Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

На Колыме реконструируют главную резервную электростанцию

22 марта 2015

На Колыме реконструируют главную резервную электростанцию

В Магаданской области началась реконструкция главной резервной электростанции Колымы. ГРЭС построили еще в середине прошлого века. Она стала первой в СССР, возведенной в условиях вечной мерзлоты. За десятки лет плотина серьезно износилась.

В колымском поселке Мяунджа все еще стоят морозы под 40, но для ремонта плотины энергетики создают специальные тепличные условия. За специальной завесой — плюс 32, здесь варят и устанавливают армокаркас на стены плотины. Сверху его зальют бетоном.

"Создается комфортная температура в первую очередь для самих работников. И, самое важное — для бетона, чтобы бетон соответствовал. У него семь суток застывания, в течение семи суток он должен выдерживаться в теплых температурах", — рассказывает мастер Вадим Зоднешкин.

С Аркагалинcкой ГРЭС в 700 километрах от Магадана началась большая энергетика Колымы. С 1954 и вплоть до 1993 года она работала на максимальных нагрузках, снабжая электроэнергией большую часть Магаданской области. После запуска Колымской ГЭС Аркагалинскую станцию вывели в резерв. Больше чем за полвека эксплуатации при экстремальных морозах — а здесь бывает и минус 60 — плотина станции серьезно износилась.

"В летний период через бетонную водосливную плотину постоянно идет перелив воды, потому что водохранилище подпитывается речками. А зимой приходят отрицательные температуры, морозы, часть воды остается в порах бетона. Вода замерзает, превращается в лед, тем самым раздавливает и расщепляет его. Происходит износ бетона", — объясняет начальник гидротехнических сооружений Аркагалинской ГРЭС Олег Юсупов.

Бетон для плотины изготавливают здесь же. Оптимальный для него состав определили в специальной лаборатории. Этот материал после застывания должен выдержать даже стоградусные морозы.

"Поскольку здесь температура в районе пятидесяти зимой, соответственно, и бетон мы готовим исходя из условий для данных температур. То есть применяем необходимые добавки, поташ, С3, а также увеличенное количество цемента для того, чтобы повысить его морозостойкость", — рассказывает прораб Александр Довгополюк.

Ремонтируют плотину, поделив ее на отдельные секции — в этом году полностью приведут в порядок только две из семи. На ремонт Аркагалинской ГРЭС уйдет три года — сразу же за один сезон выполнить весь объем работ невозможно. В мае уровень реки Мяунджа поднимается, и водохранилище АрГРЭС заполняется водой.

Под бетонное основание плотины повсюду положат дренажные трубы. Со временем его буквально "разорвали" грунтовые воды, не замерзающие даже при низких температурах.

"Вода имеет такое свойство, что даже при минус 50 дренажная вода в земле не замерзает. Это и является основной проблемой. Для этого и кладутся эти дренажные трубы. Предыдущая плотина, построенная по старой технологии, отработала более пятидесяти лет. Мы надеемся, что эта отработает не меньше, а больше", — говорит директор Аркагалинской ГРЭС Александр Шишигин.

Проект реконструкции плотины Аркагалинской ГРЭС обойдется энергетикам в 40 миллионов рублей. Но это необходимо: в чрезвычайных ситуациях станция по-прежнему восполняет дефицит электроэнергии в регионе. Кроме того, на Колыме планируют наращивать производство золота, и это значит, что энергия АрГРЭС еще понадобится территории.

Tags: Земля, Магадан, Советский Союз, Энергия, вечная мерзлота, видео, лаборатория, производство, станция, технология, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments