Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

На Украине с журналистами обращаются хуже, чем в КНДР

02 марта 2015

На Украине с журналистами обращаются хуже, чем в КНДР

Киев создает невыносимые условия для работы российских журналистов, а украинским коллегам, сотрудничающих с нашими СМИ, СБУ Украины грозит уголовным преследованием и — ни много ни мало — тюрьмой. Таким образом Украина стала, наверное, уникальной страной в мире. Ничего подобного даже в таких странах самобытной демократии, как Иран, Северная Корея, США или Китай, нет.

Уголовное преследование местных журналистов за сотрудничество с российскими СМИ. Пока такая практика еще не введена, но пугать этим в Киеве уже начали. Об инициативе 26 февраля официально объявил советник главы СБУ Мариан Лубкивский.

СБУ составила список из ста российских СМИ, которых лишили аккредитации при органах власти. В опале — все российские телеканалы, кроме "Дождя", плюс информационные агентства, газеты, радиостанции и сайты.

Но этого мало. Журналистов из России на Украине задерживают и депортируют. 25 февраля в Киеве журналисты "Первого канала" Елена Макарова и Сергей Коренев и телекомпании НТВ Андрей Григорьев были задержаны и депортированы с дальнейшим запретом пять лет посещать Украину. Они готовили репортажи о марше по Киеву запрещенного в России "Правого сектора".

А в аэропорту Борисполь развернули и отправили в Россию журналистов LifeNews Жанну Карпенко и Александру Ульянову, хотя в Киев их официально вызвал суд — по случаю нападения на них 1 января.

Еще одну журналистку НТВ — Инну Осипову — в Борисполе не пропустили через паспортный контроль и развернули обратно.

На инциденты осуждающе отреагировали в МИД, а в Кремле еще и отметили бессмысленность подобных действий. "С развитием современных информационных технологий подобные репрессивные меры далеки от того, чтобы быть эффективными, потому что те граждане Украины, которые ищут разную информацию, отличную от русофобской пропаганды, которую мы зачастую слышим на Украине, всегда могут найти ее, используя все достижения современных технологий", — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В ООН и к международным правозащитным организациям обратились руководители крупнейших Российских СМИ. "Призываем международную общественность должным образом отреагировать на вопиющее поведение официального Киева и добиться прекращения беспрецедентной кампании по дискриминации и преследованию СМИ в этой стране. Действия киевских властей противоречат не только общепринятым международным нормам, но и декларируемой ими приверженности принципам демократии", — говорится в их обращении.

Впрочем, лучше всего об условиях работы украинской прессы в Киеве говорят лица самих украинских коллег. Собрать на интервью известных в стране тележурналистов 27 февраля решил премьер Яценюк. Пока он почти без остановок говорил что-то эмоционально пугающее и маловразумительное, те подавленно сидели с кислыми физиономиями, понимая, что дела из рук плохи. И не только у них.

Tags: Власть, КНДР, Киев, Россия, СБУ, СМИ, Украина, видео, демократия, журналист, технология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments