Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Россия и Словакия выступают за политическое решение кризиса на Украине

04 апреля 2015

Россия и Словакия выступают за политическое решение кризиса на Украине

Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился в Братиславе с президентом Словакии Андреем Киской, передает ТАСС. Сообщалось, что визит Лаврова в Словакию приурочен к 70-летию освобождения словацкой столицы Красной Армией. На встрече политики говорили об освобождении Братиславы, Словакии, о боевом братстве и необходимости избегать обострений в Европе. В субботу, четвертого апреля, в столице Словакии прошли праздничные торжества.

В Братиславе Глава МИД России Сергей Лавров возложил цветы к памятнику павшим советским воинам "Славин". Во время прохождения российской делегации собравшиеся скандировали: "Россия", "Слава" и встречали российского министра аплодисментами. Глава внешнеполитического ведомства РФ призвал сделать все возможное для недопущения трагедии, аналогичной Второй мировой войне. "Мы нацелены на то, чтобы подобные события никогда не повторились", — отметил он. Лавров отметил, что в оценке исторических событий позиции России и Словакии совпадают. Он также рассказал, что окончательный список приглашенных в Москву на 9 мая будет готов к концу апреля.

Глава МИД России также встретился с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком. Министр сообщил, что одной из тем их переговоров стала ситуация на Украине. "У нас общие позиции по поводу необходимости выполнения Минских договоренностей от 12 февраля", — отметил он. Главы внешнеполитических ведомств считают необходимым усиление мониторинга за выполнением Минских соглашений. Известно, что обсуждалась возможность круглосуточного дежурства наблюдательной комиссии ОБСЕ.

Москва и Братислава также выступают за скорейшее решение гуманитарных проблем в Донбассе, заявил Сергей Лавров. При этом российский министр отметил, что нарушения режима перемирия на линии огня отмечаются с обеих сторон. Лавров и Лайчак обсуждали возможность отвода от линии соприкосновения в зоне украинского конфликта вооружений калибром ниже 100 миллиметров.

Стороны уверены в "безальтернативности" политического решения украинской проблемы, отметил Лавров. Они выступают за проведение конституционной реформы на Украине и надеются на ее "соответствующую оценку со стороны международного сообщества". Однако российский министр высказал опасение, что реформа может негативно сказаться на мирном процессе и выполнении сторонами Минских соглашений. Он заверил коллегу, что Москва сделает все, чтобы не допустить провала соглашений от 12 февраля.

Говоря об отношениях России с Евросоюзом, стороны отметили полезное взаимодействие в формате "шестерки" международных посредников по Ирану, заявил глава МИД России. По его словам, нормализация отношений РФ и ЕС позволит эффективно сотрудничать на многих международных направлениях, включая Ближний восток и Северную Африку, ситуацию в Сирии, Ливии, Йемене.

Сергей Лавров также встретился с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. Перед началом встречи российский министр рассказал, что планирует обсудить с премьером вопросы экономического сотрудничества.

Tags: Европейский Союз, МИД, Минское соглашение, Москва, Россия, Сергей Лавров, Словакия, Украина, видео, кризис, освобождение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments