Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

В Донбассе «Грады» отводят в сопровождении миссии ОБСЕ

27 февраля 2015

В Донбассе «Грады» отводят в сопровождении миссии ОБСЕ

Ополченцы Донецкой и Луганской провозглашенных республик заявили, что готовы завершить вывод тяжелой техники строго в срок до 4 марта. То есть в точном соответствии с пунктами мирного плана, принятого на переговорах в Минске. В ОБСЕ подтвердили, что обе стороны — и армия самообороны, и украинские силовики — сейчас выполняют договоренности. В ДНР по графику — вывод от линии разграничения систем залпового огня "Град".

Очередная колонна, сформированная из реактивных систем залпового огня "Град", отводится с линии соприкосновения в сопровождении миссии ОБСЕ. Организация запрашивает адрес воинской части, где техника ставится на консервацию, точное расположение, количество и наименование вооружения на территории.

На протяжении всего маршрута — от Еленовки до Ново-Амвросиевки — 70 километров, представители миссии ОБСЕ сопровождают технику, фиксируя номера машин и подразделений. Командиры расчетов зачехляют орудия, на передовой оставляя боевых товарищей без прикрытия тяжелого вооружения.

Ополченцы Донбасса верят, что мир еще можно сохранить. Командиры и экипажи с огневых позиций уходят впервые за несколько месяцев. Службу продолжат нести в Ново-Амвросиевке. По просьбе ОБСЕ колонна то и дело останавливается, представители миссии, делают отметки времени и населенных пунктов в документах, фиксируя, что техника действительно отдаляется от линии соприкосновения.

За "Градами" движется еще одна колонна грузовиков с боекомплектами: снаряды и боеприпасы тоже подлежат отводу на расстояние, предусмотренное минским соглашением.

Длинная колонна РСЗО "Град" и грузовиков снабжения заходит на один из городских заводов, машины загоняют в гараж. Здесь техника будет обслуживаться. Никаких передвижений с территории не планируется.

С территории Донецкого аэропорта, который за минувшие сутки 20 раз подвергался обстрелам, тяжелые вооружения пока не отводятся в целях безопасности. На других участках линии соприкосновения войска ополчения продолжают занимать свои позиции, отводится только вооружение калибра выше 100 миллиметров.

Как сообщают в штабе Минобороны ДНР, ополчение отвело почти 90 процентов техники. Киев также приступил к отводу: известно о 20 единицах орудий, которые отвели украинские силовики. В воинских частях городов ДНР помимо тяжелого вооружения с передовой продолжают возвращаться грузовики со снарядами и боеприпасами. Часть техники в эти дни отправлена на ремонт, часть — готовится к консервации.

Tags: ДНР, Донбасс, Киев, Минск, Минское соглашение, Мир, ОБСЕ, видео, вооружение, ополчение, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments