Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

В Лэнгли массово убирают свидетелей

07 апреля 2015

В Лэнгли массово убирают свидетелей

Трагедии в Лэнгли. Аресты: без комментариев

Во всём мире семьи кадровых сотрудников специальных служб — люди дисциплинированные, привыкшие не задавать лишних вопросов. У мужа или сына бывают неожиданные командировки, о которых он не распространяется.

Однако после последовавшего за «загадочными самоубийствами» пятерых кадровых сотрудников украинского отдела ЦРУ в Разведывательном центре им. Дж. Буша в Лэнгли, штат Виргиния (о котором украинский телеканал «Интер» поспешил сообщить, что такого не существует) ареста дюжины их коллег и сослуживцев, некоторые близкие арестованных забеспокоились.

Моим источникам стало известно по меньшей мере о двух семьях сотрудников из этого списка, связавшихся с местом их службы, и получивших непостижимые ответы. Беседы проходили примерно в таком ключе:

— Не скажете, где он, и когда вернётся?

— Вернётся куда?

— Домой.

— А разве он не дома?

— Нет, он ушёл на работу ещё 30 марта, и с тех пор не возвращался.

— Это надо же! А мы-то думали, что он дома. Уже беспокоились, не приболел ли. Сами собирались звонить.

И так до бесконечности. Возникает вопрос, этих людей действительно арестовали, или?.. Беспочвенных догадок высказывать не стану.

Трагедии в Лэнгли. Аресты: комментарий

Не хотела строить предположений о судьбе исчезнувшей дюжины сотрудников украинского отдела ЦРУ в Лэнгли, но так сложились обстоятельства, что сегодня довелось обсудить этот вопрос с людьми, обладающими нужным «информационным фоном».

Из этой беседы мне удалось вынести следующее представление о происходящем. В связи с последними драматическими событиями, контролирующим ЦРУ членам Конгресса США из Комитета по разведке не терпится побеседовать с сотрудниками украинского отдела.

В связи с этим для незваных контролёров выработана следующая версия: все, кто им нужен, скоропостижно направлены на Украину в качестве нелегалов, и как только представится возможность с ними побеседовать, так сразу, и так далее.

В течение какого времени эти сотрудники будут содержаться под стражей в изоляции без права переписки и сообщения — на этот счёт мнения расходятся. Одни считают, что примерно год, пока внимание парламентариев не переключится на что-нибудь другое, другие — что до следующих президентских выборов, третьи — что в зависимости от результатов этих выборов...

Семьям, во всяком случае, о судьбе их близких ничего не сообщается.

Лэнгли. Арестованным не выжить

Ситуация с загадочными смертями и исчезновениями сотрудников в украинском отделе ЦРУ начинает проясняться. В декабре 2014 года Комитет Сената США по разведке опубликовал отчёт об «усовершенствованных методах допроса», применявшихся в секретных тюрьмах ЦРУ. Из 6000 страниц документа были обнародованы всего 500, наиболее «вегетарианских», и без фотоматериалов.

Более того, отчёт был далеко не полон, поскольку ключевых свидетелей из числа сотрудников, применявших программу пыток, сенаторам опросить не посчастливилось. Мне удалось выяснить причину провала парламентского расследования: эти сотрудники были направлены на Украину, их миссия засекречена, Сенату Конгресса США не были предоставлены сведения об их местопребывании — ради безопасности сотрудников, находящихся в зоне военных действий.

При этом руководство ЦРУ достигло взаимопонимания с компанией по управлению активами Вангард, контролирующей задействованные в украинском конфликте частные военные компании, о том, что эти неудобные свидетели не должны возвратиться домой. Изящество плана состоит в том, что другие сотрудники ЦРУ не получают доступа к обстоятельствам гибели своих сослуживцев.

Среди дюжины «интернированных» 30 марта в Лэнгли сотрудников находятся лица, имевшие, как мне удалось понять из отрывочных сообщений, отношение к программе пыток и/или к программе зачистки свидетелей пыток.

Очень удивлюсь, если сенаторам удастся пообщаться хоть с кем-либо из них. ЦРУ на территории США не обладает никакими правами, кроме гражданских, и освобождать перенесших незаконное лишение свободы сотрудников не станет. Иначе они дадут показания об этом, не говоря уже о других преступлениях, о которые они могли рассказать как свидетели или соучастники.

Поэтому следует ожидать, что тела этих сотрудников через некоторое время будут доставлены с Украины, и Стена памяти в Лэнгли будет украшена новыми звёздами.

Кровавые весточки между Белым домом и Лэнгли

В посте «Лэнгли. Арестованным не выжить» я говорила о событиях, связанных с исчезновением сотрудников ЦРУ, которых Комитет Сената США по разведке желает опросить в качестве свидетелей для дополнения отчёта об «усовершенствованных методах допроса», применявшихся в секретных тюрьмах ЦРУ.

Как известно, из 6000 страниц документа были обнародованы всего 500, наиболее «вегетарианских», и без фотоматериалов. Однако приключения происходят не только с людьми. Менее месяца тому назад вышеупомянутый 6000-страничный документ нашёл своих благодарных читателей.

Определённая часть администрации в Белом доме давно на ножах с руководством Лэнгли. Декабрьская публикация не принесла ожидаемого шокового эффекта, поскольку информация о методах, применяемых ЦРУ, мало для кого оказалась неожиданностью.

Теперь, чтобы ткнуть Обаму носом в игнорируемый им факт невыполнения ЦРУ его собственных указаний о прекращении пыток, сотрудники президентской администрации организовали «утечку» остальных 5500 страниц отчёта — на этот раз с более красочными описаниями, и снабжённых фотографиями — в определённые исламские круги.

Результат не заставил себя ждать. Ознакомившись с говорящими сами за себя снимками пыток своих единоверцев, организация «Исламское государство» проводит ряд мероприятий в качестве непосредственной реакции, в течение последних трёх, собственно, уже четырёх дней.

Убедившись, что публикация видеороликов в Youtube не приносит желаемого эффекта, Даиш пересылает правительству США видеозаписи имитаций применения «усовершенствованных методов допроса» в соответствии с инструкциями ЦРУ.

На этих роликах показывается утопление заложников до смерти по прописанной процедуре пыток водой, казни с применением игры в «русскую рулетку» и т. п. К узникам, проводившим в тюрьмах ЦРУ сухую голодовку, применялось ректальное введение воды под давлением. В клипах Даиш демонстрируется та же процедура, усиленная применением кислоты.

В инструкциях ЦРУ и на имеющихся в отчёте Сената фотоматериалах описывается метод «психологического» воздействия путём резкого прикладывания допрашиваемого спиной к стене. Даиш делает практически то же самое, лишь несколько утрированно: разбивая головы заложников об стену.

Текст клипов в этой части гласит: «то, что мы делаем, не может быть так уж плохо — иначе вы бы тоже этого не практиковали. Просто в таких вопросах мы не такие опытные, как вы».

В понедельник, 6 апреля, в 16.30 по дамасскому времени, боевики Даищ остановили автобус с курдами. Мужчин освободили, и оставили в заложниках лишь женщин и детей. Главам семей сообщили, что ничего страшного, с их женщинами и детьми всего-навсего обойдутся по-американски. Курды поняли, что следует ожидать самого страшного.

Таким образом, «Исламское государство» действует в строгом соответствии с инструкциями американских сил специальных операций по использованию демонстративной жестокости в отношении беззащитных — в качестве психологического оружия.

Последствий можно ожидать уже в самое ближайшее время: многие курды откажутся от активного сопротивления, и займутся эвакуацией своих близких. Пока все американские военные аналитики говорят, что против «ИГ» поможет лишь наземная операция, практически на земле против Даиш воевали только курды, очень многие из которых теперь прекратят это делать.

По сведениям из курдских источников, за понедельник, 6 апреля, в руки боевиков «ИГ» попали пассажиры нескольких автобусов в общем количестве примерно 300 человек.

В понедельник вечером, около 23.00 по московскому времени, «Боко харам» присягнула на верность халифу Ибрагиму. От нигерийской организации об этом сообщил Абубакар Шекау.

Татьяна Волкова
 

Tags: Даиш, США, Сенат, Украина, ЦРУ, допрос, отчёт, пытки, разведка, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments