Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

ОБСЕ не может подтвердить полноценный отвод техники в Донбассе

05 марта 2015

ОБСЕ не может подтвердить полноценный отвод техники в Донбассе

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине положительно оценивает сокращение числа нарушений режима прекращения огня в Донбассе, но пока не может подтвердить отвод сторонами конфликта тяжелых вооружений от линии разграничения. Об этом сообщил на брифинге спикер СММ ОБСЕ Майкл Боцюркив.

"За последние сутки мы фиксировали нарушения (режима прекращения огня - прим. ТАСС), но меньше, чем на прошлой неделе. И это позитивный знак", - сказал он.

По его словам, горячими точками остаются Дебальцево и Донецк.

Вместе с тем, по его словам, на данном этапе миссия не может подтвердить полноценный отвод техники. "Чтобы наше подтверждение было действительным, нам нужна дополнительная информация о том, в каком количестве вооружение, где оно сейчас, по каким путям его будут отводить и куда", - сказал Боцюркив. Он также подчеркнул, что миссия ОБСЕ "должна всегда иметь доступ к местам, где будет дислоцирована техника, чтобы подтверждать, что техника не возвращается в зону силовой операции".

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин также сообщил, что у ОБСЕ нет информации об отводе тяжелых вооружений украинскими вооруженными силами из Донбасса. 

По его словам, "миссия ОБСЕ не может подтвердить какого- либо отвода, который был произведен украинскими силовиками".

"Украинская сторона сообщает об этом публично, но в миссии такой информации нет", - добавил дипломат.

Отвод тяжелых вооружений

Ранее представители провозглашенной Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) заявили, что с их стороны отвод тяжелых вооружений завершен. Вывод значительного количества артиллерийской техники от линии соприкосновения фиксировали и наблюдатели ОБСЕ в своих докладах.

При этом киевские власти заверяют, что заканчивают отвод вооружения калибром 100 мм на определенное минскими договоренностями расстояние. Об отведение нескольких колонн с 100-мм противотанковыми пушками сообщали и в миссии ОБСЕ. Однако в их докладах ничего не говорится об отводе артиллерийских орудий и систем залпового огня украинскими военными.

Ополченцы Донецкой народной Республики практически полностью завершили отвод тяжелой техники

Tags: Власть, ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, ОБСЕ, Россия, Украина, вооружение, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments