Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Крымские власти создадут нового оператора мобильной связи.

02 марта 2015
Крым

Крымские власти используют национализированное имущество украинского оператора мобильной связи «Киевстар» (принадлежит Vimpelcom Ltd.) для создания регионального государственного мобильного оператора, сообщил «Интерфаксу» вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский, занимающий также пост министра информации и связи.

По словам Полонского, часть имущества «Киевстара» в Крыму пришла в негодность после того, как компания прекратила работать в регионе в августе 2014 года. «Компания бросила все имущество здесь, бросила своих сотрудников — а это тысячи людей. За месяцы без технического обслуживания это имущество пришло в упадок. Сейчас наша задача — провести инвентаризацию, понять, чего там не хватает, и потом будем запускать мобильного оператора», — сказал он.

Он сообщил также, что управлять национализированным имуществом «Киевстара» будет одно из государственных предприятий Крыма, возможно, это будет «Крымсвязь» или «Крымтелеком». Полонский отметил, что рынок мобильной связи Крыма, на котором сейчас работает монополист «К-телеком», нуждается в приходе новых игроков.

Власти Крыма впервые заявили о планах создать регионального государственного оператора мобильной и фиксированной телефонной связи в мае 2014 года. В Крыму было создано государственное унитарное предприятие «Крымтелеком», которое на данный момент управляет национализированным в январе текущего года имуществом крымского филиала компании «Укртелеком». Компания «Укртелеком», принадлежащая украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, контролировала большую часть рынка фиксированной телефонной связи в Крыму.

Парламент Крыма национализировал имущество «Киевстара» в регионе 27 февраля 2015 года. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, решение о национализации было принято потому, что крымское подразделение «Киевстара» после воссоединения Крыма с Россией не перерегистрировалось как российское предприятие, начиная с августа компания не выплачивала зарплату сотрудникам и не проводила техобслуживание своего имущества в Крыму.

В августе прошлого года «Киевстар» прекратил работу в Крыму. В ноябре Национальная комиссия Украины, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), обязала операторов прекратить маршрутизацию голосового трафика через международные центры коммуникации на Украине на российские номера в Крыму.

Tags: Власть, Крым, Ринат Ахметов, Россия, Сергей Аксёнов, Украина, воссоединение, национализация, предприятие, рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments