Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

«Украинское счастье» больше походит на перекрашенный «нужник в Пирятине»

27 марта 2015
Без «трех С» – к Геббельсу

Вот в Украине и свершилось то, что должно было случиться и с чем так яростно и целенаправленно пытались бороться идеологические церберы нового режима. А именно – началось структурирование ранее стихийного невосприятия умными (да-да, есть еще такие в Украине, что страшно и ранит режим) людьми тотальной и крайне односторонней, нетерпимой к чужому мнению пропаганды и агитации населения вместо информирования его о происходящем, промывки мозгов вместо объяснения сути событий и причинно-следственных связей между действиями властей и плачевным состоянием страны...

...И невозможностью сложить слово «счастье» из реальных четырех букв «ж», «о», «п» и «а». Уж что ни делали власти, чтобы это у них получилось: и первыми после прихода к рулю сделали «персонами нон-грата в информационном пространстве» всех украинских журналистов, которые не нравились. И отрубили потом все российские телеканалы. И выслали всех, кто гневил правдивыми рассказами о том, что на самом деле происходит в Украине. И лишили неугодных и подозрительных аккредитации при органах власти, чтобы не понятно было, что рыба гниет с головы. Потом вообще начались аресты. А ничего! Повторяю, НИ-ЧЕ-ГО! Правда просачивается, а мозаика счастливой жизни в «украинской Украине» не складывается, все нужник в Пирятине, перекрашенный в желто-синий цвет, проступает...

В конце концов, для примера награды за лояльность решили отблагодарить самых верных слуг депутатскими мандатами и массово впустили эту публику в новую Верховную Раду: смотрите, мол, недовольные, как надо, будете служить – и вас «повысим», будете вякать – вами займется «минстець». Потому что вершиной цензурирования мысли и информации в Украине стало решение создать министерство правды во главе с главным телеприспешником Сами Знаете Кого. А при нем – интернет-армию платных троллей и ботов, которые за небольшую мзду организованно отвечали бы за расово правильный инофрмсрач даже в соцсетях Мировой Паутины.

И какая же публика попала в Раду из тех, кто позиционировал себя как журналисты! Любо-дорого глядеть! Одного разыскивает Интерпол по подозрению в изнасиловании какой-то несчастной камбоджийки (это каким же надо было быть жлобом, чтобы не купить себе азиатку, а даже на этом попытаться сэкономить).

Другой пытается кулаками отстаивать свою правоту, но огребает по полной и потом кричит о «возрождении тоталитаризма», поддержанного «бывшими». Третья угрожает всем окончательно отбить эстетический вкус тем, что голая на спор и в знак протеста против «российской агрессии» будет бегать везде с криками «ху... вам, еб...ная русня» (ей-богу, как представил ЭТО, чуть не вырвало – такая мосласто-лошадиная «красотища» может пометить улицы и подворотни). Четвертому по-прежнему не хватает печенюшек, и он готов глумиться над памятью собственного деда и инициирует отмену праздника Дня Победы 9 мая.

Короче, сначала для определения «новой украинской журналистики» и ее расово правильных отдельных носителей и целых СМИ появилась новая аббревиатура – СМРАД (средства массовой рекламы, агитации и дезинформации). Потом началось, повторяю, стихийное возникновение в Интернете, самой пока свободной зоне обмена информацией, действительно новых СМИ (радио и телевидения), которые стали бороться с цензурой. С тем, что новая власть и ее кураторы повели наступление и практически убили в уже известных и раскрученных украинских масс-медиа три главных журналистских «С». Во-первых, соревновательность, оперативность. Ее подменили тупой скоростью в погоне за сенсацией любой ценой. Главное – не подать достоверную и проверенную информацию, а обеспечить потребителей «жареным».

Во-вторых, содержательность. Важны не факты, их причины и последствия, а правильное их интерпретирование, укладывающееся в прокрустово ложе полученного и проплаченного заказа. «Правильная ложь» стала предпочтительнее «неправильной правды». За нее начали платить по повышенным тарифам и превратили журналистов в манипуляторов и спекулянтов относительно общественного мнения.

И, наконец, солидарность. Так называемую цеховую солидарность, круговую поруку «цепных псов демократии», поддержку своих хотя бы из чувства самосохранения (сейчас поддержишь ты, завтра не дадут в обиду тебя) заменили жесточайшим и целенаправленным разделением на своих и чужих.
«Своих» провозгласили единственно правильными носителями единственно правильных ценностей, закрепили за ними монополию на толкование этих ценностей, начали «кормить» и натравили на «чужих». А «чужими» провозгласили, повторяю, всех, кто не согласен. Им и объявили «люстрацию».

Но и не все с этой «люстрацией» согласились. Одни новые журналисты вообще не обратили на нее внимание. А другие ответили на нее своей. И что самое главное – люстрацией на основе возврата к принципам старой доброй журналистики, которая когда-то и была коллективным «цепным псом демократии» и «четвертой властью», а не прилипалой к заднему карману, где лежит кошелек.

Группа журналистов и правозащитников недавно создала народное движение «Медиа-люстрация». Для противодействия журналистам, которые в новых условиях проповедуют нетерпимость, поддерживают расизм, ксенофобию, неонацизм и неофашизм, способствуют межнациональной розни и воспевают кровавую гражданскую войну в Донбассе. «Цель, которую преследует наше народное движение, – привести журналистику и работу СМИ в Украине к стандартам профессии», – подчеркнул правозащитник Дмитрий Василец.

И вот первый заметный результат работы «Медиа-люстрации». Она учредила премию имени... Йозефа Геббельса, министра информации и пропаганды в «третьем рейхе» Адольфа Гитлера. «Премия «имени Йозефа Геббельса» – поистине народная премия, так как объективный вердикт пропагандистам выносят представители профсоюзов, психологи, общественные деятели и простые граждане Украины на общем собрании народного движения «Медиа-люстрация». Статуэтку с Йозефом Геббельсом получат далеко не все, а только лучшие, только избранные», – сказал Василец. И поведал, что премии удостаиваются пропагандисты – работники СМИ за систематические нарушения стандартов информационной журналистики, разжигание ненависти и вражды среди украинского населения, а также межнациональной розни внутри Украины и причастность к созданию и распространению пропаганды. Критериями же для вручения премии являются деления на «плохой–хороший», манипуляции с массовым сознанием зрителя, нарушение стандартов профессии, разжигание все той же вражды в любом виде и по любому поводу.

К тому же, по словам Васильца, «премия Геббельса» – это элемент контроля общественности за объективностью и правдивостью СМИ. «Есть много сфер контроля за различными процессами работы государства. Но нет нормального механизма контроля за СМИ, за той информацией, которая формирует действительность, в которой живут граждане Украины», – заявил он. А классная премия получилась: статуэтка с тремя фигурантами – сам министр и двое информпоросят. А че, ментально и знакомо...

И «Медиа-люстрация» уже провела свою первую акцию: 26 марта 2015 года она подала иск в суд на «Громадське ТВ» и журналиста «Украинской недели» Богдана Буткевича за разжигание ненависти и поддержку войны в Донбассе. Иск на 100 000 гривен. «При оплате иска деньги будут в полном объеме переведены на нужды беженцев и пострадавших солдат на Донбассе. С документами можно ознакомиться на официальном сайте «Медиа-люстрации», – рассказал Василец.

Кроме того, «Медиа-люстрация» присудила три первых «премии Геббельса»: все тому же журналисту Богдану Буткевичу за слова в сюжете «Есть просто категория населения, которую нужно просто убить»; министру информполитики Юрию Стецю за создание официальной пропаганды в Украине; ведущему «5 канала» Виталию Гайдукевичу за разделение граждан Украины на тех, кто ее любит и кто не любит.

Последний «номинант» – это тоже знаменательно для Украины современной. В ней появились и заняли ключевые посты «профессиональные патриоты», которые за деньги готовы залюбить «нэньку» в любой извращенной форме, но отказывают в «несогласованном патриотизме» всем, кто с ними не советуется. И, судя по всему, не делится «денежкой на любовь». У «Медиа-люстрации» свой взгляд на эти вещи. «Мы акцентируем внимание на том, что патриот – это не тот, кто громче всех кричит «Слава Украине!», а тот, кто своими делами помогает тому, чтобы Украина была сильной, процветающей страной, в которой хотелось бы растить детей», – сказал Василец.

...И вот ведь что примечательно: сами лауреаты премии «имени Геббельса» на церемонию вручения не явились. А их так ждали. Не было и широкого освещения данной акции в украинских СМИ, потому что они, как вы понимаете, «чэсни» и патриотические. Скорее всего, не будет и дальнейшего инфомрсопровождения: кому же интересно, чтобы его и его же салом по губищам лупили. Но «Медиа-люстрация» не унывает: лиха беда – начало...

Tags: Буткевич, Власть, Деньги, Донбасс, СМИ, Украина, видео, журналист, правда, пропаганда, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments