $5,000. Весь секрет в том, что на том же интернет-сайте Amazon данный холодильник стоит $1,700. Авантюра – налицо, однако она обогатила подрядчиков государственных грантов. 
 
Стоит упомянуть о роли прокуратуры и спецслужб в расследовании мошенничеств. Подавляющее большинство жалоб и судебных исков по этому поводу остаются без внимания, так как состава преступления в них попросту не обнаруживается. Рекламные обещания и контракты составляются настолько хитро, что в тюрьму, как правило, отправляются единицы. Остальным же «одобренные» государством аферы сходят с рук.
 
На многих интернетовских  форумах жители Америки осуждают Обаму за совершенно бездумную трату $90 миллиардов. «Если бы президент раздал деньги домовладельцам, то каждая семья получила бы по тысяче долларов, – подсчитал один пользователь. – Это достаточная сумма для покупки разнообразных энергосберегающих приборов – от экономичных лампочек до «умных» розеток».
 
Трудно сказать, к чему, в конечном счёте, приведёт масштабное «подключение» Соединённых Штатов к солнечным батареям. Тысячи жителей уже горько жалеют о том, что ввязались в «зелёную» авантюру.
 
«Это был самый глупый поступок за всю мою 77-летнюю жизнь, - рассказывает житель Калифорнии Бен Роукс, который одним из первых оборудовал свой дом солнечными батареями. – Сначала люди завидовали мне, а теперь они называют меня дураком. Из-за этих батарей у меня не только постоянные проблемы с энергетическими компаниями и коммунальными счетами, но и с агентствами по недвижимости. Риэлтеры говорят, что дом упал в цене на $50 тысяч из-за этих солнечных штуковин».
 
Так или иначе, «солнечная афера» лишний раз доказала, насколько просто мощной государственной системе обвести вокруг пальца наивных жителей. К большому сожалению, некоторые из них до сих пор верят, что спасают окружающую среду и помогают Америке избавиться от нефтяной зависимости... 
Tags: Америка, Барак Обама, Деньги, США, Энергия, авантюра, американец, мошенничество, правда, электричество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments