Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Сланцевая нефтедобыча благополучно уходит в прошлое

17 марта 2015
Сланцевая нефтедобыча благополучно уходит в прошлое

Основной удар по рублю в свое время произошел из-за внезапно рухнувшей цены на нефть. Естественно Россия, как одна из основных добывающих углеводороды стран, не могла не почувствовать этого на своей экономике и национальная валюта серьезно пострадала. Однако давайте разберемся, что же происходит с ценами на нефть.

Многочисленные эксперты, журналисты и политики уже много месяцев спорят: зачем Саудовская Аравия преднамеренно обрушила цены на нефть. Существуют три основные версии, однако вариант "оно само так получилось" выглядит крайне нелогичным и в это объяснение ситуации верят только самые наивные последователи теории "невидимой руки рынка".

Вторая версия особенно нравится оппозиционерам и киевским аналитикам: Арабы, де, таким образом по заказу Обамы обрушивают российскую экономику. И, наконец, третья - арабы решили задушить сланцевых производителей в США, чтобы обеспечить себе высокие цены на много лет вперед. Сложно не согласиться, такая версия событий на нефтяном рынке выглядит наиболее реалистично, чем первые две.

События последнего времени лишь подтверждают: Саудовская Аравия добивается именно "похорон" американской добычи нефти. Например, в мартовском докладе ОПЕК по нефтяному рынку аналитики отмечают: "Низкие мировые цены на нефть могут повлиять на объемы добычи нефти из нетрадиционных источников, таких, как сланцы и другие различные источники газоконденсатов". Если перевести эту формулировку с дипломатического языка на просторечный русский: американским и канадским сланцевым производителям приходит карачун. И это при том, что немногим ранее те же аналитики ОПЕК прогнозировали снижение добычи нефти в США лишь в 2018 году.

В докладе также приводятся и данные о том, как быстро истощаются сланцевые скважины: "Компании, которые занимаются добычей сланцевой нефти, знают, что объем добычи нефти в среднем на отдельных сланцевых скважинах снижается на 60 процентов в год и потери в добыче можно возместить только за счет бурения новых скважин". Вновь переведем с дипломатического на русский: добыча сланцевой нефти дороже. Она возможна лишь при постоянных расходах, что просто невозможно при низких ценах на нефть. Так что все разговоры о том, что сланцевая добыча в США продолжит расти при падающих ценах на нефть - блеф, разбивающийся о невозможности в таких условиях вкладывать средства в разработку новых и новых сланцевых скважин.

И наконец: "По мере снижения буровой активности в США – из-за сокращения затрат компаниями на фоне низких нефтяных цен – к концу 2015 г. возможно снижение добычи нефти". Отличный финал нефтяной трагедии... В переводе это значит, что американская нефтянка не может выдержать давления низких цен и загибается прямо на глазах. Уже к концу 2015 года в США разорится большая часть компаний, добывающих нефть из сланцев. Однако это еще не все выводы: после того, как сланцевая добыча будет к концу года успешно снижена до минимума цены на нефть снова пойдут вверх. Казалось бы, при росте цен американские нефтяники могут снова начать добычу, но есть одно жирное НО: вряд ли кто-то захочет снова инвестировать в дорогую добычу сланцевой нефти, зная, о существовании риска, что арабы снова повторят маневр с обрушением цен.

Во всем этом есть, кстати, и приятные новости. Приятные для России. К концу 2015 года, по оценкам ОПЕК, цены снова начнут расти, а значит российский бюджет, испытывающий сейчас определенные перегрузки из-за низкой цены на углеводороды, снова восстановит статус кво.

Шансов, что прогноз картеля не сбудется практически нет. Американские компании заявляют о том, что снижение добычи сланцевой нефти не за горами, а по данным Министерства энергетики США уже остановилась добыча нефти на ряде основных месторождений. И следует отметить, что глава ОПЕК объявил, что картель не собирается субсидировать компании, добывающие нефть из сланцев. Это могут сделать власти США, но лишь разкочегарив производство долларов и директивно используя сланцевую нефть на внутреннем рынке, закрыв его от более дешевых, но чужого энергоносителей. Такой «социализм» политическим противникам Обамы не может понравиться, как и перспектива обесценивания доллара.

Остановить этот сценарий наверное возможно и любимым способом "ястребов". Вот только… для осуществления "оранжевой революции" в Саудовской Аравии у США, пожалуй, не хватит ни средств, ни возможностей. Чисто технически, подобные операции требуют времени на разработку, которого у американской сланцевой нефтянки просто нет. А "карманные" боевики ИГИЛ уже сказали американскому дяде Сэму сенкью, и вступили на путь самостоятельного "творчества". Так что в 2015 году арабы похоронят сланцевую добычу нефти и освободят рынок от лишних конкурентов.

Вся эта ситуация в очередной раз доказывает, что на планете Земля активно выстраивается многополярный мир. Крупные игроки, такие как Саудовская Аравия, формируют свои полюсы силы, выставляют своих лидеров международной конкуренции. Именно за формирующийся многополярный мир, в противовес всевластию одного-двух гигантов, и выступает Россия.

Tags: ОПЕК, Россия, США, Саудовская Аравия, арабы, добыча нефти, нефть, рынок, цена, цена нефти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments