Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Учебный бой под Мулино

17 марта 2015

12 марта пресс-служба Западного военного округа распространила информационное сообщение о том, что на полигоне Центра боевой подготовки МО РФ, расположенного возле поселка Мулино Володарского района Нижегородской области, проводятся двусторонние батальонные тактические учения для подразделений российской армии. В учениях принимают участие около 200 военнослужащих и 15 единиц военной техники – танки Т-72Б3 и БМП-2. Танковые экипажи отрабатывают тактику ведения боевых действий в городских условиях, при этом им противостоят не статические мишени, а специально подготовленные подразделения условного противника.

Для обучения тактике штурма города на полигоне был выстроен специальный «городок», имитирующий городские кварталы. В ходе «уличных боёв» экипажи боевых машин выполняют отработку взаимодействия с пехотными подразделениям. Как пояснил руководитель пресс-центра ЗВО полковник Олег Кочетков, для танков бой в черте города является весьма сложным и опасным заданием, так как здания и сооружения с их многочисленными проёмами служат готовыми огневыми позициями для противника. В то же время, дома прекрасно маскируют передвижения врага, скрывая быструю смену огневых позиций и место, откуда ведётся обстрел.

В населённом пункте экипаж ведёт бой при отсутствии определённой линии фронта и может подвергнуться атаке с любого направления, в том числе сверху (в наиболее уязвимую часть башни). Поэтому продвижение танков по городским улицам возможно только при поддержке пехотных частей, которые производят своевременную разведку и «зачистку» близлежащих зданий. В этот раз на учениях в Мулино использовались только холостые заряды, а в феврале текущего года танковые экипажи проводили здесь пять различных видов стрельб штатными 125-миллиметровыми боеприпасами. Противодействие «реального противника» усложняет учебные задания и придаёт занятиям нужную динамику, что существенно повышает быстроту реакции военнослужащих.

Учебный бой под Мулино 
Танк Т-72Б3
topwar.ru

В условиях городского боя, когда буквально каждый солдат противника обладает возможностью поразить танк из ручного гранатомёта или переносной противотанковой ракетной установки, от танкистов требуются особые умения и навыки. К числу таких навыков, прежде всего, принадлежит умение маневрировать в стеснённых условиях городской застройки. Кроме этого, крайне важными становятся постоянное круговое наблюдение, непрерывная связь с пехотой поддержки и координация собственных действий с другими танковыми экипажами. Навык быстрой смены позиций едва ли не после каждого выстрела повысит выживаемость танка в бою, равно как и умение использовать особенности городского ландшафта (например, вести огонь через проёмы между зданиями и даже сквозь здания). Кроме того, члены экипажа должны эффективно использовать современные электронные приборы обнаружения и целеуказания, а также средства пассивной и активной защиты танка.

Учебный бой под Мулино 
В условиях боя на тесных городских улицах противник имеет много возможностей подобраться к танку незамеченным вплотную
democracychronicles.com

Особенностью нынешних учений в Мулино стало то, что они одновременно являются и частью тестирования самого Центра, а также нового учебно-тренажёрного оборудования (полигон является первым в России подобным объектом, оборудованным новейшей электронной цифровой техникой). Современное компьютерное оборудование позволяет максимально реалистично воссоздать любую тактическую обстановку и добиться выработки у военнослужащего устойчивых навыков правильного поведения в различных ситуация боя.

В учебных аудиториях военнослужащие могут проходить занятия на тренажёрах и тренинг на компьютерном оборудовании, имитирующем с высокой степенью достоверности реальные условия танкового боя в различных ландшафтах и даже климатических зонах. При этом полевые занятия можно проводить буквально без единого выстрела, поскольку Центр располагает импульсными лазерными имитаторами стрельбы и датчиками, которыми снабжены не только военнослужащие со стрелковым оружием, но и бронетехники. Система отмечает попадания световых импульсов в оснащённых датчиками военнослужащих и технику, фиксируя боевую эффективность каждой машины, каждого отдельного солдата и даже каждого выстрела.

Центр боевой подготовки в Мулино является крупнейшим в мире по числу одновременной подготовки военнослужащих (3700–4500 человек), но пока остаётся единственным в стране полигоном с современным электронно-цифровым тренажёрным оборудованием такого уровня. Стоимость работ по реконструкции центра в Мулино оценивается в 120 миллионов евро.

Tags: Мир, Россия, военная техника, противник, противодействие, солдат, стрельба, танк, техника, учение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments