Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Поправки приняты: депутаты Верховной Рады усложнили жизнь простым гражданам

03 марта 2015

Поправки приняты: депутаты Верховной Рады усложнили жизнь простым гражданам

Верховная Рада Украины проголосовала за поправки в бюджет, которые еще больше усложнят жизнь простым гражданам страны. В частности — урезаны доходы работающих пенсионеров, повышены некоторые налоги. Столь драконовские меры по отношению к собственному населению украинские власти принимают в обмен на кредиты от Международного валютного фонда. Впрочем, даже с этими коррективами одобрения может и не последовать.

Заседание Верховной Рады началось со скандала. Очередное шоу устроили представители Радикальной партии и объединения "Свобода". Они заблокировали парламентскую трибуну. У каждого, вероятно, свои цели. Народный депутат Злата Огневич, похоже, вышла в президиум за удачным селфи. Несколько десятков фото с разных ракурсов. Олег Ляшко предсказуем: он снова требует отставки Валерии Гонтаревой с поста руководителя Национального банка.

Завершить протест депутаты согласились только после того, как спикер Владимир Гройсман уверил, что передаст рекомендации радикалов президенту Порошенко. Более того, в пятницу, Гонтарева сама должна прийти в Раду с отчетом. Когда все вернулись на свои места, с напутствием к депутатам обратился лично премьер-министр Арсений Яценюк. Он напомнил, что когда на кону кредиты МВФ, парламент не может быть местом для дискуссий.

Самые бурные обсуждения вызвали изменения в пенсионном законодательстве. Так, документ повышает на пять лет минимальный страховой стаж работников вредных производств. Ради кредита МВФ парламентарии урезали на 15 процентов пенсии работающим пенсионерам, вообще не будут платить пособия по возрасту тем из них, кто трудится на госслужбе, в судах и в прокуратуре. Депутаты долго спорили. Четыре раза инициативу проваливали.

Партия "Батькивщина" вообще против такого подхода к бюджету. По мнению представителей партии, это нужно делать не за счет доходов, которые получают самые богатые люди, а, например, за счет налогообложения дивидендов, сейчас же это происходит за счет сокращения пенсий. По мнению Юлии Тимошенко, это недопустимо. Спикер Владимир Гройсман был настойчив. Он объявил пятнадцатиминутный перерыв и пригласил глав фракций в свой кабинет. На пятый раз Верховная Рада поддержала сокращение пенсий. В голосовании по остальным инициативам парламентарии были более сговорчивы.

Приняты изменения в Налоговый кодекс: ставки рентой платы за добычу природного газа для населения и за транзит аммиака подняли почти в четыре раза, за добычу железной руды — в полтора. Внесены поправки в Таможенный и в Бюджетные кодексы страны. Увеличены расходы на аграрный сектор, на помощь переселенцам из Донбасса и на субсидии тем гражданам, которые не смогут оплачивать услуги ЖКХ. С апреля за газ украинцы должны будут платить в три раза больше, а цена за электричество возрастет на половину.

В итоге, изменения в украинский бюджет приняли. Доходы выросли, но расходы в связи с падением гривны — еще больше. Дефицит увеличился, а это противоречит требованиям МВФ. У экспертов есть сомнения, что Украина сможет с таким бюджетом согласовать кредит.

Tags: Владимир Гройсман, МВФ, Украина, бюджет, верховная рада, видео, депутат, доход, кредит, партия, пенсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments