Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Американские журналисты считают, что Белый дом стремится скрыть свою деятельность от общества

05 марта 2015

Отношения нынешней американской администрации с прессой стали самыми отчуждёнными в новейшей истории. К такому выводу пришли авторы специально проведённого исследования.

Американские журналисты считают, что Белый дом стремится скрыть свою деятельность от общества

Издание Columbia Journalism Review по заказу мемориального фонда Хелен Томас провело исследование, посвящённое общению президента США Барака Обамы с прессой. По мнению авторов, отношения нынешней администрации с журналистами можно назвать самыми отчуждёнными за всю новейшую историю, сообщает ТАСС.

Анализу подверглись 44 случая общения Обамы с прессой в 2014 году. Также были учтены мнения бывшего и нынешнего пресс-секретарей главы государства и членов президентского журналистского пула. По словам авторов исследования, у них сложился образ «Белого дома, всячески стремящегося скрыть свою работу от прессы, а следовательно, и от общества».

«СМИ, в наибольшей мере отвечающие за освещение деятельности президента и его ближайшего окружения, практически не имеют доступа ни к процессу принятия решений, ни к тем, кто влияет на эти решения, — как в самом Белом доме, так и вне его», —  указывается в публикации.

Журналисты сетуют, что во время общения с прессой Обама играет исключительно по своим правилам: вопросы задаются по заранее подготовленному списку, пресекаются любые проявления спонтанности. Нынешнему американскому президенту приписывают склонность подолгу отвечать на вопросы, чтобы уходить от неудобных тем, и в итоге во время пресс-конференций не сообщается никаких новостей.

Отмечается, что при современном развитии информационных технологий, многие правительственные материалы могут быть донесены до общества и без помощи прессы. Среди причин сложившейся ситуации авторы исследования называют и то обстоятельство, что Барак Обама при вступлении в должность был в Вашингтоне относительно новой фигурой и не успел обзавестись доверительными знакомствами среди журналистов. Кроме того, он вообще не склонен к неформальному общению, считает Columbia Journalism Review.

Tags: Аналитика, Барак Обама, Белый дом, Вашингтон, Общество, СМИ, США, журналист, исследование, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments