Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Космонавты провели полгода в экстремальных условиях на орбите

12 марта 2015

Космонавты провели полгода в экстремальных условиях на орбите

С МКС на Землю вернулся экипаж пилотируемого корабля "Союз". Около двух часов ночи спускаемый аппарат отстыковался от Международной космической станции и взял курс домой. Приземление прошло штатно. Александр Самокутяев, Елена Серова и астронавт Барри Уилмор провели на орбите полгода. За возвращением экипажа напряженно следили и в Хьюстоне и в подмосковном Королеве, где находится Центр управления полетами.

Экипаж-42 приземлился в степи Казахстана, недалеко от города Жезказган. Специальные бригады следят за состоянием прилетевших космонавтов. Одна из важнейших экспедиций для страны успешно завершена. На Землю вернулась первая россиянка, побывавшая на МКС.

Позади полгода пребывания на станции, ряд сложнейших экспериментов, а еще работа с транспортными грузовыми кораблями и даже ведение телерепортажей и включение в прямом эфире со станции. Россияне Елена Серова, Александр Самокутяев и американец Барри Уилмор встретили на орбите Новый год, а еще становились свидетелями нештатных ситуаций. Во время ЧП в американском сегменте российские космонавты сумели помочь зарубежным коллегам.

На Землю экипаж-42 доставляет уже по традиции советский транспортный пилотируемый корабль "Союз ". От расстыковки с МКС до приземления на Землю проходит чуть более трех часов. В легендарном Центре управления полетами в Королеве за посадкой следят десятки специалистов и родственники космонавтов.

В зале — дочка Елены Серовой. Последние полгода видела сестру по телевизору и Евгения. Оказывается, Елена еще с детства мечтала покорить космос . Но одноклассники тогда шутили и не верили. После посадки за экипажем будут наблюдать врачи. Но чувствуют себя, судя по переговорам и первым комментариям, космонавты хорошо. Многие хотят скорее попробовать земной еды.

У Александра Самокутяева 13 марта — день рождения (космонавту исполнится 45). Но, скорее всего, ему придется устраивать праздничный стол из космический кухни. Врачи говорят, сначала нужно пройти курс реабилитации.

Кадры приземления этого экипажа точно войдут в историю, но главное, чтобы история повторилась.

Tags: Еда, Земля, Казахстан, Корабль, Королева, МКС, Новый Год, Сергей Королёв, видео, врачи, станция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments