Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Киевская Хунта тупо стремится развязать войну на Украине

21 марта 2015
Донбасс, сурковщина и деревянные фигурки

Итак, президент Украины подписал закон «О внесении изменения в статью 10 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». И позиции непосредственных сторон конфликта в Донбассе, который может перерасти в полноценную гражданскую войну в Украине под другим «соусом» (социальные бунты) и с другими исполнителями (все недовольные в стране, спровоцированные поражением в войне), стали предельно ясны. Представители и лидеры ДНР и ЛНР, которых Киев в упор видеть не хочет, уже назвали этот закон «тупиком».

И выход из него известен – война. Пока между украинскими войсками АТО и ополченцами двух непризнанных республик.

И все равно в принятии указанного закона и легитимизации его при помощи подписи главы украинского государства больше вопросов, чем ответов. Главные из них – зачем, кому это нужно и что за этим стоит? Ведь, по большому счету, очевидно, что подписанный закон фактически торпедирует главный принцип «минских соглашений-2». Поочередное и постепенное, шаг за шагом, выполнение всех 13 пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений 12 февраля 2015 года с трудом, с остановками и проблемами, но все же гарантировало реальные изменения жизни в Донбассе и делало их необратимыми. Хотя бы на бумаге, если бы в Украине прошла конституционная реформа, предполагающая децентрализацию отношений между центром и регионами. В идеале – всеми регионами, а не только Донбасса. Не говоря уже о том, что прошел бы обмен пленными и заложниками, началось бы реальное экономическое возрождение разрушенных гражданской войной городов и сел шахтерского края, восстанавливалась бы банковская система и социальное обслуживание населения, амнистия успокоила бы страсти и страхи самых активных участников конфликта, наладилась бы гуманитарная ситуация путем доставки гуманитарной помощи, восстанавливался бы контроль Украины над своей госграницей, и выводились бы из мятежных регионов все иностранные незаконные формирования и советники и т. д. И уже после этого умиротворения – вполне логично и в условиях маломальской стабилизации ситуации и отхода от войны – предлагалось провести выборы, которые бы определили, кому рулить успокоенным краем.

Верховная Рада Украины при полном содействии лидера нации 17 марта этого года все поставила с ног на голову. Патриоты там сначала решили застолбить за собой победу, пусть и только политическую и только на бумаге, а уже потом успокаивать регион и налаживать в нем нормальную жизнь.

Как именно – жители Донбасса уже догадываются и открыто говорят об этом: путем введения в населенные пункты, кроме войск АТО, еще и неонацистских и неофашистских формирований, которые и наведут там «новый украинский порядок», из истории знакомый им еще с дедовского участия в наведении «нойес орднунга» в обозе оккупационных и карательных войск Адольфа Гитлера. И тут даже за уши ничего притягивать не надо, выискивая аналогии и совпадения или преемственность курса. Например, Роман Шухевич был гауптманом (капитаном) немецкий войск, от украинской стороны возглавлял карательно-расстрельный батальон «Нахтигаль», а в независимой Украине, где он зверствовал, его отмечают высшей наградой – делают «Героем Украины». Что еще надо для представления о подлинных планах «патриотов с майдана»? Осталось только подождать, когда начнутся погромы после поражения в Донбассе, да?

И, конечно, после почти годичных бомбардировок, арт- и ракетных обстрелов, зверских зачисток и мародерства войск АТО, Нацгвардии и тербатов в «освобожденных» городах и селах доверия в ДНР и ЛНР к Украине нет практически никакого. Там хотят от Киева гарантий и взаимовыгодного и равного переговорного процесса. А им опять предложили ультиматум и полное «разоружение перед партией», как говорится: никакой амнистии и обмена пленными, разоружиться, перекрыть границу, никаких гуманитарных конвоев без согласования с Украиной и т. д. и т. п. Так уже было. Это-то и пугает Донбасс.

Однако очевидно и то, почему постмайданные украинские власти так себя ведут. С одной стороны, они уверены, что раз есть «заказ» на войну в Донбассе до победного конца, то Запад их не бросит. И не позволит победить ДНР и ЛНР, за которыми все явственнее и явственнее встает Россия. Даже уже мало скрывая это. И хоть сама в конфликт она не ввязывается, но помогает ДНР и ЛНР так, что этого достаточно, чтобы ополченцы Донбасса гоняли по широким донецким степям украинские войска и окончательно успокаивали их во всевозможных «котлах». Сейчас Запад какие-то деньги дал. Кредит МВФ и в связи с этим вполне реальные надежды на реструктуризацию неподъемного внешнего долга позволят Украине избежать дефолта и сосредоточить внутренние бюджетные средства не так на реформах, как на войне в Донбассе. В этом и состоит одна из хитрых задумок, от которых коллаборационисты в Киеве отказаться, увы, не могут. Не для этого их с майдана поднимали в высокие кресла...

С другой – власти в Киеве рассчитывают, что и Россия под грузом своих геополитических и – это главное – геоэкономических проблем (международных санкций, губительной ценовой политики на нефть на мировых рынках) не захочет окончательно принимать в «родной гавани» (так Владимир Путин пафосно обозначил возврат Крыма России) ДНР и ЛНР. И что у России нет достаточно денег (или они в любой момент могут закончиться), чтобы содержать самопровозглашенные республики, присоединив их, как Крым. Или хотя бы заостряя на борьбу с Украиной. А раз такие расчеты есть, то Киев надеется вернуть ДНР и ЛНР под свой «скипетр» на своих условиях. При полной поддержке Запада и той части российской элиты, уже названной «либеральной», которая не хочет продлевать конфликт с Западом из-за ДНР с ЛНР.
Президент России Владимир Путин уже сжился с тогой «собирателя земель российских» и продолжает всех – российское общество и Запад – уверять, что «Россия своих не сдает» и что она защитит своих соотечественников, где бы они ни находились, но в первую очередь в украинском Донбассе. Но даже российские эксперты утверждают, что глава России вынужден лавировать между двумя мощнейшими группировками в собственном окружении – между уже упомянутыми «либералами» и «патриотами», которые ругают его за мягкотелость в отношении «украинских фашистов» и частые экивоки в сторону Запада.

Вот в связи с этим и нуждается в детальном разъяснении и прояснении такой термин, как «сурковщина» – линия поведения России и комплекс предпринятых ею мер в отношении Донбасса, а также перспективы этого региона в планах Кремля. Как минимум, нужно пояснить, что имел в виду помощник президента России Владислав Сурков (от его фамилии и термин), который недавно приезжал в Донбасс и там неслабо отметился тем, что максимально, буквально до уровня плинтуса в общественном туалете, опустил ДНР с ЛНР. Он от имени России якобы заявил: «Ни ЛНР, ни ДНР нам не нужны». А на вопрос, что же им делать дальше, весьма и весьма эксцентрично ответил: «Можете вырезать фигурки из дерева и продавать».

Согласно легендированию распределения обязанностей в путинском окружении, Суркову приписывают кураторство всех новых самопровозглашенных республик. В частности Абхазии и Южной Осетии в Грузии и ДНР с ЛНР в Украине. И если две первых признаны Россией официально и буквально в последние недели подготовили и подписали новые договора о сотрудничестве с нею (Южная Осетия делала это весьма символично – 18 марта, в день, когда вся Россия пышно праздновала первую годовщину возвращения Крыма), то ДНР и ЛНР пережили как минимум три разных подхода к себе, которые так или иначе связывают с именем президентского помощника. Сначала был взят курс на повторение крымского сценария и отрыв Новороссии от Украины с включением в Россию. Потом «Новороссию слили» и решили, что ДНР и ЛНР пока какое-то время посуществуют как независимые частично признанные государства в виде буфера между Россией и Украиной. Теперь же все явственнее и явственнее просматривается желание России оставить ДНР с ЛНР в составе Украины. Либо как части федерации, либо как «замороженные конфликты» на украинской территории. Зачем? А чтобы и Киеву, и стоящему за его спиной Западу жизнь медом не казалась. И чтобы Украина всегда оставалась слабой и имела занозы в одном месте в виде готовых к борьбе ополченских армий.

И вот ведь что характерно: есть все признаки того, что третий подход, в Донбассе и в самой России называемый патриотами «сливом ДНР и ЛНР», реализуется полным ходом. Первое: несмотря на заявленный Москвой и российской дипломатией курс о строительстве «Русского мира» и опоре на русских во всех странах по принципам «мягкой силы» и народной дипломатии» (русская диаспора в мире составляет 25 млн. человек, и это действительно может стать влиятельной силой, в Украине продолжается маргинализация всех русскоориентированных организаций и движений.
Они там вырождаются как явление. А Россия по-прежнему ориентируется на покупку политиков, а не на соответствующее, в духе симпатии к России и всему русскому, просвещение народа. «Оппозиционный блок» в Раде, состоящий сплошь из людей, которые предали прежнюю власть, «слили» президента Виктора Януковича, предали своих избирателей в Донбассе и фактически легитимизировали достижения майдана своим соглашательством с его дурацкими идеями, опять свет в окошке для России по-сурковски. Олигархи видят олигархов издалека и координируют свои усилия, выдавая это за «налаживание братских отношений». ДНР и ЛНР в этих раскладах, конечно, лишние. Равно как и все, кто в Украине критикует такой подход. Их там сливают с благословения сурковщины. Даже не так Суркова самого, как его команды. И это – очередной будущий провал «украинской политики» России...

Второе: достаточно вспомнить, что именно зависимый от Суркова президент Южной Осетии Леонид Тибилов еще в декабре прошлого года призвал южноосетинских добровольцев, принимавших участие в боевых действиях в Донецкой и Луганской народных республиках на стороне ополченцев, вернуться на родину. На том основании, что в ДНР и ЛНР якобы приступили к иному этапу своего развития – к формированию институтов государственности. А значит миссия добровольцев и их задача в Донбассе подошла к концу. И это притом, что именно Южная Осетия в июне прошлого года признала независимость ДНР и ЛНР, а ее наблюдатели принимали участие в выборах в самоопределившихся республиках 2 ноября.

И наконец, третье – именно Украина вольно или невольно обеспечивает Суркову «прикрытие»: он помогает ей сохранить территориальную целостность, а его в Киеве обвиняют во всех самых страшных грехах. В частности, как известно, глава СБУ Валентин Наливайченко на основании данных допросов всех подозреваемых и арестованных именно Суркова обвинил в том, что он, Сурков, в феврале 2014 года координировал действия снайперов, которые убили «небесную сотню». За ним об этом же пафосно говорит и лидер украинской нации...

Даже Генпрокуратура Украины попросила Наливайченко документально доказать свои обвинения. А президент России Путин, защищая своего помощника, только ехидно посмеялся по этому поводу: «Я иногда просто несколько удивляюсь публичным заявлениям руководства Украины, например, о том, что сотрудники нашей администрации принимали участие в трагических событиях на Майдане год назад, – это абсолютно полная ерунда, настолько далекая от действительности, что даже удивляешься, откуда она берется. ...Иногда я потом слышу, что такие заявления основаны на неточных данных специальных служб, как мне иногда говорят, но я попросил быть повнимательнее при использовании тех сведений, которые ложатся на стол моих украинских коллег».

Но дело-то сделано: Сурков, выходит, получил суперприкрытие. Его авторы хитроумно действовали, что называется, от противного. В Киеве Суркова ругают как «врага», а значит в Москве он может оперировать этим как аргументом в пользу своей правоты: дескать, я за то, чтобы отдать ДНР и ЛНР Украине, а там меня за это плющат. Значит я прав и надо «сливать Новороссию», Украине от этого плохо, а, следовательно, Россия типа опять «побеждает»...

...А вот Донбассу, который пока так и не стал ядром Новороссии, сегодня, увы, не до деревянных фигурок от Суркова. Ему опять грозят войной. Впрочем, остальной Украины это тоже касается в полной мере. Особенно если учесть, что министр обороны Степан Полторак уже объявил, что ВСУ по численности таки достигли 250 тысяч человек. Зачем? С кем они будут или собираются воевать? Неужели нужно готовиться производить деревянные, но не фигурки, а «бушлаты»? Для «грузов 200», идущих в обе стороны...
 
Tags: Владислав Сурков, ДНР, Донбасс, Запад, Киев, ЛНР, Россия, Украина, война, войско
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments