Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Матч Россия - Черногория: файер в голову и нож в спину

29 марта 2015

Матч Россия - Черногория: файер в голову и нож в спину

Одна из главных тем — прямое попадание файера в голову российского голкипера Акинфеева и сорванный хулиганами футбольный матч сборной России в Черногории. Что будет дальше? Об этом в интервью "Вестям в субботу" рассказал министр спорта Виталий Мутко.

- Виталий Леонтьевич, каково самочувствие Акинфеева?

- В целом все более-менее нормально, хотя определенный шок у Игоря есть. У него ожог шеи и легкое сотрясение мозга. 

- Легкое сотрясение мозга все-таки есть? Потому что была разная  информация. Вроде бы черногорские врачи пытались убедить, что есть только небольшой ушиб.

- Конечно, есть сотрясение, потому что удар был в область шеи.

- То, что случилось, чудовищно. Колонны каких болельщиков шли к стадиону? Были сообщения исключить политическую составляющую. Что имелось в виду? Какая атмосфера была  накануне матча?

- В целом атмосфера была неплохая, а обстановка — дружеская. Не было каких-то эксцессов. Наши болельщики хотели пройти по центральной улице, но полиция это запретила. И УЕФА выдало специальный декрет, запрещающий на самом матче вывешивать какие-либо политические баннеры.

- Иными словами, российские болельщики пришли без этих баннеров? Шествие не состоялось? Бузить начали черногорцы?

- В целом обстановка была достойная. Мне кажется, наши болельщики проявили себя достаточно достойно, хотя агрессия, конечно, непонятна. Были провокации, бросали кресла в адрес наших болельщиков, их постоянно пытались на что-то спровоцировать. 

- Может быть, надо было матч прерывать сразу после инцидента с Акинфеевым? Сейчас говорят про это.

Матч Россия - Черногория: файер в голову и нож в спину- Сейчас много что говорят. Очень много экспертов. Я хочу, чтобы все мы понимали, как регламент это трактует и какая практика есть в этом плане.  Все полномочия — у судьи. Он принимает решения. В данном случае произошел  безобразный факт, нанесена травма игроку нашей команды, вратарю. Он был увезен с поля. И судья увел команды. Дальше в подтрибунном помещении вступает в свои полномочия инспектор УЕФА — человек-делегат, который отвечает за всю безопасность. Он должен проконсультироваться с судьей, с двумя командами, и у него — исключительные полномочия, продолжать игру или нет. Наша команда сразу заявила протест, сказала, что мы не хотели бы играть. Потому, что во-первых, это несправедливо, мы потеряли ведущего игрока, и это уже никакой не fair play. Второе: нам никто не гарантирует безопасность. Выслушав это, делегат пять минут консультировался с органами УЕФА и принял решение возобновить игру. Судья предупредил, что если будет еще один инцидент, он игру остановит. Так и произошло. Когда во втором тайме бросили —  сейчас уточняют — то ли монету, то ли ножичек перочинный в Диму Кобарова, то этот предмет попал ему в спину. Футболист его предъявил арбитру. Арбитр это увидел и сразу остановил игру. Поступил совершенно правильно — увел команды и прекратил игру. Теперь очень важно, что запишут судья и делегат матча в протокол. Это — ключевое. Если он напишет,  что нанесена травма, что безопасность игроков была под угрозой, то это — техническое поражение принимающей команды. Плюс там уже вопросы дисквалификации стадиона или штраф — это другое дело.

- И три очка российской сборной, что немаловажно?

- Естественно. Если  он это по-другому изложит, ситуация может развиться в любую сторону. Но дисциплинарная практика,  которая последовательно принималась УЕФА,  говорит однозначно в сторону этого решения. Подождем.  Федерация футбола подаст протест на решение судьи о продолжении игры после инцидента с Акинфеевым. Это будет приложено к делу.  На следующей неделе мы с УЕФА будем рассматривать все документы.

- Как-то совсем не вяжется... Братья-черногорцы, гостеприимная страна, куда ездят сотни тысяч российских туристов и возвращаются довольными как раз из-за атмосферы,  и вдруг такой  перелом! Будем надеется, что речь идет о единицах людей, не о всех, кто сидел на трибунах в черногорском секторе.

Матч Россия - Черногория: файер в голову и нож в спину- Даже фан-движение Черногории в перерыве матча спускалось в подтрибунные помещения и приносило извинения. Очень много порядочных, нормальных болельщиков, которые были сами в шоке. Плюс президент Федерации футбола Черногории, известный игрок и  большой человек в мире футбола, публично  назвал чуть ли не свинством поведение болельщиков, а тех людей, которые это допустили, — варварами. В целом реакция футбольной общественности, болельщиков достаточно правильная на этот инцидент.

- Какой  вам  показалась игра сборной?

- Сложно демонстрировать игру в такой нервозной обстановке, когда матч прерывается на 30 минут. Все время была дерганная, нервная игра. Сложно на нее настроиться.  Но, считаю, наша команда выглядела очень достойно, имела преимущества по голевым моментам и могла их реализовывать. Мы имели около пяти очень хороших голевых моментов, плюс пенальти. Команда вела себя достойно, показала характер. Хочется ее за это поблагодарить.

Tags: Мир, Общество, Россия, Удар, безопасность, видео, мозг, полиция, провокация, протест, судья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments