Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Укрокаратели начали отвод артиллерии по всей линии разграничения под наблюдением ОБСЕ

26 февраля 2015

Глава ДНР Александр Захарченко ранее в четверг заявил о том, что ополченцами уже отведено 90% тяжелых вооружений.

Укрокаратели начали отвод артиллерии по всей линии разграничения под наблюдением ОБСЕ

Украинские войска начали отвод артиллерии 100 мм-калибра по всей линии соприкосновения с ополченцами. Об этом сообщил в четверг начальник пресс-центра силовой операции Александр Мотузяник.

По его словам, с четверга подразделения силовой операции "начинают отвод артиллерийских систем по всей линии разграничения". В частности, сегодня происходит передислокация противотанковых артиллерийских систем МТ-12 "Рапира" на установленные новые места дислокации на расстояние не менее 25 км от согласованной линии", – цитирует Мотузяника агентство УНИАН.

За этим наблюдает миссия ОБСЕ, отметил он.

Ранее о начале отвода тяжелой техники сообщили в Генштабе Украины.

Ополченцами уже отведено 90% тяжелых вооружений

Глава ДНР Александр Захарченко ранее в четверг заявил о том, что ополченцами уже отведено 90% тяжелых вооружений. "Во исполнение минских соглашений от 12 февраля силы ДНР отвели тяжелые вооружения на согласованные расстояния. Отвели 90%. Это артиллерия, минометы и прочее", – сказал он.

Захарченко также подчеркнул, что ДНР строго выполняет все взятые на себя обязательства, в связи с чем "ответственность за урегулирование конфликта и выполнение комплекса мер по выполнению минских соглашений Донецк возлагает на Киев".

Он также отметил, что техника провозглашенной республики может вернуться к линии соприкосновения, если Киев не начнет отвод вооружений до 19:00 27 февраля. "Донецкая Народная Республика дает Киеву время до 19:00 мск 27 февраля начать выполнение минских соглашений от 12 февраля в части отвода тяжелых вооружений. В случае нарушения договоренностей ДНР оставляет за собой право вернуть вооружения на прежние места дислокации по состоянию на 12 февраля 2015 года", – сказал он.

Минские договоренности от 12 февраля

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" - президентов РФ Владимира Путина, Украины – Петра Порошенко, Франции – Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В белорусской столице также состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий  из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Режим прекращения огня в регионе вступил в силу с 01:00 мск 15 февраля.

Tags: Александр Захарченко, ДНР, Киев, Минское соглашение, ОБСЕ, Россия, Украина, вооружение, встреча, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments