Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Крупнейшие ТЭС Украины прекратили работу из-за нехватки угля

25 февраля 2015

Крупнейшие ТЭС Украины прекратили работу из-за нехватки угля
Замминистра энергетики Украины Александр Светелик заявил, что на складах крупнейших ТЭС Украины закончились запасы угля, они не работают; стране могут грозить новые отключения электроэнергии, как это было в декабре минувшего года.

«Если мы не будем сбалансированы, то придется отключать (электроэнергию). Помните, как было в декабре? Хаос, ужас», – подчеркнул Светелик.

Он также сообщил, что из-за нехватки угля в настоящее время невозможно запустить Славянскую ТЭС. «Все сделали, но не можем запустить, так как нет угля, и не можем доставить, нет инфраструктуры. Если будет уголь, то все поднимем», – сказал замминистра.

Углегорская ТЭС – тепловая электростанция, которая находится в городе Светлодарск Донецкой области (между Горловкой и Дебальцево). Запущена в эксплуатацию (первый энергоблок) в 1972 году, на проектную мощность (3 тыс. 600 МВт) вышла в 1977 году.

Славянская теплоэлектростанция (ТЭС) расположена в городе Николаевка недалеко от Славянска Донецкой области Украины. Проектная мощность 2 тыс. 100 МВт, фактическая 880 МВт.

Строительство велось в две очереди и полностью завершилось в 1967 году. Во время боевых столкновений в ходе силовой операции Киева на востоке страны на станции был поврежден ряд производственных помещений и часть оборудования.

В конце декабря министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявлял, что запасы угля в стране «беспрецедентно низкие», самостоятельно обеспечивать станции углем невозможно.

19 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству энергетики для экономии электроэнергии отключить подсветку рекламы, освещение государственных зданий и центральных улиц по всей стране. Премьер поручил принять меры, чтобы отключения происходили по всей территории Украины, включая неподконтрольные Киеву территории.

Украина испытывает серьезные проблемы с электроэнергией: показатели работы ГЭС самые низкие за последние 45 лет, разрушены электросети и транспортная инфраструктура в Донбассе.

Tags: Арсений Яценюк, Дебальцево, Донецкая область, Киев, Славянск, Украина, инфраструктура, станция, уголь, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments