Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Британия бойко торгует ворованным антиквариатом с Ближнего Востока

12 марта 2015

article60425.jpg

Как известно, исламисты уничтожают все произведения искусства, которые, по их мнению, не подходят под каноны радикального ислама. Однако выясняется, что подобная участь постигает далеко не все захваченные артефакты.

«Почти сто сирийских артефактов, награбленных «Исламским государством», было провезено контрабандой в Британию и продано с целью сбора денег для деятельности экстремистской организации, предупреждают эксперты по преступлениям в сфере искусства и археологи», - пишет The Washington Post. В число предметов искусства, предположительно выставленных на продажу в Лондоне, входят золотые и серебряные византийские монеты, римская керамика, изделия из стекла. Цена этих древностей составляет сотни тысяч долларов. Контрабанда идет через Турцию, Иорданию, Ливан и далее в Европу.

Сотрудники BBC Radio 4 в компании с профессором археологии из Университета Саффолка Дэвидом Джиллом прогулялись по неназванным лондонским галереям с целью выяснить, сможет ли он обнаружить контрабандные артефакты. По словам журналистов, сразу после того, как они вошли в галерею и начали обсуждать один экспонат, хранитель во всеуслышание заявил: «Мы только что получили это из Сирии». «Между прочим, - добавил он, - вот этот объект еще интереснее. Он только что поступил из Ирака». То есть для того, чтобы обнаружить похищенные культурно-исторические ценности, не понадобилась консультация эксперта. Их никто особо не скрывает.

По сообщению The Times, депутат британского парламента и бывший директор аукционного дома «Кристиз» Роберт Дженрик назвал подобную торговлю «величайшей угрозой культуре со времен Второй мировой войны и, что еще опаснее, значительным источником доходов для ИГИЛ». Непонятно одно: пока историки и искусствоведы бьют тревогу, правоохранительные органы той же Великобритании не обращают никакого внимания на преступную активность исламистов, а значит, вольно или невольно выступают пособниками террористов, закупающих на полученные от продажи ворованных ценностей деньги разнообразное вооружение.

Игорь Минаев

Tags: Британия, Восток, Деньги, Европа, ИГ, Сирия, Юрий Бойко, искусство, контрабанда, эксперт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments