Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Свидетельница убийства Немцова улетела, водитель снегоуборочной машины увольняется

03 марта 2015

Свидетельница убийства Немцова улетела, водитель снегоуборочной машины увольняется

Правоохранительные органы продолжают расследование убийства политика Бориса Немцова, прощание с которым проходит сегодня в Сахаровском центре в Москве. Похоронят Бориса Немцова на Троекуровском кладбище Москвы.

Сегодня в Следственном комитете сообщили, что оперативные службы МВД и ФСБ России принимают исчерпывающие меры для раскрытия этого преступления. По делу в рамках отработки всех версий убийства активно ведутся следственные действия.

"Допрашиваются свидетели, уже осмотрено видео с камер наружного наблюдения, изъяты и осмотрены вещественные доказательства, назначен ряд судебных экспертиз, среди которых баллистические, трасологические, медицинские и другие", – говорится в сообщении СК РФ.

Что же касается Анны Дурицкой (которая находилась вместе с Немцовым в вечер его убийства), то она, по словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, "является не просто одним из ключевых свидетелей убийства Бориса Немцова, но и непосредственным очевидцем события".

"Поэтому излишне разъяснять, насколько ее показания важны для раскрытия этого преступления, — отмечает Маркин. — Отдельно отмечу, что следствие сочло необходимым предложить Дурицкой участие в программе защиты свидетелей, однако она отказалась".

Официальный представитель Следственного комитета РФ также сообщил, что никакой меры пресечения в отношении Дурицкой во время пребывания в Москве следствием не избиралось. "Более того, все её личные документы, в том числе паспорт, оставались при ней. И она в любой момент могла покинуть Москву, но, понимая важность своих показаний для следствия, она заявляла, что намерена оставаться в Москве столько, сколько это необходимо для проведения следственных действий с ее участием. И за все время пребывания в Москве никаких жалоб и ходатайств от Дурицкой и ее адвоката следователю не поступало", — говорится в сообщении СК РФ.

Только сегодня, после завершения следственных действий с участием Дурицкой, она покинула Россию. При этом помимо подписанных ею протоколов допросов она также дала подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

При этом, как сообщил Владимир Маркин, уезжая из России, Дурицкая выразила намерение и дальше сотрудничать со следствием и при необходимости являться к следователю для проведения следственных действий с ее участием.

Между тем, СМИ сегодня сообщают о том, что увольняется водитель уборочной машины, который в момент убийства политика проезжал по Большому Москворецкому мосту мимо Немцова и Дурицкой, что зафиксировала всепогодная камера ТВЦ. При этом непосредственно момент убийства (по крайней мере, на попавшей в Сеть видеозаписи) не виден из-за этой уборочной машины.

Как сообщает телеканал РЕН ТВ со ссылкой на диспетчеров, водитель этой машины собирается сегодня отработать последнюю смену и уволиться. Мужчина на вопросы не отвечает, уходит от разговора, заявляя, что не хочет вспоминать эту тему.

Ранее он сообщил следователям, что преступника не видел. По словам водителя, он понял, что произошло, только когда к нему обратилась девушка — спутница Немцова Анна Дурицкая. Мужчина пояснил, что тщательно выполнял свою работу (чистил бордюры) и не смотрел по сторонам

Борис Немцов был убит около полуночи 27 февраля в центре Москвы, когда он вместе со спутницей – Анной Дурицкой – шел по Большому Москворецкому мосту. Политику несколько раз выстрелили в спину, четыре пули попали в жизненно важные органы. От полученных ранений он скончался на месте. Следствие рассматривает несколько версий убийства: от личной неприязни до попыток дестабилизировать ситуацию в России.

Tags: Борис Немцов, МВД, Москва, Россия, СМИ, ФСБ, видео, политика, преступление, убийство, убийство Бориса Немцова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments