Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Самое время посмотреть, как венгры и греки относятся к России

02 марта 2015
Самое время посмотреть, как венгры и греки относятся к России - экономист.

Песков заявил о возможном смягчении эмбарго для Греции и Венгрии. Он предложил закупать европейское сырье для переработки в России. Население уже заявляет, что государство "кидает" сельхозпроизводителей. Можно ли предложение Пескова назвать компромиссом? Насколько существенно российское эмбарго ударило по с/х Греции и Венгрии? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru доктор экономических наук, профессор кафедрымировой экономики МГИМО Алексей Дрыночкин.

"Скорее это компромисс. С одной стороны, явно ощущается у нас потребность в инвестициях и в каких-то дополнительных финансовых средствах, которые можно было бы направить и на аграрный сектор. С другой стороны, это уже и мера поддержки со стороны стран, которые выступают как наши попутчики. Но на данный момент этого попутчика надо тоже поддержать. Тем более если брать венгерскую практику, то Евросоюз всячески пытается надавить на эту страну по поводу ревизии атомных контрактов, если уж с газом у них получилось, то теперь следующая их сфера воздействия — это сотрудничество в атомной энергетике", — заявил Алексей Дрыночкин.

Эксперт отметил, что здесь Россия предлагает интересный вариант для того, чтобы позиция этих стран не была антироссийской. "В отношении Греции это, наверное, еще больше работает. Потому как российские антисанкции как раз в большей степени и затронули греческий экспорт в Россию. Если придут эти инвестиции, то можно будет говорить об усилении уровня локализации. Возможно, эта мера будет неплоха. Когда вводились антисанкции со стороны России, они имели своего рода такой ковровый характер, там не делалось никаких исключений. К Венгрии уже тогда было достаточно положительное отношение со стороны российского руководства, но тем не менее она попала под эти антисанкции, теперь вполне логично выглядит ее исключение из этого режима".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, обрадует ли такой поворот Венгрию и Грецию? Какой реакции стоит ожидать?

"Конечно, санкции ударили по Венгрии, но не существенно. Конечно, определенное падение есть, но оно не носит комплексного характера, отдельные хозяйства, безусловно, пострадали, но не сельское хозяйство Венгрии в целом. Я не говорю, что там все совсем легко, но для венгров это не такой уж большой удар. Для греков — да, у них гораздо больше доля поставок сельскохозяйственной продукции в Россию. Но тут проблема, наверное, опять начнется — как это будет увязываться с самими западными санкциями, одним из инструментов которых является запрет на инвестиции, они, правда, там ничего не говорят по поводу инвестирования в сферу российского сельского хозяйства, но я допускаю, что вполне могут найти какие-то юридические аргументы для того, чтобы препятствовать даже этим инвестициям. И здесь уже будет видно, как будут реагировать венгры и греки", — заключил Алексей Дрыночкин.


Россия отказывается питаться санкциями
Tags: Венгрия, Греция, Потребности, Россия, Сотрудничество, Эмбарго, видео, инвестиции, санкции, сельское хозяйство, хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments