Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Украинские каратели просят ЕС послать на Донбасс полицейскую миссию

14 марта 2015

Украинские каратели просят ЕС послать на Донбасс полицейскую миссию

Евросоюз получил запрос Украины на направление в Донбасс полицейской миссии, но он "требует тщательного обсуждения". Об этом сообщил ТАСС европейский дипломатический источник.

"Европейская внешнеполитическая служба (EEAS) получила письмо главы МИД Украины об отправке на восток этой страны европейской миссии в рамках общей внешней политики и политики в области безопасности ЕС", - подчеркнул он.

По словам дипломата, этот вопрос "требует тщательного обсуждения".

Приоритетом ЕС остается предоставление максимально широкой поддержке "в людях, технике и информации" для мониторинговой миссии ОБСЕ с целью установления "устойчивого мира на Украине".

Как пояснил ТАСС европейский военный источник, основной проблемой в размещении в Донбассе "невооруженной полицейской миссии ЕС" является "отсутствие четких гарантий безопасности европейских специалистов со стороны всех участников конфликта".

Просьба о введении миротворческого контингента

19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины одобрил обращение к ООН и ЕС с просьбой ввести миротворческий контингент в зону конфликта в Донбассе, предложенное к рассмотрению украинским президентом Петром Порошенко. 

Как заявил секретарь Совета Александр Турчинов, миссия должна разместиться не только на линии разграничения в зоне конфликта, но и вдоль не контролируемой властью части государственной границы с РФ.

Позднее постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев пояснил, что Киев нацелен на размещение в зоне конфликта полицейской миссии Европейского союза, которая будет действовать под эгидой ООН. По его словам, в СНБО отдали предпочтение контингенту ЕС из соображений скорости развертывания, так как вопросы организации и финансирования будущих миротворческих миссий в ООН занимают несколько месяцев.

Позиция России

Планы Киева добиваться развертывания полицейской миссии Евросоюза в зоне конфликта в Донбассе вызывают подозрения, что Украина пытается "развалить минские договоренности", заявил 19 февраля постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Только что достигнуты минские договоренности. Согласно этим договоренностям, в Донецкой и Луганской республиках могут создаваться свои милиции, а наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ", - напомнил Виталий Чуркин.

"Надо разводить вооружения и не заниматься выдвижением новых инициатив. А когда вместо того чтобы делать то, о чем договорились, начитают выдвигать какие-то схемы, то это в первую очередь вызывает подозрения, что хотят развалить минские договоренности. Вот и все", - подчеркнул он.

Денис Дубровин

Tags: Донбасс, Европейский Союз, Киев, ОБСЕ, ООН, Россия, Украина, каратель, конфликт, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments