Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

ОБСЕ подтверждает отвод вооружений на востоке Украины

28 февраля 2015

ОБСЕ подтверждает отвод вооружений на востоке Украины

Наблюдатели ОБСЕ подтверждают отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения украинских силовиков и ополченцев. Об этом заявил глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан, выступая с отчетом перед Советом Безопасности ООН.

Он подчеркнул, что обе стороны конфликта второй день подряд предпринимают шаги по выполнению заключенных 12 февраля минских соглашений. "В последние дни боевые операции во всей зоне конфликта значительно сократились, хотя некоторые случаи насилия происходили в районе донецкого аэропорта, а также возле города Мариуполя, — цитирует Апакана ТАСС. — За последние два дня мы также наблюдали свидетельства того, что обе стороны принимают шаги в соответствии с их обязательствами в рамках Минского пакета мер".

"Это только начало процесса, и мы воодушевляем стороны принять больше шагов в этом направлении, — подчеркнул глава мониторинговой миссии ОБСЕ. — Полное и безоговорочное прекращение огня остается основой для дальнейшего выполнения минских договоренностей".

Перед главой мониторинговой миссии с отчетом перед членами Совбеза ООН выступила представитель ОБСЕ в Контактной группе Хайди Тальявини.

Она отметила "значительное сокращение насилия" на востоке Украины. Тальявини подчеркнула, что в украинском кризисе, возможно, настал "поворотный момент".

После завершения выступления представителей ОБСЕ Совет Безопасности удалился на закрытое совещание, в котором украинская делегация не участвует.

Ранее ополченцы Донецкой и Луганской народных республик заявили, что готовы завершить вывод тяжелой техники строго в срок до 4 марта.

Ситуация на Украине станет темой обсуждения на встрече глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри 2 марта в Женеве.

Tags: Восток, ОБСЕ, ООН, Россия, Совет Безопасности, Украина, видео, вооружение, конфликт, насилие, ополчение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments