Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Если Китай и даст Украине кредит, то выпьет потом все соки - востоковед

27 февраля 2015
Если Китай и даст Украине кредит, то выпьет потом все соки - востоковед.

Украинская пресса пишет, что "Нафтогаз Украины" ведет переговоры с Национальным банком Китая о предоставлении кредита в 3,6 млрд. долларов под правительственную гарантию. Причем в китайских СМИ пишут об этом лишь то, что на значительную часть суммы этого кредита Украина должна будет закупить китайское оборудование по производству определенных сортов газа из местных углей. О том, насколько вообще реален такой странный проект и сможет ли он стать для Украины заменой газа из России, рассказал Pravda.Ru руководитель школы востоковедения Алексей Маслов.

 
 

"Конечно же, он вряд ли хоть каким-то образом сможет заменить газ из России, потому что газ нужен сегодня, а сам по себе проект при таких объемах рассчитан как минимум на 5, а то и на 10 лет. Здесь надо понимать, что Китай заинтересован не столько в поддержке Украины как государства, сколько в закреплении там своих позиций. Я напомню, что до начала украинских событий Китай кредитовал Украину на несколько миллиардов долларов в надежде получить от Украины сельхозпродукцию. Там речь шла о зерне. И для Китая это очень важно, потому что он сейчас уменьшает количество посевных площадей заметно и надеется на эту продукцию. И эти деньги оказались потерянными. Поэтому сейчас Китай намеревается не просто инвестировать, а создать условия, при которых Украина сможет отдать и тот старый кредит", - заявил Алексей Маслов.

Эксперт также отметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что мы вряд ли должны рассчитывать, что сегодня эти обещания по инвестициям будут реальными, потому что Китай сейчас очень внимательно смотрит на устойчивость ситуации на Украине, и она сейчас далека от идеальной. "Китай в таких условиях не вкладывает, тем более не дает долгосрочные кредиты. Также понимая, что это может быть болезненно воспринято Россией, Китай вряд ли пойдет на ухудшение с ней отношений ради неустойчивой Украины. Как раз через выдвижение проекта по инвестированию Китай как раз хорошо может понять устойчивость позиции Украины, поскольку он сразу проводит мониторинг, запрашивает у Украины целый ряд финансовых сведений. Проводит разведку по поводу состоятельности Украины".



Сланцевый газ Украины сгинул как Атлантида
Tags: Деньги, Китай, Национальный банк, Россия, СМИ, Украина, видео, газ, доллар, кредит, сок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments