Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Киев блокирует российских журналистов в аэропортах

26 февраля 2015

Киев блокирует российских журналистов в аэропортах

В транзитной зоне аэропорта Борисполь находятся две журналистки телеканала LifeNews Жанна Карпенко и Александра Ульянова. Они ожидают своего выдворения с Украины. Их не выпускают в Киев даже несмотря на официальный вызов в суд. В киевском суде рассматривается дело о нападении на российских журналисток во время факельного шествия в столице Украины 1 января.

Ночь в киевском аэропорту Жуляны также провела корреспондент НТВ Инна Осипова. Ее просто не пустили на территорию Украины. При этом у корреспондентки забрали паспорт, который не возвращают, напоминает РИА Новости. Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по факту незаконного задержания российских журналистов.

25 февраля в центре Киева взяли под стражу корреспондентов Первого канала и НТВ Елену Макарову и Андрея Григорьева. С шествия националистов, на котором работали журналисты, их доставили на допрос в Службу безопасности Украины. После этого корреспонденты были высланы с территории Украины за "антиукраинскую пропаганду". Журналистам запрещен въезд на Украину в течение 5 лет.

Киев бойкотирует работу журналистов уже не первый раз. Среди популярных сценариев — перекрыть доступ в страну или, например, лишить возможности получать информацию даже из официальных источников — государственных служб. СБУ устроила настоящую облаву на российских журналистов

Закрыли свои двери для корреспондентов из Москвы государственные ведомства Украины. Верховная Рада приняла специальный закон, а СБУ составила список из 100 российских медиа, представителей которых больше не будут пускать туда, где трудятся чиновники. Теперь выясняется, что под такими санкциями оказались и украинские граждане, которые работают в представительствах российских агентств, телеканалов и газет.

В худшем положении оказались украинские коллеги журналистов из России.

Украинские журналисты страдают и от прямого давления власти. Продолжает находиться под арестом военный журналист Руслан Коцаба — ему грозит до 12 лет лишения свободы. Корреспондента обвиняют в государственной измене за то, что он называл мобилизацию на Украине незаконной и призывал граждан ее бойкотировать.

Под угрозой закрытия "112 канал Украина". Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вынес журналистам предупреждение за трансляцию ток-шоу "Шустер Live". Прежде от неугодного проекта отказались несколько украинских телеканалов. На "112-м" действия чиновников прямо называли цензурой и программу в эфире оставили. Журналисты опасаются, что такая принципиальность может стоить им лицензии.

Tags: Власть, Киев, Москва, Россия, СБУ, Савик Шустер, Украина, видео, журналист, суд, чиновник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments