Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

В России возбудили дело по факту задержания журналистов на Украине

26 февраля 2015

В России возбудили дело по факту задержания журналистов на Украине

СКР возбудил уголовное дело по факту незаконного задержания на Украине российских тележурналистов НТВ и Первого канала Андрея Григорьева и Елены Макаровой, сообщает "Интерфакс". По словам официального представитель СКР Владимира Маркина, уголовное дело возбуждено по статье 144 УК РФ — воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием". Он подчеркнул, что российские журналисты работали на Украине в строгом соответствии с редакционным заданием, не нарушая ни российских, ни украинских законов.

По данным следствия, корреспонденты были задержаны 25 февраля в центре Киева, когда делали материал о шествии националистической организации "Правый сектор", запрещенной судом в РФ. По словам Владимира Маркина, на протяжении нескольких часов журналисты насильно удерживались сотрудниками службы безопасности Украины.

Маркин подчеркнул, что украинские власти действовали абсолютно нелегитимно и даже преступно в отношении российских журналистов, грубо нарушая не только свои законы, но и нормы международного права. "Следственный комитет РФ намерен установить всех лиц, причастных к незаконному лишению свободы и ограничению работы российских журналистов, и привлечь их к уголовной ответственности", — сказал представитель СКР.

Задержанная 25 февраля в Киеве журналистка "Первого канала" Елена Макарова вернулась в Россию и находится в безопасности, сообщает ТАСС. По словам представителя телеканала, украинские спецслужбы дали ей чуть больше часа на сборы, заставив покинуть страну. Накануне ночью еще один задержанный в Киеве российский журналист — сотрудник НТВ Андрей Григорьев — вернулся в Москву. Он также был задержан во время шествия, в котором участвовали представители "Правого сектора". По словам корреспондента, решение о его выдворении из Украины было принято на высшем уровне.

Tags: Власть, Закон, Киев, Москва, Россия, СБУ, Украина, видео, журналист, правый сектор, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments